Что такое любовь и влюбленность — виды любви

Узнайте что такое любовь и влюбленность, какие бывают виды любви, чтобы понять себя о отношения с партнером.

Покончить с внутренним конфликтом и не наделать огромных ошибок и глупостей в своей жизни, которые, потом, не исправить, и о которых придется жалеть всю оставшуюся жизнь.

Что такое любовь и влюбленность

Что же такое настоящая любовь? Что является ее сущностью?
Сущность любви – это забота, ответственность, уважение и знание, это чувство, т.е. эмоционально-установочное отношение к кому-либо. Одним из главных признаков любви являются сердечность и привязанность.
любовь и влюбленность
Сердечность проявляется в объятиях, ласкании, поцелуях, а привязанность – в устойчивой потребности в общении с данным человеком, в близости с ним. (не путать любовь с невротической привязанностью и любовной зависимостью)

Забота о партнере есть проявление способности отдавать, не связанной, не регламентированной соображениями выгоды и эквивалентности обмена, проявление истинной сути бытийной любви.

Ответственность в любви означает свободу выбора принятия заботы о партнере, готовность к самоотдаче и утверждения себя (Я) в другом (Мы).

Ответственность не означает присвоения права личности принимать решение за другого, даже если этот другой уступает в опыте, мудрости и образованности; не допускает манипулирования партнером во имя достижения, пусть даже самых высоких, целей.

Уважение партнера предполагает признание его права на выбор собственного жизненного пути и своей судьбы, даже если этот выбор представляется необоснованным; веру в то, что партнер способен осуществить ответственный разумный выбор.

Знание позволяет строить отношения любви с учетом потребностей, интересов и стремлений каждого из партнеров. В основе формирования знания лежит процесс децентрации, развития способности увидеть проблему глазами всех его участников, с учетом различных познавательных перспектив, образно говоря, «влезть в шкуру партнера».

Какие бывают виды любви

Виды любви в отношениях
Сексуальная любовь — это отношение между людьми, когда один человек рассматривает другого как близкого, родственного самому себе, отождествляет себя с ним, испытывает потребность в сближении, объединении; отождествляет с ним свои собственные интересы и устремления и, что весьма существенно, добровольно духовно и физически отдает себя другому и стремится взаимно обладать им. Эта любовь врожденная, а с возрастом меняется лишь объект любви (например, с матери на будущую жену).

Эротическая любовь. Это любовь мужчины и женщины. Романтическая любовь. Это проявление нежности, ласк, поцелуев и объятий. И, конечно же половое влечение. Это приобретенная любовь. Т.к. первый опыт любви у каждого человека – это материнская любовь. И, поэтому, чтобы любить и быть любимым в зрелости, надо, чтобы человек был любимым с самого детства.

Интеграция (объединение) сексуального и эротического начала любви обеспечивают гармонию супружеских отношений, а дезинтеграция – приводит к серьезным проблемам.

Первая составляющая любви

— интимность, чувство близости, проявляемое в любовных отношениях. Любящие чувствуют себя связанными друг с другом. Близость имеет несколько проявлений: радость по поводу того, что любимый человек рядом; наличие желания сделать жизнь любимого человека лучше; желание оказать помощь в трудную минуту и надежда на то, что у любимого человека тоже имеется такое желание; обмен мыслями и чувствами; наличие общих интересов. Традиционные способы ухаживания могут помешать близости, если они состоят из одних ритуальных действий и лишены искреннего обмена чувствами. Близость может разрушаться негативными чувствами (раздражением, гневом), возникающими во время ссор по пустякам, а также страхом быть отвергнутым.

Вторая составляющая любви

— страсть. Она приводит к физическому влечению и к сексуальному поведению в отношениях. Хотя половые отношения здесь важны, но они не являются единственным видом потребностей. Сохраняется потребность в самоуважении, потребность получить поддержку в трудную минуту.

Между интимностью и страстью соотношения неоднозначные: иногда близость вызывает страсть, в других случаях страсть предшествует близости. Бывает и так, что страсть не сопровождается близостью, а близость — страстью. Важно при этом не путать влечение к противоположному полу с половым влечением.

