Психология алкоголика: можно ли вылечить алкоголизм?

Алкогольную зависимость принято считать хронической, неизлечимой болезнью, которую можно лишь купировать (кодировать), поддерживая постоянное трезвое состояние «больного».

Какова же на самом деле психология алкоголика и алкоголизма, и действительно, можно ли вылечить алкоголизм (если это заболевание), и возможно ли избавиться от алкогольной зависимости ТАК, чтобы стать обычным, иногда употребляющим «в меру» алкоголь человеком, т.е. стать «как все».
психология алкоголизма
Дочитайте статью до конца и Вы узнаете — какие бывают алкоголики (их психологию), и кого из них можно вылечить, а кого — нет. (лечение алкоголизма дома)

Психология алкоголика — какие бывают пьяницы

Внутренняя психология алкоголика — будь он трезв или пьян, работает на его саморазрушение — это аксиома.
Даже если алкоголик не пил несколько лет, он легко может вернуться к прежнему алкогольному поведению.
Алкоголики, пьяницы или просто пьющие люди, часто злоупотребляющие спиртными напитками, условно делятся на три типа, которые практически каждый, даже не специалист, может легко определить, при некоторой наблюдательности.
Три основных социально-психологических типа алкозависимых:

  1. «Пьяный и гордый»
  2. Алкоголик типа «Пьяный и Гордый» — это человек (мужчина, женщина — не важно), который пьет и гордится этим. Для него алкоголизм является возможностью самоутвердится, привлекая к своему пьянству других, окружающих его людей.

    Его окружение, люди, осознанно или нет, поддерживающие его алкоголизацию и исполняющие различные социальные роли в этих отношениях — это, например, собутыльник, который поощряет поведение «Пьяного и гордого» или играет роль «Простака», веря любой лжи и поддерживая нелепые предложения.

    Также, свои социальные роли, по треугольнику Карпмана («Спаситель» и «Преследователь»), в общении и отношениях с алкогольным типом «Пьяный и гордый», исполняют его жена или мать, тем самым неосознанно поощряя его выпивки и неадекватное поведение.

    Такие игровые отношения приводят к созависимости в семье, т.е. хоть и часто матери и жены пьющих людей спрашивают психологов — Что делать если муж пьет (или сын) — ожидая, что им помогут, изменив каким-то чудесным образом самого алкоголика, но матери и жены не осознают, что они прямые соучастники его зависимости (т.е. они находятся в созависимости) и несут часть ответственности за его пьянство.

    Зачастую алкоголики с типом «Пьяный и гордый» бывают люди всех рабочих профессий, а также профессий со свободным графиком. Они могут легко прокутить зарплату, пристают к противоположному полу, создают дисгармонию в семейных отношениях с неосознанной поддержкой членов семьи (если они созависимы).

    «Пьяные и гордые» обычно не пропускают работу, могут садиться в нетрезвом виде за руль, иногда играют в азартные игры, врут жене (мужу) и близким людям, устраивают дебоши и пьяные драки (муж бывает бьет жену — иногда наоборот, потом просят прощения).

    Если ему предлагают избавиться от зависимости, он злится и защищается, доказывая окружающим, что у него все под контролем и он не алкоголик — хочет пьет, хочет не пьет…

    Такому типу алкозависимых сложно помочь избавиться от проблемы, т.к. не считая себя зависимым он, соответственно, не имеет настоящего желания лечиться, получить адекватную психотерапевтическую помощь алкоголикам.

    Основная эмоция «Пьяного и гордого» — это гнев, а защитное поведение — бунтарство. Ему всегда хочется гордиться собой — проблема в том, что он выбирает алкоголь в виде предмета своей гордости.

  3. «Пьяница» или «Выпивоха»
  4. В отличие от гневливого и бунтующего «Пьяного и гордого», тип алкоголика «Выпивоха» постоянно строит из себя жертву, он часто подавлен и жалок.

    Именно чувство подавленности служит толчком для алкоголизма «Выпивохи», посредством которого он сознательно или неосознанно пытается решить жизненные проблемы.

    Среди «выпивох» много женщин, в основном «загнанных домохозяек», и мужчин, «замученных» работой и постоянным внешним и внутренним принуждением, или давлением обстоятельств.

