Как определить вранье, советы обманщику

Как определить вранье, советы обманщику
Вы можете полагать, что относитесь к людям, чувствующим инстинктивно, когда Вас обманывают, однако при этом, как правило, Вы глубоко заблуждаетесь. Полиция, суд присяжных, политики и даже супруги, подозревающие своих спутников жизни в неверности, отдали бы многое за то как определить вранье и большинство из нас нашли бы ему применение и в повседневной жизни.

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога психоаналитик-матвеев.рф, желаю Вам психического здоровья.

Рубрика: Самопомощь

Как определить вранье, советы обманщику — суть вопроса

Невербальным (не речевым) сигналам, изобличающим двуличие, так же как и причинам, делающим некоторых людей более искусными врунами по сравнению с другими, посвящено множество исследований.

Во время ряда экспериментов людей просили давать неверные ответы на вопросы, врать «пациентам» о серьезности их заболеваний, описывать симпатичных им людей так, словно они их недолюбливают, или провозить контрабандой наркотики, обманывая «таможенников». Чтобы удостовериться, что «объект» заинтересован в том, чтобы справиться получше с полученным заданием, ему сообщалось, что это — тест на его профессиональные способности или же что в случае успеха ему заплатят.

В другом исследовании участникам были розданы психологические анкеты, чтобы выяснить, что они думают по поводу того, какие особенности характера превращают человека в искусного обманщика.

Как определить вранье, или советы обманщику

Исследование, проведенное калифорнийским психологом Полом Экманом (его книга «Психология лжи, обмани меня если сможешь»)и его коллегами, выявило у людей, которых просили обманывать, видимые изменения языка жестов. Возможно, эти открытия будут для вас несколько неожиданными. Оказалось, что наши лица далеко не так правдивы, как прочие части тела, которые не удается столь же хорошо контролировать.

Жесты.
В нормальном разговоре при помощи рук вы подчеркиваете или поясняете значение или важность того, о чем идет речь, даже если не принадлежите к числу уроженцев Неаполя, про которых говорят, что со связанными руками они немеют. Тем не менее если в нормальной беседе вы можете не заботиться о собственных руках, то говоря неправду, возможно, будете пользоваться ими меньше. Это может выглядеть так, словно руки отказываются принимать малейшее участие в вашем обмане.

Некоторые в подобной ситуации буквально сидят на собственных руках, тогда как другие крепко их сжимают или засовывают глубоко в карманы. Это происходит потому, что люди сознают, что жесты их рук тесно связаны с их мыслями и чувствами и, следовательно, могут сообщить другим больше, чем хотят. Как мы видели раньше, держать руки не напряженными и показывать ладони — это один из способов показать свою искренность и доброжелательность, что труднее проделать естественно, когда вы врете.

Прикосновения.
Несмотря на то что большинство людей, когда врут, делают меньше жестов, чем в нормальном состоянии, почти невозможно держать руки абсолютно неподвижно — поэтому вместо того, чтобы ими размахивать, вы можете начать чаще, чем обычно, касаться своего лица. Считается, что классическим признаком
вранья является рука, мелькающая надо ртом или же рядом с ним.

Этот жест представляет собой как бы смягченную версию поведения обманывающего ребенка, прижимающего ко рту обе ладони. Став взрослыми, мы научились вести себя не столь откровенно, но не смогли полностью отказаться от этого жеста. Вариации на ту же тему включают потирание носа, поглаживание подбородка и подергивание себя за мочку уха — всеми этими способами люди пытаются замаскировать вранье, которое вызывает у них своеобразный внутренний конфликт.

Психологи полагают, что именно напряженное внутреннее состояние приводит в движение руки и заставляет их принимать защитную позицию (Смотрите Защита психики)(наподобие того, как боксер принимает защитную стойку), словно готовясь к отражению психической атаки. В конце концов, лицо и в особенности глаза относятся к самым важным и самым уязвимым точкам человеческого тела.

