Психология игры взрослого человека — современный лохотрон по-Русски

Психология игры взрослых
Лохотроны 90-х в современном обществе встречаются все реже, им на смену пришли психологические игры более совершенные и «как бы законные».

Психология современных игр взрослых людей основана на российском менталитете, в котором слова «бесплатно» и «халява», являются основополагающими ценностями многих людей, воспитанных на сказках про «Илью Муромца», «По Щучьему велению» и т.д и т.п.

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога психоаналитик-матвеев.рф, желаю всем психического здоровья!

Психология игры взрослых людей – лохотрон по-русски

Те, кто был в 90-е сколько-нибудь взрослым, помнят про многочисленные лохотроны в местах скопления людей: на рынках, вокзалах, метро…
Взрослые люди играли в наперстки, три карты, различную мгновенную и беспроигрышную лотерею. Некоторые попадались на крючок денежных «кукол», как бы найденных совместно с другим человеком. И многие другие психологические наживки и уловки, в виде бесплатного сыра, которые приводили людей в мышеловку – потерю денег и настроения.

Далее, многие люди помнят, появились финансовые и товарные пирамиды, также являющимися психологическими играми основанными на «бесплатно» (в данном случае ничего не делать, но иметь много). Люди (игроки) вкладывали деньги ожидая сверхприбыли за короткий период, а в итоге – та же мышеловка.

В настоящее время, пока есть люди желающие «халявы», будут процветать и совершенствоваться психологические игры ведущие в мышеловку.

Рассмотрим психологию игры взрослых людей на примере лохотрона с малозаметным проигрышем.

Ситуация реальная, из жизни обычного Русского человека.

Человек приходит в магазин бытовой техники, посмотреть ноутбук. Денег нет.
Везде пестрят вывески с предложением сделать покупку в кредит 0% комиссия, 0% переплата и 0% предоплата.

Сидят две девушки за компьютерами — представители банков.

Человек рассматривает ноутбук на витрине, и тут же подходит продавец и предлагает помощь.

На ценнике две цены: одна цена, которая выше, перечеркнута, и написана другая цена – ниже.
Продавец говорит, что если взять в кредит, то надо будет заплатить (у них типа акция) ту цену, которая перечеркнута, за два года, т.е. как бы в рассрочку. Получается примерно 500 рублей в месяц.

Человек думает, а что – недорого, и идет к первой девушке (вторая сидит так, что к ней сразу не подойдешь, поэтому любой пойдет именно к этой, первой девушке.

Дает паспорт и они начинают оформлять сделку с этим банком (назовем его №1), через полчаса оформления, девушка говорит, что банк отказал в кредите. Причина неизвестна.

Сразу же другая девушка предлагает свои услуги: Попробуйте в нашем банке, может он не откажет.

Человек соглашается. Банк №2 – тоже.

Ему дают подписать бумаги, где есть участок текста написанный очень мелко. (Кто его будет читать.) Человек подписывает, и ему дают распечатку платежей. Те же два года, только сумма в месяц уже не 500 рублей, а 650. И общая сумма, не та, что была зачеркнута, и сначала удовлетворила человека, а другая, заметно больше.

Но человек потратил столько времени, и уже продавец показывает и расхваливает товар. (Вот он, уже мой) Человек чувствует некоторую растерянность и смущение, тем не менее берет свой ноутбук, и оправдывает себя. «Ерунда, сто рублей больше, сто — меньше. Мелочи жизни.»

И хотя и с покупкой, но все же не очень довольный идет домой.
Дома он займет себя настройками и проверками новенького аппарата, и уже забудет то, что было как-то не совсем честно. Он может даже и не поймет, что он был участником психологической игры, в которой победил банк.

Эту, почти незаметную негативную эмоцию, которая не дала ему полностью порадоваться покупке, он сохранит в себе. И сможет ее истратить, например на кого-нибудь из близких, или на свое здоровье и самочувствие.

Или, потом, когда-нибудь на суде с банком (если не заплатит кредит) он сможет потратить свою неизрасходованную эмоцию и высказать банкирам какие они сволочи. Однако суд проиграет.

Банк в выигрыше, покупатель – со своими негативными чувствами и с двухлетней переплатой на, какие-то 100 рублей.

А сколько таких негативных эмоций накапливается за жизнь?

У любого взрослого человека всегда есть выбор, играть или не играть в чужие психологические игры с выигрышем другого. Участвовать в лохотроне или нет.

Все знают поговорку про бесплатный сыр, однако многие по-прежнему желают его, и как результат – попадают в мышеловку.
Желаю Всем психологического благополучия!

Психологическая помощь через интернет

Смотрите также:

Задать вопросы психоаналитику

Учимся понимать себя и строить свою судьбу

Психологические тесты Вы можете пройти в разделе Диагностика и тестирование

Множество полезной психологической информации Вы найдете в СОДЕРЖАНИИ БЛОГА

Частые Вопросы и Ответы психолога

Введите свой вопрос!

Похожее ...