    Употребляя алкогольные напитки в качестве успокоительного средства или для улучшения настроения, «выпивохи» таким образом пытаются избавиться от отчаяния и безнадежности своего существования. Пропустив стопку, другую, они становятся более бодрыми и частично забывают о повседневных проблемах, что делает их жизнь более или менее сносной.

    «Выпивохами» обычно становятся люди, страдающие от какого-либо дефицита: дефицита общения — одиночества, нарушения сексуальных отношений, безработицы…и т.п.

    В большинстве случаев «выпивохи» пьянствуют в одиночку, но иногда, при опьянении, они могут пойти на контакты, в том числе сексуальные…пытаясь восстановить эмоционально-психологический баланс.

    Словом, «выпивоха» — это такой тип алкоголика, который ощущая себя постоянно Жертвой ищет для себя Спасителя, иногда таким спасителем может оказаться неопытный психотерапевт.

    Вылечить подобный тип алкоголизма вполне реально, главное довести психотерапию до конца. не создав возможности рецидива.

  5. «Алкаш» или «Забулдыга»
  6. «Забулдыга» отличается от других типов алкоголиков тем, что пьет почти постоянно. Как правило, алкозависимые этого типа серьезно разрушают свой организм, посредством своих пьянок.

    «Забулдыги» часто своим алкогольным поведением навлекают на себя различные беды и болезни. Они зачастую вступают в отношения с больницами, правоохранительными органами, тюрьмами и другими госструктурами. Многие из этого типа алкоголиков становятся жертвами мошенников (например, «черных риэлтеров»), и заканчивают жизнь бомжами.

    «Забулдыгу» очень сложно вылечить от алкогольной зависимости, но вполне возможно. Конечно при условии, что он сам захочет.

Можно ли вылечить алкоголизм — условия избавления от пьянства

Многие люди до конца так и не понимают, можно ли вылечить алкоголизм и какие нужно выполнять условия избавления от пьянства.

Алкоголизм официально «назначен» болезнью, мало того — неизлечимой. Но как приходят к такому выводу и «назначению» в международных медицинских сообществах? Очень просто…, как в любом другом демократическом сообществе — путем дебатов и голосования.

И конечно, везде есть свое лобби, т.е. группа заинтересованных людей, например из фармбизнеса, которые хотят, чтобы алкоголизм был неизлечимой болезнью. Ведь если излечить алкоголиков, то алко, фарм и мед бизнес начнут «худеть».

Различные кодировки, «вшивания» и прочий бизнес в сфере «лечения неизлечимого алкоголизма», работает на человеческих пороках и слабостях. Главное, например в кодировании — это быстрота и ничегонеделание (своеобразный вид халявы для лентяя). Но «код» это внушение еще одной негативной эмоции (страха) и взятие алкоголика под контроль, а не лечение.

На самом деле психотерапевты успешно лечат алкоголизм, после курса психотерапии бывшие «рабы алкоголя» могут жить как обычные люди, в том числе, иногда выпивая (например, по праздникам).

Но психотерапевтический курс не на час или один день, это, обычно, месяц совместной с алкоголиком работы.

Мало кто хочет работать над собой, многим лучше — укололся, вшился, съел пилюлю, и проблема решена. Это иллюзия, просто так ничего не бывает.

Не обманывайтесь…если Вы действительно хотите вылечить алкоголизм у себя или своих близких, то пройдите полный курс психотерапии. Деньги те же, а излечение реальное…правда придется немного потрудиться…

Ведь за алкоголизмом скрыта другая, часто не осознаваемая психологическая причина, решив которую надобность в пьянстве отпадет сама собой.

Если у Вас алкогольная зависимость, или Вы участвуете (созависимы) в алкоголизме Вашего близкого человека, то запишитесь на онлайн КУРС ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И СОЗАВИСИМОСТИ (анонимно)

Онлайн психологическая консультация — психоаналитик Матвеев Олег

Психолог по телефонупо Skypeпо E-mail обращайтесь, поможем…

Избавление от любой зависимостиплатная помощь психолога

Ознакомьтесь с лечением других психологических расстройствчитайте статьи психолога

Введите свой вопрос!

Похожее ...