Самовнушение на выздоровление и болезни — техника исцеления

Самовнушение — это способность человека внушить самому себе, обычно в состоянии транса, с помощью мыслей, образов, представлений, воображения и визуализации, какой-либо установки, позитивной или негативной, которая может сработать в реальности, как самореализующееся пророчество.

Например, может произойти непроизвольное, подсознательное самовнушение болезни или наоборот, если использовать специальные техники — самовнушение на выздоровление, на успех, или на уверенность в себе…исполнение цели, желаний, или даже мечты…
Самовнушение - техника
Сегодня вы узнаете, как использовать технику самовнушения для исцеления, достижения успехов, сбывание мечты и т.п, а также, удаления или взятие под контроль неосознанного негативного внушения болезни, неудачи, жизненного краха…

Сила самовнушения

Сила самовнушения очень велика — не стоит ее недооценивать. В то же время, не нужно и переоценивать эту силу — волшебства не бывает. К осознанному использованию техники внушения самому себе нужно отнестись серьезно и рационально, периодически практикуя упражнение, данное в конце статьи.

Самовнушение может быть иррациональным, неосознанным, исходящим из установок, убеждений и верований, заложенных в процессе воспитания и первичной социализации. И если это негативные установки, то вы, сами того не осознавая, можете внушить себе болезни, неудачи, эмоционально-психологические, личные и жизненные проблемы, включая проблемы в отношениях.

Если же вы возьмете под контроль внутренние психические процессы и будете сознательно использовать технику самовнушения, то вы добьетесь многого в жизни: здоровья и долголетия, качества жизни, успехов и процветания, любви и счастья.
Используйте силу самовнушения — постоянно практикуйте, доведя использование техники до автоматизма.

Самовнушение болезни

Помните, ваши неконтролируемые, автоматические мысли, образы, картинки, воображения, исходящие из подсознания, непроизвольно могут организовать самовнушение болезни и жизненных неудач. Чтобы этого не произошло, или, если уже происходит, необходимо, давая себе новые, позитивные установки во время самовнушения, удалить старые, негативные.

Самовнушение на выздоровление

Если у вас уже есть какое-либо заболевание — физическое или психологическое — то вы можете использовать контролируемое самовнушение на выздоровление.
Однако следует заметить, что самовнушение используется как вспомогательное средство выздоровления, вкупе с основными методами лечения заболевания (хотя, бывает что техника самовнушения помогает выздороветь и без дополнительных лечебных манипуляций).

А если термин «выздоровление» использовать как социальное, личностное, эмоционально-психологическое понятие, то самовнушение легко поможет вам как в личностном росте, так и в налаживании межличностных отношений, так и в других достижениях успехов в жизни.

Самовнушение — техника исцеления

Эта техника самовнушения рекомендует использовать образное мышление, ощущения, ассоциативное видение, представлять воображаемые ситуации, визуализировать. Способность свободно оперировать своим воображением является мощной силой самовнушения.

Перед использованием техники самовнушения, необходимо расслабиться.
Усядьтесь поудобнее в кресло, положите руки на подлокотники, ступни на полу или на небольшой подставке, не перекидывайте ногу на ногу. Если вы носите очки, снимите их и распустите стягивающие тело детали одежды. Устройтесь поудобнее и по возможности расслабьтесь. Закройте глаза.

Итак, техника самовнушения на выздоровление, на успех, на уверенность в себе

(текст техники самовнушения (ниже) можно записать на диктофон, или заучить и произносить про себя)

Чтобы еще больше успокоиться и расслабиться, я стану делать глубокие вдохи и выдохи, возможно, три-четыре полных, глубоких вдоха и выдоха. При этом я буду пристально следить за различными ощущениями, которые я почувствую во время выдоха.

Каждый вдох доставляет свежий воздух, а каждый выдох удаляет использованный. Словно работают кузнечные мехи… и внутрь… идет поток здорового воздуха. Пусть с каждым вдохом мне будет все спокойнее, так как я этого хочу… И я чувствую, как с каждым выдохом я все больше успокаиваюсь.

С каждым выдохом я избавляюсь от стресса… избавляюсь от тревог… избавляюсь от неприятностей. Так и вижу кипящий чайник, вижу, как из него струей идет пар и сбавляет давление в чайнике. Попробую выдыхать с присвистом… как кипящий чайник… сбавляя… ненужное… излишнее давление и напряжение.

