Паническое расстройство и приступы паники — симптомы и лечение

Паническое расстройство следует отличать от самих приступов паники, т.к. последние могут проявляться в определенных ситуациях и у обычных людей, особенно у тревожных личностей, а также у людей с другими психологическими расстройствами и неврозами.
Так, например, приступ паники может возникнуть в ситуации, которую нормальный человек воспринимает как угрожающую жизни или опасную для здоровья. Либо, личность с тревожным, социальным или посттравматическим расстройством, может запаниковать при воспоминании или представлении стрессовой, опасной ситуации.

В то время, как человек с паническим расстройством имеет выраженную дополнительную тревогу по поводу повторения приступов или их последствий, либо же выраженное изменение поведения в связи с паникой.

Приступы паники — симптомы

Симптомы приступа паники — это физические ощущения и активность периферической нервной системы, например: сердцебиение, измененное дыхание, ком в горле, удушье, головокружение, тошнота, потение…, они начинаются внезапно и имеют небольшую продолжительность. Также, при панической атаке появляется непреодолимое желание действовать, например убежать.
Панические приступы без активации вегетативной нервной системы — не являются паникой — это, обычно, тревога ожидания.

Паническое расстройство — симптомы и возникновение

Симптомы панического расстройства (ПР) (во время приступа) — это, кроме упомянутого выше возбуждения и активации вегетативной нервной системы, вызванного страхом негативных телесных ощущений, еще и сами соматические ощущения, вызывающие новый страх, а точнее — «боязнь страха».

Т.е. ПР — это приобретенный страх физических ощущений, которые связаны с возбуждением вегетативной нервной системы (ВНС), при этом человек ошибочно интерпретирует сигналы ВНС, как надвигающуюся катастрофу.

Получается некий замкнутый, порочный круг паники:
страх страха
Откуда и как возникает, появляется паническое расстройство?
Первый фактор, откуда возникает ПР — это интроецированная в прошлом (внесенная в психику, в сознание и бессознательное извне) реакция на страх. Иначе — условно выработанная боязнь некоторых внутренних ощущений (например, тахикардия), которые в представлении человека связаны с ужасом, болью или негативными переживаниями.

Т.к. эта боязнь может быть вытеснена в бессознательное, то панические приступы, наблюдаемые со стороны, возникающие как бы ниоткуда, на пустом месте, на самом деле они основаны на минимальных изменениях в физическом состоянии человека, и он их не сразу замечает.

Например, небольшой скачок давления (хоть и не осознается) может вызвать страх, поскольку когда-то человек испытал ужас из-за сильного повышения АД — это, своего рода условный рефлекс.

Второй фактор, предопределяющий ПР — это ошибочное, ложное толкование физических ощущений, а именно, как предвестников смерти, утраты контроля над собой и ситуацией, и т.д., что является усилением тенденции считать тревогу вредной или опасной.

Это может осознаваться, а может проходить и на бессознательном уровне, тогда человек не отдает себе отчета, считая физические ощущения, как признаки надвигающейся катастрофы.

Таким образом, люди страдающие паническими атаками твердо убеждены, что телесные ощущения, во время приступа паники, обязательно принесут физический или психический ущерб (умру, сойду с ума…) и сильно страшатся этого — отсюда «боязнь страха».

Однако, ложное трактование симптомов вызывает страх, а переоценка этой ситуации — уменьшает тревогу. Поэтому, например, когда страдающий ПР начинает интерпретировать устрашающую ситуацию как безопасную или поддающуюся контролю, а также, когда рядом есть человек, которому можно доверять, либо после психотерапевтического вмешательства, у страдающего падает тревога и страх.

Ситуации предрасполагающие возникновению паники — это те ситуации, обычно вне дома, которые расцениваются как слишком угрожающие функционированию: управление авто, попадание в так называемую ловушку (самолет, эскалатор…), факт ловушки, может добавить агорафобию к уже имеющемуся паническому расстройству.

Часто, страдающие ПР дополнительно страдают от агорафобии.