Руки, разведенные в стороны.
Еще один жест, показывающий, что руки ваши вышли из под контроля и пытаются дать понять собеседнику, что все обстоит не совсем так, как он себе представляет. Вновь ваши руки как бы отказываются нести ответственность за ваши слова.

Суетливость.
Нижняя часть тела гораздо труднее поддается контролю, и потому вы можете начать скрещивать и распрямлять ноги или вертеться на стуле. Можно заметить иногда, что ступни ваших ног указывают в сторону ближайшего выхода, словно беспокоятся о том, как бы унести вас со сцены, где разыгрывается спектакль. Однако недостаточно одной вертлявости и суетливости, чтобы разоблачить вас, так как все эти движения можно наблюдать и у того, кто просто напряжен или испытывает неловкость, но не обязательно при этом врет;

Выражение лица.
Умение в некоторых ситуациях надевать Маску, скрывающую ваши истинные чувства, означает, что вы выработали у себя навыки по контролю за собственным лицом. Однако некоторые «ключи» к вашим мыслям и чувствам могут промелькнуть на вашем лице до того, как вы это заметите. Замедленная съемка может выявить эти мимолетные микровыражения, длящиеся иногда лишь какую-то долю секунды и исчезающие до того, как вы о них узнаете. Психологи объясняют этот феномен тем, что сначала одна часть мозга, «отвечающая» за естественные эмоции, посылает сигнал, а затем другая часть головного мозга его «гасит», как бы приказывая лицу заткнуться!

Перемена происходит так быстро, что окружающие не способны регистрировать ее сознательно, но у них все же может возникнуть ощущение, что тут что-то не так, даже если они не понимают, что именно. Фактически эти микровыражения действительно возникают, когда вы врете, но могут появиться и тогда, когда вы испытываете неуверенность или нерешительность по поводу того, что говорите, — возможно, просто потому, что еще не составили мнения о том, что думаете об обсуждаемом человеке или предмете.

Зрительный контакт.
Большинству людей трудно смотреть в глаза тем, кого они сознательно обманывают. Вот почему мы склонны не доверять «типам с бегающими глазками». Врун может не только чаще, чем обычно, отводить взгляд в сторону от лица собеседника, он может и совсем от него отвернуться, может и моргать чаще обычного. Однако остерегайтесь придавать слишком большое значение этому виду сигналов. Как и все прочие образы «поведения вруна», они на самом деле сообщают о дискомфорте или неловкости, наличие которых может объясняться и другими, более невинными причинами.

Искренность голоса. Напряжение, переживаемое тем, кто говорит неправду, скорее всего будет звучать и в речи, независимо от произносимых слов. И еще один признак — из-за того, что лжец будет колебаться больше обычного: голос его может утратить богатство интонаций, будет звучать невыразительно и монотонно.

Некоторые люди, когда врут, ничего не могут с собой поделать и говорят на, более высоких нотах, чем обычно. Однажды был поставлен один интересный эксперимент. Целью его было определить, какую именно ложь — преподнесенную по телевидению, радио или в газетах — люди быстрее распознают. К удивлению авторов этого эксперимента, в большинстве случаев люди определяли обман, просто слушая, как звучит голос диктора по радио.

Запись человеческого голоса (частый анализ звуков речи) тоже выдает беспокойство и напряжение, которые в определенных условиях могут быть истолкованы как признак вины или попытки соврать. На чисто любительском уровне многие женщины, не доверяющие своим мужьям, могут безошибочно сказать, услышав голос в телефонной трубке, действительно ли их супруг «задерживается допоздна на работе», как он уверяет, или прикрывает этим оправданием нечто менее благовидное.

Как определить вранье, или советы обманщику

Как уже было замечено, определить вранье гораздо труднее, чем думает большинство людей, и эта проблема еще более усложняется, если верить результатам некоторых последних исследований.