Чувствую, как расслабляются мышцы во всем теле. Сначала чувство расслабленности охватывает мышцы головы… лица… Теперь плечи… Спускается вдоль рук… переходит на грудь… Вот уже охватило всю спину до пояса. С каждым выдохом я выдыхаю все больше напряжения… выдыхаю свои тревоги… до самого конца.

Я поддерживаю естественное дыхание, спокойное и глубокое… размеренное… Одновременно я мысленно рисую лестницу, любую, какая мне нравится. Возможно, это винтовая лестница… а может быть, та, что я видел(-а) в доме у друзей…

Или, скажем, лестница из какого-нибудь фильма или телевизионной программы. Вид и форма не имеют значения.
Сейчас я мысленно воображу ее. Я ясно вижу перила, ковровую дорожку и прочие детали. Это может оказаться лестница из моего детства или вообще только сейчас придуманная мною.

У каждой лестницы есть ступени. Пусть их будет хотя бы десять. Я вижу себя у первой верхней ступеньки. Вот я стою и даже ощущаю окружающие меня запахи и звуки. Снаружи до меня долетают голоса птиц и другие звуки, люди живут своей обычной жизнью… в то самое время, когда я выделил(-а) этот отрезок времени для себя… это так естественно.

И если я слышу звук проносящегося мимо автомобиля или летящего над головой самолета… я знаю, что могу вообразить, как я упаковываю в чемодан все мое напряжение… весь мой стресс. И когда мимо проносится машина или летит самолет… я представляю, как я закидываю свой багаж в автомобиль, грузовик, поезд или самолет. И когда я слышу звук удаляющегося транспорта… я знаю, что он увез с собой мое напряжение и мой стресс.

Поэтому через мгновение, еще не сейчас, а через мгновение я начну спускаться по воображаемой лестнице. Я буду считать каждую ступеньку. Я, пожалуй, уже знаю… а, может, даже предчувствую… что по мере счета я буду все больше расслабляться… с каждым шагом мне будет все лучше.

На каждое число я считаю одну ступеньку. Чем больше ступенек, тем ниже я спущусь. Их может оказаться даже больше, чем я думал(-а). Чем ниже я спущусь, тем полнее расслаблюсь и тем приятнее мне будет.

Чувствую ли я, что мои ноги утопают в пышном ворсе ковра, опираюсь ли рукой о перила… чтобы спуск был безопасным… я все время помню о том, что я все больше расслабляюсь… с каждым шагом мне будет все лучше.
Надо подготовиться к началу счета. Вот сейчас я очень ясно вижу перед собой и ощущаю лестницу, чувствую под ногами ступеньку… я готовлюсь.

Сейчас я готов(-а) начать… с каждой ступенькой я все больше расслабляюсь, мне все лучше.
10… первая ступенька вниз по лестнице. Я приятно удивлен(-а) обнаружив, что мое напряжение стало еще слабее. В начале любого пути… и что это самое важное… следует расслабиться.

9… вторая ступенька, я иду словно на прогулке в чудесный, ясный день. Чем дальше я иду, тем больше позади ступенек, тем полнее чувство комфортного покоя, тем дальше я от тревог и забот.

8… в этом состоянии напряжение ослабевает, а вместо него может появиться ощущение тепла или прохлады. Мне могут помочь самые различные образы: реки… поля… горы. Можно сравнить мою лестницу с одним из этих образов.

7… я могу увидеть различные цвета. Это может быть цвет лестницы или окраска стен… цвет неба или картины на стене. Цвета могут быть разные, от оттенков серого до темно-синего… не имеет значения, какой оттенок у синего, просто я знаю, что определенные цвета вызывают различные образы… различные ощущения. Серый вызывает ощущение прохладного ветерка, овевающего тело. Ярко-голубой ассоциируется с теплом падающих на меня солнечных лучей.

6… я уже прошел(-а) половину спуска. Мне видятся другие цвета. Могу увидеть оттенки зеленого, как трава на лужайке. Могу представить разнообразие оттенков красного, розового и желтого цветов. Золотистые, коричневые тона и даже черная или белая краска могут смешаться вместе… в одно цветовое пятно или могут смотреться порознь. Смешаются ли краски в цветовой калейдоскоп или останутся каждая сама по себе, мне кажется, что эти цветовые образы помогают мне так расслабиться и так от всего отрешиться, как я хочу… Разноцветные радуги… лодочные паруса… картины… и даже воздушные шары. Все больше и больше расслабляюсь.

