Случайности не случайны — это закономерность жизни

Одни люди верят в случайность, другие — нет, считая, что это закономерность. Однако в жизни каждого человека происходит столько, как бы случайных, событий и совпадений, при чем некоторые из них повторяются, несколько видоизменяясь, что люди начинают осознавать, что все случайности — не случайны, что это закономерности жизни, неподдающиеся мгновенному осознанию и не имеющие прямой причинно-следственной связи.
случайности не случайны
Чтобы понять закономерность случайностей и совпадений в жизни, чтобы не быть фаталистом, не верить в мистику и предрешенность судьбы, сегодня вы узнаете, что случайностей не бывает, и что человек сам создает случаи каких-либо событий в жизни.

Доказательство, что случайности не случайны, а закономерны

Случайность — сколько еще к этому понятию можно добавить слов: совпадение, нечаянность, непроизвольность, непредвиденность, игра случая, ирония судьбы, счастливый или несчастный случай…, используемых в обиходе, в момент неожиданного, непланируемого, какого-то спонтанного жизненного события или собственного поведения, не поддающегося привычному логическому анализу.

Сколько всего в жизни как бы случайно происходит: люди случайно рождаются и умирают, встречаются, находят друг друга, влюбляются, женятся и разводятся; случайно беременеют и рожают детей; случайно или нечаянно оговариваются, проливают на вас или на себя кофе, оскорбляют, срывают злость, просыпают и опаздывают на работу, забывают и теряют вещи; случайно заболевают и получают травмы, попадают в аварии и катастрофы; случайно выигрывают в лотерею и находят деньги на дороге, случайно богатеют и беднеют… — сколько разных случайностей ожидает нас, которые на самом деле не случайны, а вполне закономерны.

И если кто-то удачно вышел замуж, разбогател и стал счастливым, или, наоборот, кому-то не повезло — упал кирпич на голову, попал в аварию, обеднел и т.п.., то это не воля случая, не случайность, это прямая, хоть и иррациональная (не поддающаяся логическому осознанию), закономерность жизни каждого отдельного человека (его жизненный сценарий, который, кстати, всегда можно изменить, если четко понимать, что все случайности — не случайны).

Случайностей не бывает — все случаи в жизни закономерны

Доказать, логически обосновать, что случайностей не бывает в жизни, что все неожиданные случаи закономерны и их можно предвидеть и, в случае негатива, предотвратить, а при позитиве — спланировать событие, довольно сложно, т.к. каждая случайность, неосознанное событие или поведение иррациональны.

И чтобы иррациональное перевести в рациональное, понимаемое взрослым словесно-логическим мышлением, нужно провести психоанализ жизни (сценарный анализ) каждого отдельного человека, социальной группы или целого народа.

Именно в процессе психоанализа неосознаваемая случайность станет осознаваемой закономерностью. Человек сам сможет понять, без логических доводов со стороны, почему его случайности не случайны, как предотвратить несчастные и организовать счастливые случаи в будущем.

По большому счету, жизнью человека — его поведением, мыслями и чувствами…, его счастьем и несчастьем, удачами и неудачами, везением и невезением (всеми случайностями) — управляет нелогичное, иррациональное «Я», бессознательное — неосознаваемая часть личности и психики, накопившая всю информацию, воспринятую всеми органами чувств и окрашенную определенными эмоциями, со дня рождения.

И если, например, девушка случайно попала на вечеринку и также случайно там познакомилась с парнем, а потом они случайно занялись любовью и она случайно «залетела», а потом она поняла, что случайно влюбилась в него и теперь страдает, т.к. он ее случайно забыл, то у нее случайно может быть выкидыш, невроз и неудачная судьба.

Она также, будучи в депрессии от случайной вечеринки, случайно может переходить дорогу в неположенном месте и попасть под машину.., или случайно вывалиться из окна…, а может она случайно растолстеет, заедая депрессию и будет никому не нужной и одинокой, или случайно станет алкоголиком, спившись с горя…

Вся ее жизнь — сплошные случайности? Вовсе нет — здесь все закономерно.

Как выглядит закономерность случайностей в переводе с иррационального в рациональное

Сценарий всей вашей жизни уже записан в голове — он иррационален и не осознаваем. Ваши случайности, хорошие или плохие — это, в основном, не влияние внешних факторов, а влияние ваших внутренних установок на всю жизнь.

Даже такие мелочи, как опечатка в тексте или оговорка в речи, спотыкание на ровном месте или забытая вещь, брызги от машины на вашей новой одежде или потерянный ключ от квартиры — это не случайности.