В них участвовали люди, про которых принято говорить, что врать их заставляет род их деятельности: мошенники, втирающиеся в доверие к тому, кого хотят обобрать, или торговцы, навязывающие свой товар. Когда дело доходит до визуального контакта, эти люди прекрасно сознают, что открытый взгляд внушает доверие к ним, поэтому прилагают все усилия к тому, чтобы преодолеть естественное желание отвести глаза. Вместо того чтобы скользить взглядом вокруг, они навязчиво стараются заглянуть в глаза и, произнося вранье, смотрят прямо в лицо собеседнику.

В то же время они прилагают все усилия к тому, чтобы лишний раз не моргнуть и не вертеться как уж на сковородке, поскольку хорошо известно, что такое поведение говорит само за себя. Делая всеобщим достоянием результаты исследований того, как языком жестов обманщики невольно выдают себя, психологи
могут попросту усложнить себе жизнь, поскольку профессиональные мошенники моментально используют их достижения, приспосабливая их к собственным действиям. Для того чтобы довести свое вранье до конца, эти люди вынуждены будут учитывать, что их поведение можно распознать, и станут подыскивать взамен внушающие доверие «честные» сигналы.

В свете этих наблюдений небезынтересно посмотреть, какие именно намеки и сигналы принимают во внимание люди, которые стараются определить вранье:

Вот их список по степени важности:
1. врун начинает издалека;

2. врун избегает вашего взгляда;

3. врун чаще, чем обычно, вертится, меняет позу;

4. врун делает большие паузы в разговоре;

5. врун реже улыбается;

6. врун говорит медленнее, чем обычно;

7. врун держит в разговоре повышенные тона;

8. врун совершает речевые ошибки.

Некоторым из этих признаков действительно можно доверять, например, повышенному тону голоса или замедленному темпу речи, но остальных потенциальный обманщик может искусно избежать. Вот несколько особенностей поведения и облика людей такого сорта, за которыми стоит наблюдать:

— у вруна расширены зрачки глаз;

— врун мигает реже, чем обычно, как в пословице: «соврет, глазом не моргнет»;

— врун реже и менее активно делает движения головой;

— врун отрывисто разговаривает.

Описанные исследования приоткрывают нам механизм сложной игры, построенной на вторичных догадках, игры, в которой обманщик старается подавить естественные и неконтролируемые проявления сигналов вранья, а его собеседник пытается распознать как явные индикаторы обмана, так и тщательно скрываемые усилия замаскировать их.

Чем больше люди знают о языке тела и жестов, тем искуснее они начинают скрывать свой обман и неискренность. И если ребенок попросту прикрывает рот рукой, говоря неправду, что в конце концов легко распознается взрослыми, то, общаясь с самими взрослыми, нужно примечать куда более тонкие признаки вранья.

Как определить вранье, или советы обманщику

Даже если вы в общем-то честный человек и обман вам не свойственен, бывают в жизни случаи, когда говорить правду просто не принято. Раз уж вы чувствуете, что на этот раз неизбежно придется сказать неправду, то постарайтесь врать убедительно или сделайте вид, что ваш обман в этом случае не имеет особого значения.

Берите пример с профессионалов. Актеры, как правило, разрабатывают свои внутренние возможности. Другими словами, они вызывают в воображении соответствующие случаю эмоции, взятые из их личного прошлого опыта, а затем выражают их на языке жестов. В повседневной жизни вы тем легче заставите других поверить в свою ложь, чем больше будете верить в нее сами.

Поскольку многие ключи к распознаванию обмана кроются в том, что признаки того внутреннего конфликта, который человек хотел бы скрыть, невольно проявляются внешне, самый верный способ добиться, чтобы тебе поверили — это забыть об этом внутреннем конфликте, отбросить его. Поэтому лучший совет обманщику состоит в том, что он должен всякий раз придумывать вымышленную историю, как можно более близкую к действительным событиям, за исключением лишь некоторых определенных деталей.