Третья составляющая любви

— решение обязательство (ответственность).
Она имеет кратковременный и долговременный аспекты. Кратковременный аспект отражается в решении о том, что конкретный человек любит другого, долговременный аспект — в обязательстве сохранять эту любовь («клятва в любви до гроба»).

Уже в Древней Греции была разработана типология любви: «эрос» — стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюбленность; «филия» — любовь дружба, приязнь одного человека к другому; «сторге» — привязанность, особенно семейная; «агапе» — жертвенная любовь, любовь к ближнему.

В настоящее время разработана более детальная типология сексуальной любви:
1) эрос — страстная любовь увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;
2) людус — гедонистическая (наслаждение) любовь игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены;
3) сторге — спокойная, теплая и надежная любовь дружба;
4) прагма — возникает из сочетания людуса и сторге — рассудочная, легко поддающаяся контролю; любовь по расчету;
5) мания — появляется как сочетание эроса и людуса, иррациональная любовь одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения; (невротическая любовь)
6) агапе — бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.

Для женщин более характерны сторгические, прагматические и маниакальные проявления любви, а молодым мужчинам более свойственна эротическая и особенно людическая любовь.

Чем больший интерес проявляет в паре одного из партнеров к другому, чем более явной становится его стремление к сближению, тесному и постоянному общению, тем больший отпор проявляет второй партнер, тем более явными становятся его стремление к дистанцированию и независимости, попытки уйти от взаимодействия с партнером. И наоборот, чем меньшую заинтересованность в нас обнаруживает партнер, чем более он склонен проявлять интерес к другому, тем острее переживаем мы угрозу разлуки и сепарации (разъединения), тем более настойчивой и бескомпромиссной становится наша борьба за возвращение партнера.

Любовь или влюбленность — модусы любви

Общество предлагает для выбора два модуса жизнедеятельности (иметь или быть) и соответствующие им два модуса любви: любовь как обладание и любовь как бытие.

Первый модус — любовь как обладание — характерен для общества потребления, где действует принцип «все на продажу». Любовь выступает своеобразным денежным эквивалентом обмена услугами и товарами («я тебя люблю, а ты мне за это…»), становится предметом купли и продажи. Происходит обмен: мужчины предлагают статус, деньги, власть; женщины — красоту, хозяйственность, плодовитость и т.д.

При создании семьи акцент переносится на фазу поиска брачного партнера, тут можно видеть особый накал страстей и настоящий азарт игрока — получить больше, отдать меньше. Начинается торг, где все взвешивается и оценивается, где продавцы и покупатели пытаются обмануть, «всучить», совершить выгодную сделку.

«Несчастная любовь» у сторонников модуса обладания также интерпретируется в терминах купли-продажи: либо вы «переплатили», либо вам «недодали».

Второй модус — любовь как бытие — творческая, активная любовь, обеспечивающая условия для личностного роста обоих партнеров.
Это зрелая, гармоничная форма любви.
Тест: Супружеская совместимость
Продуктивная направленность личности в бытийной любви реализуется
в том, что, в отличие от любви-обладания, отношения с партнером здесь строятся преимущественно по принципу «отдавать».

Отдавая себя в дар другому, человек обогащает другую личность и одновременно подтверждает себе и другим ценность собственной жизни. Способность отдавать, актуализировать и выражать себя в значимом отношении есть высшее проявление духовной силы личности, полноты и радости бытия. Э. Фромм подчеркивает, что способность любить формируется лишь при условии отказа личности от философии потребления, от желания эксплуатировать других и преодоления нарциссизма (восхищения собой).

Исключительность любви проявляется во всем: в уникальности партнера, предполагающей невозможность сравнения его с кем-либо и замены кем бы то ни было, в уникальности самих отношений, где нет, и не может быть норм, правил и стандартов.

Любовь выступает как утверждение неповторимости существования другого человека.
Практика любви предполагает дисциплину как требовательность к себе; сосредоточенность, умение слушать партнера, жить настоящим, ощущая жизнь в ее каждом мгновении; терпение и труд над обретением мастерства.