Также закономерны и более серьезные, драматические или трагические события в жизни: от ссоры с любимым, до разрыва отношений и одиночества; от ушиба пальца молотком или перелома руки, до попадания под машину или в автокатастрофу…. Больница, тюрьма, морг — тоже, обычно, не случайны.

Счастливые случаи: от выигрыша в лотерею, повышения по службе и счастливого брака, до успехов, богатства и известности — конечно, имеют свою закономерность.

Давайте посмотрим, как выглядит логическая закономерность алогичных случайностей на одном реальном примере из жизни.
Сценарий жизни мальчика, который случайно родился, вырос, жил от случая к случаю, и случайно умер в среднем возрасте, можно сказать — «в полном расцвете сил».

Его мама никогда не была замужем, но имела многочисленные, в том числе случайные связи, порой сожительствуя с некоторыми мужчинами. Он был зачат и родился как бы случайно, в полупьяном состоянии родителей. Беременность была сложная, роды мучительные, преждевременные, с оперативным вмешательством. Мало того, что ребенок был нежелательным, он еще принес страдания матери, что усилило подсознательную ненависть к нему.

В принципе, хоть ребенок и родился недоношенным, но был вполне здоровым и мог бы нормально развиваться, как и другие дети. Вскармливался с самого рождения из бутылочки и имел, вроде бы, все необходимое для жизни.

Мама была склочной, скандальной, авторитарной и эгоцентричной личностью, страдающей от одиночества и периодического возлияния, не отличалась образованностью и интеллектом и считала себя правильным, любящим и заботливым родителем.

Мальчик воспитывался без отца, под гиперопекой деспотичной мамы и потакательством безвольной бабушки. Воспитание было противоречивым, с двойными стандартами: за схожие поступки его могли сильно ругать, швырять и бить, постоянно называя дебилом, дураком и т.п., если это поведение не нравилось пьяной маме, и могли поощрять покупками, сладостями и ласками, если родительница была в настроении.

Мама носила социальную маску любящего и заботливого родителя, искренне веря в то, что она все делает правильно. В душе же, сама того не осознавая, она не просто не любила, она ненавидела сына. Всем своим поведением и отношением к ребенку она создала постоянный симбиоз, сохранившийся на всю его короткую жизнь, и сделав из него невротика уже с раннего детства.

Неуважение, непринятие, нелюбовь к ребенку от главного человека жизни — по сути, и ласки, телесные контакты и псевдолюбовь под настроение, сверхзаботы в виде делания за него буквально всего, послужили родительским программированием, написанием негативного, хамартического сценария жизни, за счет восприятия ребенком родительских приказов и запретов таких как «Сгинь» (Не живи), «Не думай», «Не делай», «Будь маленьким», «Радуй маму»…

В итоге: выросла незрелая, инфантильная, не приспособленная к выживанию в мире, пассивная, инертная и истеричная личность, с нездоровым симбиозом с мамой (невротической привязанностью к ней). Личность, которая не имеет практически никаких интересов, способностей и склонностей, и ни к чему не стремящаяся в жизни, постоянно подсознательно ожидающая чего-то от кого-то.., т.е случайностей…

И действительно, жизнь мальчика, казалось бы, полна случайностей. Родился не запланировано, в школу в 6 лет попал случайно, т.к. не подходил ни по росту, ни по развитию, закончил 9 классов нежданно, т.к. начиная с первого и заканчивая девятым, не сделал самостоятельно ни одного задания (все делала мама), не знал ни одного предмета, и переводился из класса в класс, всегда оставаясь на осень…

После школы сидел у мамы на шее, случайно пристрастился к выпивке, вымогая у родительницы деньги на похмелку… Потом неожиданно утонула мама, и спустя полгода — погиб он, нечаянно упав с балкона…

Иррациональность случайностей, алогичность негативного, трагического сценария жизни в том, что родительские приказы «Сгинь» (Не живи), «Не думай», «Не делай», «Будь маленьким», «Радуй маму» передавались ребенку не буквально словами, а невербально — негативным отношением, поведением мамы, ее эмоциями, мимикой, жестами, позой, тоном голоса…

Закономерность в том, что после анализа осознаются эти приказы и запреты, то становится логичным и рационально объяснимым стремление человека к смерти, к тому, чтобы быть не самостоятельным бездельником и оставаться инфантильным ребенком, радующим своей детскостью маму.., находясь в симбиозе с ней…

Так же родительские установки, сохраненные в голове, исполняют и ваш жизненный сценарий, и приводят вас к хорошим или плохим случайностям.


Хотите научиться управлять случайностями, познав их закономерность?
Помощь психоаналитика онлайн (ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОАНАЛИЗ)

Пройти психодиагностику онлайн

Читайте полезные психологические статьи в журнале психоаналитика

Введите свой вопрос!

Похожее ...