Первый приступ панической атаки может произойти, как правило вне дома — при ходьбе, вождении авто, в школе и на работе, в общественном месте, в автобусе, метро, самолете, на пароме…или в ситуации, когда человека оценивают, т.е. в большинстве случаев, когда человек будет испытывать сильный стресс. И не важно, сколько лет назад появилась склонность к этому расстройству, и что человек много лет жил без этих приступов.

Кто более подвержен паническому расстройству личности?
Люди со склонностью к восприятию тревоги как вредного явления («тревожная синситивность») более подвержены ПР.
Эта склонность уходит корнями в давний личный опыт с неприятными переживаниями (болезнь, травма, ранение…).

Часто, у клиентов с паническим расстройством, родители или другие значимые люди страдали хроническими заболеваниями, нуждались в лечении и имели симптомы, схожие с таковыми при тревожности.

Также, те, кто имел опыт переживания сердечно-сосудистых симптомов и удушья, предрасположены к приступам паники и ПР.

Еще один фактор, влияющий на усиление ПР — это избегающее поведение у человека. Например, человек держится за другого человека или предметы, боясь упасть в обморок, или сидит не шелохнувшись, страшась сердечного приступа, либо медленно двигается, боясь показаться смешным…

Паническое расстройство — лечение

Лечение панического расстройства проводят с помощью психотерапии, преимущественно без медикаментов, используя когнитивно-поведенческую терапию, домашние упражнения и психологические, социальные тренинги, иногда, привлекая близких, значимых людей для помощи между сеансами психотерапевтического вмешательства.

Длительность лечения зависит от тяжести и выраженности панических атак, а также, от имеющихся сопутствующих психологических проблем.

Сопутствующие психологические, медицинские и социальные проблемы, мешающие лечению панического расстройства

Истерическим, зависимым, избегающим личностям, в том числе и лицам употребляющим психоактивные средства, и людям с другими расстройствами личности, кроме обсессивно-компульсивного и не тяжелой депрессии, будет гораздо сложнее избавиться от панических атак.

Медицинские проблемы, такие как, например, аритмия или астма могут осложнить эти проблемы при психотерапии. Поэтому, людям страдающим от панических атак следует проконсультироваться у врача, по медицинским показателям.

Также, людям с социально-экономическими проблемами, с низким уровнем образования, социальным статусом и со сложными условиями жизни, будет крайне тяжело, если вообще возможно, вылечить с помощью психотерапии панические приступы. Т.к. у них может не быть возможности пройти недешевый и времязатратный курс лечения и реабилитации.

И если клиент не до конца понимает суть своей проблемы, то, скорее всего, он прервет психотерапию, не получив ожидаемого результата.

Те, у кого слишком сложные, конфликтные межличностные отношения в семье, так же могут затянуть процесс излечения от ПР.

Медикаментозное лечение панических атак — обычно начинают из-за обращения к лечащим врачам, а не к психотерапевтам. Но, как показывает практика и многочисленные исследования на протяжении многих лет — лекарственная терапия ПР — малоэффективна, к тому же, имеет ряд побочных эффектов и рецидивы.

Что будет, если не лечить паническое расстройство?
круг паники
Если не вылечиться от панических атак, то в силу того, что процесс этого расстройства имеет порочный, замкнутый круг, постоянно усиливающий этот патологический процесс, то прогнозы неутешительные, вплоть до полного истощения нервной системы.

Если же пройти полный курс психотерапии, то, в ближайшем будущем, можно будет вернуться к нормальной жизни.

Диагностика панического расстройства, атак и приступов паники

Для диагностирования не только приступов паники, атак, но и самого панического расстройства, проходят специальные психологические тесты.

И главное, психоаналитическую беседу с опытным психотерапевтом.

Тест на панические атаки

Тест на ВСД (Вегето-сосудистую дистонию)

Тест на посттравматическое расстройство

Тест на тревожность

ЗАПИСАТЬСЯ НА ОНЛАЙН ПРИЕМ ПСИХОТЕРАПЕВТА (Матвеев Олег)

Смотрите другие расстройства:

Введите свой вопрос!

Похожее ...