Психопатия: акцентуация характера — виды, симптомы, лечение

Зачастую ярлык «Психопатия» «вешается» на людей чуть-ли не с любым типом психического расстройства личности, иногда психопата отождествляют с социопатом. Однако, в силу разработанной Ганушкиным классификации личностных расстройств, психопатию стали относить к акцентуации характера и темперамента, т.е. к приобретенным выраженным невротическим чертам характера и врожденному нарушению высшей нервной деятельности человека.

При таком расстройстве характера как психопатия, человеку свойственна неадекватность эмоционально-психологических переживаний и склонность к депрессии и навязчивостям — это основные отличительные особенности психопатов.

Признаки психопатии — виды и типы

Основные признаки психопатии классифицируются в несколько видов, типов акцентуации характера: неврастеник, психастеник, шизоид, параноик, возбудимый, истерик, аффективный и неустойчивый.

Рассмотрим более подробнее каждый отдельный вид (тип) психопатии характера, их признаки и особенности.

Неврастенический (астенический) тип психопатии:
У психопатов неврастенического типа обычно уже с детства выявляются такие «слабые» черты характера как робость и стеснительность, нерешительность, и главное — высокая впечатлительность.
Астенические психопаты обычно чувствуют себя неполноценными личностями: они часто теряются в новых и сложных ситуациях. Их излишняя чувствительность заставляет их терять психическую энергию порой даже при самых обычных психических и физических раздражителях. Люди с неврастенической психопатией быстро истощают свою нервную систему. Они порой настолько впечатлительны, что очень негативно реагируют на грубость и бестактность, перепады температуры, боятся вида крови… Психопатия у неврастеников может проявляться и в физических и психологических недомоганиях: бессонница, головные боли, нарушения в сердечной деятельности, в желудочно-кишечном тракте…могут без причины потеть

Психастеническая психопатия
Психопаты психастенического типа постоянно во всем сомневаются, они нерешительны, часто стеснительны, робки и неуверенны в себе. Они слишком самолюбивы и от этого ранимые личности.
При психопатии психастенического вида, люди часто занимаются самокопанием (самоанализом), пытаются во всем контролировать себя, любят абстрактно размышлять и придумывать себе навязчивые идеи и страхи.

Любые резкие перемены в жизни вызывают у психастенических психопатов повышенную тревожность и нервные волнения. Однако они очень прилежны, дисциплинированны и часто до педантичности точны, что, иногда назойливо, требуют от других.

Шизоидная психопатия
Шизоидные психопаты отличаются замкнутостью, скрытностью, уходом в себя, эмоциональной холодностью в отношениях с близкими людьми. Они любят поразмышлять про себя и не выносить свои переживания во вне.
Шизоидная психопатия характерна эмоционально-психологической дисгармонией внутри личности психопата: в них сочетается эмоциональная холодность к чужим проблемам и высокая чувствительность к своим личным.

У них собственные представления о жизненных ценностях, поэтому шизоидные психопаты могу быть непредсказуемы и плохо управляемы на работе. Однако они бывают довольно творческими личностями: часто занимаются искусством, музыкой, наукой. В жизни их могут воспринимать как «оригиналов» или «чудаков».

Шизоиды могут быть пассивны и бездеятельны в быту, но в то же время очень активны и деятельны в значащих только для них видах жизнедеятельности.

В семейной жизни у них часто не складывается, из-за отсутствия постоянных привязанностей и не нахождения общих интересов.
Их любимые виды деятельности — это те, где можно что-то созидать… Шизоидные психопаты могут быть как бесславные бессребреники, так увлеченные бизнесом и богатством…


Паранойяльная психопатия
Кроме того, что при паранойяльной психопатии человек придумывает себе «сверхценные идеи», этим психопатам свойственны такие черты характера, как упрямство, прямота, односторонность интересов и увлечений — эти черты часто проявляются уже в детстве.
Параноидные психопаты очень обидчивы, злопамятны, самоуверенны и очень восприимчивы и чувствительны к игнорированию их мнения. Они часто создают конфликтные ситуации из-за категоричности суждений, взглядов и эгоистичных поступков.

Параноидальные психопаты часто застревают на своих мыслях и обидах, им свойственна ригидность мышления, консервативные взгляды на жизнь, их «любимое занятие» — «борьба за правду и справедливость».
Их «сверхценные идеи» — не то же, что бредовые — они основаны на реальности, но имеют под собой слишком субъективную точку зрения, зачастую одностороннюю и поверхностную оценку реальности…

Возбудимая психопатия
Возбудимым психопатам свойственна неадекватная ситуации раздражительность, возбудимость, «взрывчатость» с приступами гнева и агрессии. Обычно эти люди быстро «отходчивы», могут чувствовать вину и раскаиваться за свое агрессивное поведение, но при подобных ситуациях их возбудимость опять возникнет.

