Мать и сын детско-родительские отношения: оценка воспитания матери подростком

Отношения матери с сыном подростком
Когда у детей наступает подростковый возраст, пубертатный период или период взросления, начинают обостряться детско-родительские отношения, в частности у матери и сына, дети не слушаются и противоречат родителям. Всего этого можно избежать, или хотя бы нивелировать с помощью правильного выбора стиля воспитания, а именно воспитания подростка.

Приветствую Вас, уважаемые читатели сайта практического психолога, желаю Вам психического здоровья.

Рубрика: Отношение родителей с подростками

Сегодня мы рассмотрим, как сын воспринимает отношения к нему матери..

Мать и сын детско-родительские отношения — оценка позитивного интереса матери подростком

Прежде всего, психологическое принятие матери сыновья подростки оценивают в относительно критическом подходе к ним. Подростки часто испытывают необходимость в помощи и поддержке матери, в большинстве случаев принимают ее мнение, склонны соглашаться с ней. Такие же формы поведения, как властность, подозрительность, тенденция к лидерству, отрицаются. В то же время сыновья не ждут от матери чрезмерного потакания, вплоть до тенденции «идти на поводу».

Тем не менее, просто компетентное поведение, дружеский способ общения и нормальные эмоциональные контакты оказываются недостаточными для того, чтобы подросток мог утверждать, что мать испытывает по отношению к нему позитивный интерес. Они стремятся к сверхопеке сильного, взрослого и самостоятельного человека.

Мать и сын детско-родительские отношения — оценка директивного воспитания подростком

Директивность, матери по отношению к сыну подростки видят в навязывании им чувства вины по отношению к ней, ее декларациям и постоянным напоминаниям о том, что «мать жертвует всем ради сына», полностью берет на себя ответственность за все, что сделал, делает и будет делать ее сынок. Матерью как бы утверждается изначальная зависимость ее статуса и оценки окружающих от соответствия сына «эталону ребенка», исключая при этом возможность других вариантов самовыражения. Таким образом, мать стремится любым способом исключить неправильное поведение сына, чтобы «не ударить в грязь лицом».

В данный период лучше всего подойдут простые формы проявления отзывчивости, проявления симпатии, вызывающие положительные эмоциональные отношения, чем директивный характер взаимодействия матери и сына

Враждебность в отношениях матери и сына подростка

Враждебность матери в отношениях с сыном подростком характеризуется ее агрессивностью и чрезмерной строгостью в межличностных отношениях. Ориентировка матери исключительно на себя, ее самолюбие, излишнее самоутверждение, как правило, исключают принятие ребенка. Он воспринимается прежде всего как соперник, которого необходимо подавить, дабы утвердить свою значимость.

Так, эмоциональная холодность матери к сыну подростку маскируется и зачастую выдается за сдержанность, скромность, следование «этикету» и даже подчиненность ему. В то же время может наблюдаться ярко выраженная подозрительность, склонность к чрезмерной критике в адрес сына и окружающих, целью которой является стремление унизить их в глазах окружающих. Наряду с этим постоянно (главным образом на вербальном (словесном) уровне) демонстрируется положительная активность, ответственность за судьбу сына.

Мать и сын отношения — оценка автономности подростком

Автономность матери в отношениях с сыном подростком понимается им как диктат, полное упоение властью, даже некоторая маниакальность в этом отношении, не признающая никаких вариаций. Мать при этом не воспринимает ребенка как личность со своими чувствами, мыслями, представлениями и побуждениями, она являет собой «слепую» силу власти и амбиций, которой все, невзирая ни на что, обязаны подчиняться. Также, по мнению сыновей, ни эмоциональная привязанность, ни дружеский стиль общения не могут быть связаны с отгороженностью, невовлеченностью матери в дела сына.

Мать и сын детско-родительские отношения — непоследовательность матери

Непоследовательность проводимой матерью линии воспитания оценивается подростками как некое чередование (в зависимости от степени информативной значимости) таких психологических тенденций, как господство силы и амбиций и покорность (в адаптивных формах), деликатность и сверхальтруизм и недоверчивая подозрительность. Причем все они имеют тенденцию к экстремальным формам проявления (амплитуда колебаний максимальна).
Например, нельзя за одно и тоже наказывать и поощрять.

Чтобы мать лучше могла понять сына, и наладить детско-родительские отношения выбрав верный стиль воспитания подростка, она может предложить ему тест подростки о родителях и, также, если необходимо, сама почитать статьи по теме взаимоотношений с подростками советы психолога родителям
Желаю Вам психологического благополучия!
Психологическая консультация по воспитанию

Психотерапия взаимоотношений в семье

Анонимный психолог

Предварительная консультация психолога бесплатно

Смотрите также:


Много тестов для подростков в разделе: Диагностика и тестирование:

Наркомания и алкоголизм у подростков

Выбор профессии

И много другого полезного Вы найдете на Сайте психологической помощи онлайн

Введите свой вопрос!

Похожее ...