Преодоление меланхоликом психологических защит

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога психоаналитик-матвеев.рф, желаю всем психического здоровья.

Сегодня в блоге речь пойдет о преодолении психологических защит, мешающих личностному росту у людей с меланхолическим темпераментом. Преодоление психологических защит меланхоликом

Психологическая защита и ее преодоление — меланхолик

Психологическая защита является не только помощником и хранителем нашей психики, но и зачастую врагом номер один развития нашей личности.

Частое включение психологических защит у меланхолика и наложении их друг на друга, не дает человеку развиваться, самоактуализироваться и двигаться к успеху. Психологические защиты делают из человека с меланхоличным темпераментом неудачника и ломают его многие притязания и мечты.
Психологическая защита преодоление меланхолик
Психологическая защита меланхолика связана с темпераментом человека. У каждого темперамента выделяются типичные ему виды защит.
(Темперамент тест)
Сегодня мы рассмотрим преодоление психологических защит у меланхолика.

У меланхолика отмечается доминирование таких психологических защит как избегание, проекция и идентификация.

Механизм психологической защиты, такой как Избегание включается, когда в связи с обостренной чуткостью меланхолика ситуация оценивается как неконтролируемая;

Проекция позволяет переложить ответственность за свои неудачи на других людей и тем самым поддержать неустойчивое внутреннее равновесие;

Идентификация обеспечивает эмпатию, такт и чувствительность к новым веяниям.

Психологическая защита и ее преодоление у человека с темпераментом меланхолик

Нивелируй влияние специфики депрессивных эмоций.
(лекарство от депрессии…)
1. Не муссируй информацию о тяжести ситуации.

Чтобы сохранить душевное спокойствие, полезно применять тактику ограждения себя от тревожащей информации. Не следует застревать на своих слабостях. Надо помнить, что вы наиболее плодотворны, когда работа в удовольствие и нет страха перед будущими трудностями. Не упускайте из виду, что чем настойчивее подчеркивается связь выполняемого задания с проверкой способностей, тем ниже работоспособность меланхолика (и тем выше у сангвиника).

2. Продвигайся к необходимым действиям, подбадривая себя.

Для человека с повышенно тревожным характером в трудной ситуации наиболее вероятна стратегия — отложить реакцию. При этом повышенная ранимость и замкнутость лишь усугубляется при неблагоприятных условиях. Поэтому для перехода к действию нужны доброжелательный фон и поддержка.
(тест на тревожность)
3. Доверяй своим идеям, не жди исчерпывающей аргументации.

Повышенная чувствительность слабой нервной системы и высокий уровень эмпатии позволяют меланхолику первым почувствовать, «куда дует ветер», и увидеть направление перспективного развития той области, в которой он работает. Он редко фонтанирует идеями, поскольку недостаточно уверен в себе. Однако в располагающих условиях может представить совсем новое направление деятельности и, получив поддержку, даже сказать несколько слов в его оправдание. Но без поддержки он будет молчать, поскольку, не доверяя себе, не в состоянии доказать правильность своих идей. Поэтому меланхолику следует более внимательно относиться к своим идеям и не требовать от себя ни углубленного их обоснования, ни тем более самостоятельного воплощения.

4. Тренируй выход из оцепенения.

Если для холерика в экстремальной ситуации более вероятна моторная буря, суета и крик, то для меланхолика типичная реакция — ступор и оцепенение. Однако это может быть весьма опасным. Например, летчику необходимо катапультироваться, а он впал оцепенение. В одном из реальных эпизодов только на высоте тысячи метров ему удалось выйти из этого состояния и спастись. Существуют специальные тренинги, облегчающие управление выходом при первых признаках оцепенения.

Нивелируй влияние скорости динамики переключения.

1. Не страшись быстрых изменений ситуации.

Быстрые перемены способны ввергнуть меланхолика в уныние и резко снизить активность в преодолении трудностей. Поэтому при попадании в такую ситуацию важно не испугаться, не уверять себя в собственной несостоятельности, а, напротив, всячески убеждать себя, что ситуация достаточно простая и есть масса шансов справиться с ней. Даже врачебная дезинформация повышает уверенность меланхолика в выздоровлении и мобилизует его жизненные силы. Меланхолик, как человек, постоянно опасающийся возможной неудачи, на промежуточных этапах работы должен поддерживать себя воспоминаниями о своих прошлых успехах, пусть даже незначительных.

2. Развивай навыки поведения в цейтноте.

Меланхолик способен научиться не подвергаться стрессу в состоянии цейтнота. Он может значительно лучше, чем сангвиник и холерик, более тщательно подготовиться к работе, рассматривая весь спектр возможных причин возникновения неблагоприятной ситуации и заранее продумывая свое поведение.
(снятие стресса)
3. Лучшее — враг хорошего.

Пониженная самооценка порождает неуверенность в своем профессионализме, а стремление меланхолика сделать все самым лучшим образом влияет на сроки завершения работы. Важно помнить: достичь результата — важнее, чем бесконечно улучшать его, поэтому необходимо снизить свои завышенные критерии качества и просто закончить работу.

Желаю всем психологического благополучия!

Консультация: Вопросы психоаналитику.

Читайте также:

Тест на темперамент онлайн

Диагностка и тестирование:

Характер:

Программа психокоррекции характера: Тревожный характер.

Часто задаваемые вопросы: Вопрос — Ответ

Много полезного Вы найдете в содержании:

Введите свой вопрос!

Похожее ...