Сны и сновидения: толкование сновидений

Что собой представляют сны и сновидения?
Толкования сновидений с самых древних времен связано с мистическими представлениями, и построениями предсказаний на их основе. Узнать смысл и толк сновидения хотят практически все люди, особенно когда сновидение было явным и хорошо запомнилось. Ну а если сон был страшным, ночным кошмаром, или сексуальным, эротическим сном, то у человека рождается еще большая интрига по толкованию сновидения. А вдруг сон вещий (сон в руку), каких только тайн и домыслов не существует в проблеме толкования сновидений… Для этого собственно и написан этот пост.

Приветствую Вас, уважаемые посетители сайта онлайн помощи психолога, желаю всем психического здоровья!

Сны и сновидения: толкование сновидений — суть вопроса

«Человек спит не потому, что он устал, человек спит, потому что ему необходимо видеть сны, чтобы жить». (С. Фанти).

Сновидения являются «физиологической фистулой (мед. трубочкой, дренажем)» (Павлов) для оттока накопившегося эмоционального напряжения, не отреагированного в состоянии бодрствования.

Зигмунд Фрейд видел в сновидениях прямой путь к бессознательному (королевская дорога к бессознательному).
Во время сна, когда слабо работает цензура «Я» (Эго) и «Супер-Я» (Супер-эго), бессознательное, благодаря сновидениям доступно для изучения.

В настоящее время уже многое известно о природе сна, его фазах и фоне, на котором протекают сновидения.

С помощью электроэнцефалографических исследований Демента, Клейтмана, Люмиса, Азеринского были выявлены два типа сна: медленноволновой сон или ортодоксальный, и быстроволновой сон или парадоксальный.

Медленный (ортодоксальный) сон характеризуется небольшим мышечным тонусом спящего, обычно отсутствием сновидений, ослаблением вегетативной деятельности.
В электроэнцефалограмме медленный сон выявляется в смене фаз, от альфа-ритма, через бета-ритм и сигма-веретены к медленным тета и дельта-волнам.

Быстроволновой, или REM-сон (от rapid eyes movement), проявляется сильным снижением мышечного тонуса и появлением на этом фоне быстрых движений, в том числе глаз под закрытыми веками, наличием бурных сновидений (сексуальных или кошмаров), возникновением быстрых низкоамплитудных ритмов в энцефалограмме, интенсификации вегетативных реакций, усилением гормональной активности (вегетативные бури).

Человеческий сон цикличен. Один цикл обычно длится 60-90 минут, но встречаются индивидуальные отклонения.

За ночь сменяется 6-7 циклов. Первые циклы — полные, последующие – сокращенные из-за выпадения первых стадий медленного сна. К концу ночи удлиняется REM-сон.

Во время сна в нейронах происходят значительные изменения уровня пластического и энергетического обмена. Во время медленного сна происходит накопление энергии, а во время быстрого сна – растут энергозатраты.

Во время сна нейроны продолжают активно работать, перерабатывая информацию, полученную в состоянии бодрствования, но условия их работы другие – в иных мозаичных конструкциях (ансамблях), что может привести (и нередко приводит) к иному качеству осмысления перерабатываемой информации, к инсайтам (озарениям), способствующим решению трудных проблем, причем эти озарения могут проявлятся в сновидениях. Тому пример, Менделеев, увидевший во сне периодическую таблицу; Мопассан во сне сочинял новеллы, а многие поэты – стихи.

Сны и сновидения: Толкование сновидений и их смысла

И.М. Сеченов считал, что сновидения это – «небывалые комбинации бывалых впечатлений».
З. Фрейд рассматривал сновидения как прорвавшиеся в сознание из бессознательного, через подсознание, вытесненные туда мысли, желания и влечения.
А, так как цензура «Я» и «Супер-Я» препятствуют этому прорыву, то вытесненные образы и действия маскируются и проникают в сознание в виде символов. При этом работа сновидения идет по типу сгущения событий, и их смещения во времени и пространстве.

Однако, конечно, существуют сновидения, проходящие открытом текстом (без символики), эти сновидения представляют собой галлюцинаторное удовлетворение желаний (особенно в детском возрасте).

В сновидениях (по Фрейду) присутствуют явное и скрытое содержания.
Явное содержание сновидения не всегда отражает его суть, которая может быть зашифрована в скрытом содержании сновидения.

Скрытое содержание это и есть результат деятельности цензуры «Я» и «Супер-Я», считающей явное содержание аморальным и не допускающей его прорыв в сознание.
А т.к. явное содержание имеет стремление к удовлетворению запретных желаний, то его искажение служит маскировкой и позволяет символически осуществить запретное, а потому подавленное и вытесненное желание.

В каждом сновидении можно обнаружить связи с переживаниями предыдущего дня, и поэтому толкование сновидений начинают с исследования переживаний, бывших непосредственно перед сновидением.

Также в сновидениях отражаются более отдаленные события, при условии, что они были эмоционально заряжены (также хранящиеся в бессознательном детские переживания).

В сновидения могут быть задействованы события любого периода жизни, но лишь в случае ассоциативной связи их с впечатлениями предыдущего дня.

Существуют, так называемые, «вещие» (прогностические) сновидения, которые исходят из интуитивного вычисления вероятности событий.

В основном это функция лимбической системы мозга (представленной «нейронами новизны» и «нейронами тождества»).

Среди «вещих» снов особое место занимают «вещие медицинские сновидения», которые генерируются мозговыми структурами связанными с функционированием заболевающих органов.

Такие сновидения также могут быть в виде символов, или открыто.
Пример: (Во сне) молодая женщина ушла в лес, где превратилась в страшного (как ей казалось) зверя.
После анализа она нарисовала этого зверя и подписала «СМЕРТЬ», пояснив, что это ее смерть.
Медицинское обследование, проведенное вскоре после психоанализа сновидения, обнаружило у нее рак прямой кишки.