Помните, что большинство «обманщиков-любителей» следит в большей степени за выражением своего лица, а не за тем, что они демонстрируют с помощью языка тела и жестов. Поэтому, раз уж вы приготовились обманывать, то расположитесь так, чтобы ваша фигура хотя бы частично была скрыта от глаз собеседника, например, за большим столом. С другой стороны, вы можете сделать так, чтобы во время разговора заниматься совсем другим делом, например, готовить еду или работать на ксероксе! Большинство людей вряд ли поверит в то, что человек с улыбкой и приятным выражением лица может обманывать. Поэтому постарайтесь улыбаться как можно чаще, не теряя при этом естественности.

Однако не забывайте и о том, что в ряде ситуаций улыбка может быть неуместна, например, когда вы обращаетесь по телевизору к зрителям с просьбой помочь отыскать супруга, которого вы же недавно и толкнули под поезд!

Сосредоточьтесь на том, чтобы смотреть на человека, которого вы пытаетесь ввести в заблуждение, а не подчиняйтесь инстинктивному желанию отвернуться от собеседника. Последнее немедленно заставит его почувствовать подвох. Не обманывайте без особой надобности. Как видно, чем более вы убеждены в действительной необходимости сделать это, тем более вероятно, что вам удастся обмануть кого-либо достаточно убедительно.

Как определить вранье, или советы обманщику

Профессиональным обманщикам совершенно необходимо добиться того, чтобы им верили. Трудность состоит в том, что именно их слушатели и собеседники иногда настроены наиболее недоверчиво и подозрительно — ведь мы автоматически не доверяем тому, кто стремится навязать нам что-либо, будь то линия политической партии или подержанный автомобиль.

Наибольшего успеха в этом деле достигает тот, кто последовательно использует психологию и поведенческие умения и навыки. Тут можно сознательно использовать «честный» язык жестов, хорошо зная те признаки, которые позволяют распознать обман, и стараясь ловко избегать их.

Обманщикам помогает также и то, что они, хотя бы на время, искренне убеждают самих себя в том, что говорят правду. Так, торговцы, которые сами уверены, что предлагают покупателю выгодную сделку, чаще достигают успеха, чем те, кто знает, что продает кота в мешке. Можете считать, что вам повезло, если вы заметите в поведении такого человека хотя бы намек на неуверенность.

В любом случае не торопитесь делать окончательные выводы на основании недостаточных данных. Вы будете правы, если усомнитесь в человеке, показавшем большинство или даже все описанные нами признаки обмана, но один или два таких «ключа» могут с легкостью быть истолкованы неверно.

Движения рук или легкие гримасы, например, могут указывать на то, что вас хотят ввести в заблуждение, но также могут означать, что собеседник беспокоится или испытывает стресс из-за того, что сам не уверен в справедливости произносимых слов.

Гораздо проще выявить вранье близкого человека, поскольку вам нетрудно распознать малейшее отклонение от его обычной манеры вести себя. И, конечно, справедливо обратное.

Самые близкие и дорогие вам люди легче поймают вас на попытке солгать, чем тот, кто знает вас не очень хорошо.

Будьте внимательней к собеседникам, не дайте себя обмануть!!!

Помощь психоаналитика: Консультация, Вопросы

Часто задаваемые вопросы: Вопрос — Ответ

Читайте также:

Психлогия игры взрослого человека — лохотрон по-Русски

Психология убеждения, или все будет по моему.

Психология влияния на человека

Манипуляции или управление людьми

Тест Акцентуация характера

Семья и дети: Отношения

Как родителям воспитывать подростка

Дисгармоничное воспитание

Проблемы контроля за детьми

Дети не слушаются

Откуда психоанализ

Родительские наказания и поощрения

Женская навязчивость в любви

Диагностика и тестирование

Введите свой вопрос!

Похожее ...