Перенос и контрперенос в психологии, психотерапии, психоанализе — Может ли психолог обижаться?

Перенос и контрперенос — понятия распространенные не только в психологии, психотерапии, и особенно, в психоанализе, но и в обычной жизни: в любовных отношениях, во взаимоотношениях в семье, на работе, в любом другом общении и взаимодействии людей. Что часто приводит к непониманию друг друга, ссорам и конфликтам на пустом месте, и другим проблемам в отношениях.

Широко используют перенос и контрперенос, в своей практике, психологи, психотерапевты и психоаналитики, для исследования давних проблем клиента, для отработки негативных переживаний и завершения незаконченных ситуаций, словом, для осознанного оказания психологической помощи.
контрперенос - помощь психотерапевта

Может ли психолог обидеться на клиента — перенос и контрперенос в психологии, психотерапии, психоанализе

Вопрос психоаналитику: «может ли психолог обидеться на клиента в процессе оказания психологической помощи, в процессе консультирования?»

Здравствуйте,.. мне нужен взгляд со стороны. Я хожу к психологу уже около двух лет, и на последней консультации произошел конфликт. Суть которого в том, что я не смогла принять его мнение, точку зрения,.. получилось вроде как, что я не готова была принять иное мнение кроме того, что есть у меня.

Он попытался надавить, и тогда я закрылась. Я пыталась продолжать вроде как ничего не произошло. И он не выглядел задетым. Абсолютно как всегда. Я высказала вслух, что ощущалось давление с его стороны. На что он высказал свою обиду, которая заключалась в том, что он оказался неуслышанным. Вернее… с его слов, я вроде как косвенно посоветовала ему засунуть свое мнение куда подальше. Из-за чего получилось, что я могу принимать мнение другого человека, если только оно не отличается от моего собственного.

После этого я не могла избавиться от ощущения, что на меня нападают. Мне стало очень плохо и больно. И обидно, что меня вроде как обвиняют в чем-то… я не понимала, что со мной происходит. Утратила способность хоть сколько-нибудь видеть ситуацию. Из-за этого — ощущение замешательства и тупика появилось.

Когда мне удалось выбраться из ступора мы попытались сравнить произошедшее с тем, что обычно происходит в отношениях с моим молодым человеком. Все это время психолог оставался обижен, я слышала это по интонации голоса, хоть он и продолжал пытаться вывести меня к каким-то ответам.

Все, что я поняла, что произошедшее в точности повторило все те конфликты, которые случаются раз за разом с моим парнем. Схема которого в том, что человек выдвигает свое какое-то видение чего-либо, но я к примеру считаю иначе и соглашаться не хочу. Тогда я начинаю чувствовать изолированность. Закрываюсь сперва. Потом, если человек настаивает на своей точке зрения, усиливается ощущение изолированности и будто он пытается нападать, тогда я защищаюсь и потом впадаю в ступор, внутри дикая боль и обида, сначала я злюсь на другого. Затем… каким-то образом начинаю злиться и обижаться на себя. Вернее… это можно назвать самобичеванием.

Я с такой силой на себя набрасываюсь и начинаю обвинять даже в том, что может не касаться ситуации. Обобщаю свою жизнь в целом, из-за чего становится еще хуже и больнее. И воспринимается все это… как ненависть и тирания со стороны другого человека. Я не знаю как остановить это. У меня есть ощущение, что мой психолог спровоцировал подобную ситуацию чтобы вывести все эти чувства на поверхность. Так чтобы я сама смогла их увидеть и отдавала себе отчет в увиденном.

Помогите, скажите, может ли психолог обижаться? И насколько вероятно, что мой психолог в самом деле пытался мне помочь? Потому что если это не был психологический прием, то получается, что он поставил свои эмоции выше моего состояния? Наблюдал как мне больно…

Я ушла вся в слезах, внутри все разрывалось от боли, досады и беспомощности. Было ощущение, что мне дали пинка под зад… Самое неприятное, что я понимаю, вся ситуация значительно отличалась от того, что происходило с моим парнем лишь одним — психолог отказался принимать мою точку зрения. Я отказалась извиняться. И я совсем запуталась…
перенос и контрперенос

Перенос и контрперенос в психологии, психотерапии, психоанализе — может ли психолог обижаться на своего клиента

Если понимать обиду в житейском смысле, как это бывает в обычных отношениях, то, конечно, профессиональный психолог не может и не должен обижаться на своего клиента.
Другое дело если Вы восприняли его, после обострения ситуации, как обиженного…здесь, как раз, может быть эффект переноса и контрпереноса, часто применяемых в психотерапии и психоанализе. Но психолог должен осознавать этот процесс и управлять им, чтобы не причинить Вам дополнительную боль и расстройства.

Если же он сам не осознает происходящее и не контролирует ситуацию, то процесс превращается в психологическую игру, похожую на ту, в которую Вы играете со своим парнем. Как это странно не прозвучит, но Ваш «выигрыш» в этой игре, как раз ощущение получения пинка и набор негативных эмоций. Самая обычная развязка такой игры — прерывание отношений, со скандалом или без, не важно.

На схеме показаны перенос и контр перенос во время общения — подробнее смотрите трансакционный анализ и психологическую игру в Спасение по драматическому треугольнику Карпмана.

Если желаете, то я могу Вас проконсультировать подробнее, и помочь решить Вашу психологическую проблему ОНЛАЙН или посредством анонимной переписки с психотерапевтом

психоаналитик Олег Матвеев

Статьи, психологический журнал:


Психологические тесты ОНЛАЙН

Помощь семейного психолога при проблемах в отношениях

Все полезные материалы сайта

Введите свой вопрос!

Похожее ...