На том же механизме, что и медицинские сновидения, основаны сновидения связанные с сиюминутными раздражителями (изменение температуры участков тела, свет, звук и т.д.) Они «входят» в сон и провоцируют сновидения с участием соответствующего органа чувств. Однако характер этого сновидения, его содержание и эмоциональность зависят от комплекса причин – это и жизненные ситуации, и тип сновидца, его общее настроение, нерешенные проблемы и пр.

Неудивительно, что Фрейд, почти всегда, усматривал в сновидениях сексуальные мотивы, т.к. этот биологически важный мотив, вытесненный в бессознательное, постоянно пытается реализовать свою энергию либидо, хотя бы в замаскированном виде, в сновидениях. Но, сексуальный мотив предопределен и чисто физиологической сутью, т.к. во время REM-сна активизируется гормональная гонадная система и система щитовидной железы, при гиперактивности которых появляются сексуальные сновидения и сновидения ужасов.

Однако при толковании сновидений Зигмунд Фрейд не приписывал сексуальным мотивам исключительную роль.

Психоанализ: сны и сновидения — толкование сновидений

Психоанализ сновидений можно использовать для диагностики особенностей личности.
При этом оказывается возможным судить и о текущем состоянии организма, отражающемся в картинках сновидений явно или в виде символов.

Сюжеты сновидений можно расшифровать с помощью собственных ассоциаций сновидца, либо с помощью символики Фрейда и архетипических символов Карла Густава Юнга. (психоанализ: основатели)

Анализ сновидений, вскрывая бессознательное, зачастую, вместе с сексуальными обнаруживает и агрессивные мотивы. Это может быть связано как с агрессивной личностью (тест агрессивность), так и с деструктивной организацией личности.

Стрессы и факторы к ним приводящие, провоцируют агрессивные и деструктивные мотивы сновидений.
Агрессивные и деструктивные сновидения делятся на три группы (Алейникова):

1. агрессия направлена вовне;

2. агрессия направлена на себя;

3. агрессия направлена извне на сновидца.

Примеры (агрессия направлена вовне):
1) Женщина видит сон, в котором она, обидевшись на любимого человека, вгрызается ему в горло.
Проснувшись в ужасе от содеянного, долго переживает это сновидение.
Во время анализа сновидения у нее возникает ассоциация с очень большой любовью, которая у нее выражается таким невероятным образом, потому что она человек крайнего холерического темперамента, с выраженной, хотя и вытесненной агресcивностью.

2) Сновидение девушки, которая видит лезущих на нее серых крыс с красными (агрессия) глазами, но ей не страшно, а лишь противно.
Крыс она ассоциирует с людьми.
Красные глаза это ее агрессия перенесенная на других. Она действительно агрессивна.

Примеры (агрессия направлена на себя):
1) Сновидение женщины, которая убивает себя (во сне) т.к она, по ее убеждению настолько плоха, что не должна жить.

2) Девушке, считающей себя несчастной и неудачницей, снится болезненное разрушение ее тела, и она ощущает, что так и должно быть, ибо потом из ее органов, может быть, возникнет что-то более удачное.

Примеры агрессии извне:
1) (Агрессия вызывает болезненные ощущения, что может быть связано с соматическим недомоганием), женщине снится, что ее убили, она почувствовала боль, остановку сердца, потерю сознания, (т.е. у нее был сердечный приступ спровоцировавший картину сновидения).

2) (Агрессия без ощущения боли, что, вероятно связано с психологическим дискомфортом), Повторяющееся сновидение женщины (первое было в детстве), в котором волки рвут ее на части, откусывая руки и ноги, течет кровь, но боли нет.

Здесь не исключено влияние детских сказок, однако, став взрослой, она продолжает видеть этот сон. Эта женщина психологически деструктивна, неоправданно считает себя некрасивой настолько, что бессознательно ощущает необходимость замены своих неудачных частей тела на более привлекательные.

Известно, что все подобные формы агрессивных, сексуальных, прогностических медицинских и психологических сновидений появляются во время быстроволнового, парадоксального REM-сна, который сопровождается вегетативной бурей. А она, вегетативная буря, в свою очередь, активизирует железы внутренней секреции (особенно гипофиза, гонад, надпочечников и щитовидной железы).

Отсюда и возникновение таких сновидений (секс, ужасы, агрессия).

И, наконец, еще одна функция сна: в это время в стадиях дельта-волн и REM происходит переработка полученной за день информации и разделение ее на необходимую (которая остается в рабочей памяти) и не очень нужную, которая забрасывается в бессознательное, откуда достать ее будет нелегко.

Таким образом сон – это существенная часть деятельности мозга, проявляющаяся в взаимодействии сознания и бессознательного.

Сны и сновидения. Толкование сновидений возможно лишь с помощью психоаналитика на основе личных ассоциаций сновидца и аналитических символов

Все попытки толковать сновидения с помощью всевозможных сонников купленных на развале, в метро или электричке, или по бабушкиным басням – мягко говоря, ребячество, пустая трата денег, времени, пустые ожидания.

В следующем посте на тему толкования сновидений, я расскажу об основных психоаналитических символах, что бы у Вас была возможность, хоть отчасти понимать собственные сновидения.

Желаю всем психического здоровья!

Психоанализ сновидений онлайн

Помощь личного, анонимного психолога — бюджетный вариант

Консультация психолога бесплатно

Часто задаваемые вопросы: Вопрос — Ответ

Читайте также:


Вся психологическая информация в Содержании сайта

Диагностика и тестирование:

Введите свой вопрос!

Похожее ...