При возбудимой психопатии люди склонны к спорам ради спора, любят придираться к другим по поводу и без, «вечно» чем-то недовольны, при дискуссии хотят перекричать оппонента, доказываю свою правоту. Эти психопаты очень неуживчивы в семье и на работе, т.к. обостренное чувство своей правоты толкает их на ссоры, склоки и конфликты.

Возбудимые, или как их еще называют эпилептоидные психопаты, не могу достигать компромиссов, а тем более сотрудничества в отношениях. Они безапелляционны в своих суждениях, либо любят, либо ненавидят…очень мстительны и порой коварны.
Среди данного типа психопатии могут встречаться запойные алкоголики, наркоманы, игроки, извращенцы и убийцы…

Истерическая психопатия
Истерический психопат во главу угла ставит признание своей личности окружающими — игнорирование для него немыслимо. Истерическая психопатия выражается в театральном, постановочном, наигранном поведении человека…в демонстрации себя с помощью эмоциональных эффектов: вспышки радости и смеха, грусти и рыдания; эксцентричные жестикуляции и экстравагантная одежда и внешний вид — все это только для «показухи», чтобы быть на виду, в центре внимания.

Вранье и откровенная ложь, а не только приукрашивание своих рассказов, частая инфантильность в мышлении и поведении — все только для привлечения внимания к своей персоне, для поднятия Я-позиции.

Кроме того, истерики отличаются повышенной внушаемостью и могут подражать другой, поразившей их личности. Истероидные личности, из-за своего эгоизма (эгоцентризма) — желания быть в центре внимания и художественного типа мышления — могут добиться успехов в творческой, театральной работе…

Аффективная психопатия
Аффективную психопатию можно разделить на три вида: гопотимный психопат, гипертимный и циклоидный.

Гипотимный отличается «вечно» пониженным настроением: это малообщительные, унылые и мрачные люди со склонностью к депрессии. Они всегда и во всем видят возможные неудачи и промахи, поэтому работают очень прилежно, аккуратно и добросовестно.

Пессимистичный взгляд на жизнь, постоянно заниженная самооценка не дают гипотимным психопатам личностно расти и развиваться, адекватно строить свое будущее. Они чувствуют себя всегда неправыми поэтому бояться выразить свое мнение. Часто занимаются самообвинением и самобичеванием.

Гипертимный психопат, наоборот, отличается «вечно» приподнятым настроением, завышенной самооценкой и оптимистическими взглядами на жизнь. Они очень общительны и разговорчивы, у них преобладает инициатива и предприимчивость — склонны к авантюрам.

Однако, именно излишняя самоуверенность, авантюризм и переоценка своих сил и возможностей, зачастую приводит психопата к огромным трудностям в жизни.

Циклоидный тип психопатии выражается в постоянных сменах, циклах настроения, от гипотимного до гипертимного и обратно. Такие циклы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Неустойчивая психопатия
Неустойчивым психопатам свойственно подчинение внешним влияниям. Они расцениваются как «бесхребетные», безвольные, слабохарактерные личности, на которые легко могут влиять другие люди, внушать им что угодно и манипулировать ими.

Людям при неустойчивой психопатии постоянно нужен контроль со стороны, иначе они могут попасть в «плохую компанию», спиться, стать наркоманом… Их жизнь не подвластна им — они не хозяева своей судьбы…ими «рулят» внешние обстоятельства и случайности.
Т.к. эти люди необязательны — не держат данных обещаний, то им мало кто доверяет…

Психопатия: симптомы и лечение

Симптомы психопатии, рассмотрев все ее виды, можно свести к одному основному понятию психопата — это личность со слабо развитыми эмоционально-волевыми чертами характера, препятствующими адекватной адаптации в социуме.

Лечении психопатии несколько затрудненное в том случае, если это врожденное расстройство высшей нервной деятельности человека, его акцентуации темперамента — здесь, обычно при обострении симптомов психопатии, применяют медикаментозное лечение, по назначению врача.

Также, особенно в случае приобретенной акцентуации характера и определенного негативного сценария жизни, психопатия лечится с помощью различных видов психотерапии, когнитивной терапии, трансактного психоанализа, гештальт-терапии, гипнотерапии, упражнений психотренинга и техник самогипноза, некоторых методов психокоррекции характера.

Пройти тест на психотип

Консультация психоаналитикаЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Психодиагностика личности и характера

Как определить характер

Как изменить характер

Тренинги по изменению характера

Психокоррекция характера

Обязательно загляните в психоаналитический журнал, читайте полезные советы и рекомендации…также, перейдите на психоаналитический форум

Введите свой вопрос!

Похожее ...