Любовь углубляет сознание человека, поскольку в нем возникает нежность к другому человеку как осознание его потребностей, желаний и чувств; слияние с любимым открывает новое бытие личности. Любовь — это переживание своей способности доставлять удовольствие другому, благодаря чему происходит выход личности за пределы своего «Я».
Наконец, в любви формируется способность отдавать и принимать. Если баланс этих двух процессов нарушается, то нарушаются и отношения любви.

Влюбленность в отличие от любви — под этим понятием понимается страсть, страсть в любви. Это состояние «непреодолимого желания соединиться с другим человеком». Отличительным признаком влюбленности от всех других видов эмоциональных отношений является половая страсть.

Что такое влюбленность

Влюбленность является устойчивым эмоциональным состоянием, длящимся от нескольких месяцев до двух лет и обладающим всеми признаками физиологической причины ее проявления. Имеются данные, что влюбленность связана с появлением в крови или повышением содержания некоторых биохимических веществ — эндорфинов и окситоцина.

Мужчины более влюбчивы, чем женщины, однако влюбленные женщины более эмоциональны. Мужчины же более, чем женщины, придают значение игровой стороне отношений и физической близости, а женщин несколько больше, чем мужчин, волнуют доверительность в отношениях и забота о партнере.

Влюбленность, как правило, вызывается чисто внешней привлекательностью человека и даже отдельными чертами внешности (можно увлечься из-за глаз, улыбки, походки девушки). Немаловажное значение имеет и феномен «взаимного восхищения»: когда человек испытывает потребность «принадлежать» и осознает, что кто-то его принимает и любит, он склонен отвечать взаимностью. Когда человек обнаруживает, что кто-то привлекательный искренне любит его, в нем пробуждаются романтические чувства.

Это проверено и экспериментально: люди, которым говорят, что кто-то любит их или восхищается ими, как правило, начинают испытывать ответную симпатию.

Отмечается возможное развитие у влюбленного зависимости по отношению к объекту своей страсти, подобной алкогольной или наркотической зависимости, так как человек теряет способность управлять собой и плохо осознает происходящее.

В период влюбленности ее объект кажется прекрасным и недостижимым. Человек рисует в своем воображении красочный и прекрасный образ (влюбленность — это торжество воображения над разумом), который может вовсе не соответствовать действительности.

Почему говорят: «влюбленный»? Надо было бы говорить «одержимый».
В. Гюго

Воображение влюбленного переполнено объектом влюбленности до такой степени, что он перестает замечать не только окружающих, но и самого себя. Влюбленный хочет постоянно находиться рядом со своим обожаемым объектом, поэтому ради этого может забросить все свои дела. Он находится в состоянии эйфории, мечтательности, у него может появиться бессонница, ему становится трудно концентрировать внимание.

Однако бессмертной влюбленности в действительности не бывает, и рано или поздно, когда влюбленный начинает анализировать реальное поведение возлюбленного и когда оказывается, что оно не совпадает с его идеалом, дымка рассеивается, и он начинает медленно спускаться с небес на землю. Влюбленность часто оказывается псевдолюбовью.
Однако даже если отношения продолжаются, ослепленность влюбленного все равно прекращается. Влюбленность из остро переживаемого состояния может превратиться в любовь, т. е. в положительное, но лишенное страсти отношение к возлюбленному как ценному для него объекту. Одним из механизмов ослабления переживания страсти при влюбленности является адаптация, привыкание к постоянно действующим раздражителям, впечатлениям.

Со временем взаимоотношения влюбленных, если они сохраняются, переходят в отношения с меньшей эмоциональной интенсивностью, но с большей доверительной близостью, которые называются любовью-дружбой? Что обычно и происходит в гармоничной семье. В других случаях, возникает зависимость от любви и созависимость в семье.

Психологическая помощь влюбленным — психоаналитик Олег Матвеев

Психотерапия отношений в любви

Личный, Анонимный психолог — консультация по емейл

Семейные тренинги

Предварительная, бесплатная консультация психолога — ЗДЕСЬ

Читайте также статьи по психотерапии:

Психологические тесты онлайн (для мужчин и женщин)

Введите свой вопрос!

Похожее ...