5… чем дальше я спускаюсь, тем полнее расслабление, мне так хорошо, я ничего не опасаюсь и знаю, что когда мне захочется еще раз пережить это ощущение, я снова смогу вернуть его. Я знаю, что могу путешествовать куда пожелаю… в будущее… или в прошлое… в цвете или без. Новое ощущение появилось в пальцах рук… Это похоже на влажную прохладу… а, может, на легкое покалывание или онемение. Может появиться ощущение онемения вокруг рта, словно лица коснулась прохладная речная вода… Это так естественно.

4… все больше и больше расслабляюсь.

3… спустился(-лась) еще ниже. Ощущаю тепло в теле, а, может, даже прохладу. Эти ощущения пронизывают меня, словно я «часть изображенного на картине или часть пейзажа… Я так живо все вижу… Все это существует только для меня.

2… вот я почти у цели.

1… я расслабился(-лась) еще больше. Полной грудью делаю глубокий вдох и чувствую себя как никогда спокойным(-ой) и расслабленным(-ой)… словно я добрался(-ась) до тихой пристани. Возможно, мне мысленно представится еще более укромное местечко.

Перед глазами могут появиться разные фигуры… круги… треугольники или квадраты. Я даже могу их раскрасить. Раскрашиваю круг или треугольник. Является ли этот круг древнейшим изображением меня самого(-ой) или поддерживающей меня опорой, действительно ли я вижу мысленным взором, как изменяются цвета и чуть-чуть формы фигур, все равно все это существует… оно здесь… под рукой… и лечит меня… уже только тем, что существует рядом со мной.

Я воспользуюсь своим мысленным взором, чтобы увидеть те перемены, которые внушаю себе. Когда я буду к этому готов(-а), я сделаю пару глубоких вдохов… и выдохов… и почувствую в теле легкость или тяжесть. Я могу заметить, как легко стало рукам… вот моя левая… а, может, правая рука становится все легче, кажется, она сейчас поплывет… как листок… в безопасности… отдавшись на волю природы… вот еще немного… спокойно… уверенно… Живой, расправившийся листок… в потоке.

Может показаться, что к руке привязаны воздушные шарики… наполненные гелием цветные шарики из далекого детства. Они делают мою руку почти невесомой. Кажется, она сама сейчас поднимется вверх… как воздушный шарик.

Посмотрим, могу ли я живо представить шарики. Попробую их мысленно нарисовать. Ясно вижу, какие они яркие и как потихоньку подергивают мою руку за привязанные к ней ниточки. Рука даже может слегка приподняться над коленями или подлокотником. Неважно, насколько она приподнялась. Я только понимаю, что меня охватывает блаженное чувство полного покоя и расслабления.

Буквально через пару минут… я знаю, что смогу произвести в себе изменения… положительные изменения, к которым я стремлюсь. Я почувствую, как таившаяся во мне энергия… начнет подниматься вверх и опускаться вниз, расходясь по всему телу.

[Теперь самовнушение: Вставьте свои целевые установки, представляя, и воображая их мысленно и визуально, ярко используя все пять органов чувств в своих воображениях. Мыслите и воображайте позитивно, с проявлением положительных эмоций о том, что вы хотите достичь или изменить (конечно, в пределах разумного)]

После техники внушения — либо выход из транса, расслабленного состояния, либо уход в состояния сна — по желанию

Через пару минут, возможно, раньше, чем я ожидаю, я испытаю чувство удовлетворения от осознания того, что я подарил(-а) себе чудесный опыт. Я знаю, что в любое время могу снова пережить это состояние покоя и самоконтроля.

Достаточно сделать несколько глубоких, спокойных вдохов… и выдохов… и прибегнуть к воображению… полностью включить его в работу… или сперва частично… и вот я уже вижу перед собой лестницу, делаю несколько глубоких… спокойных вдохов… и выдохов и возвращаюсь в прежнее состояние расслабления.

С каждым сеансом использования техники самовнушения мне все легче входить в это состояние. С каждым разом я все полнее расслабляюсь, все лучше ощущаю себя и все надежнее управляю собой. Мне будет все легче входить в это состояние, потому что мне нравится чувство покоя и самоконтроля.

Если мне захочется погрузиться в сон или дремоту… если появится такое желание, я посчитаю от нуля до двадцати или тридцати.

Но я могу вернуться в бодрствующее состояние, просто посчитав от нуля до пяти. По мере того, как я называю каждую цифру, я все больше пробуждаюсь, все острее воспринимаю окружающее. 0… 1… 2… 3… очень ровно и постепенно пробуждаюсь… 4… 5… глаза открылись, просыпаюсь бодрым(-ой) и свежим(-ей).

Если у вас что-то не получается с позитивным самовнушением, то вы всегда можете проконсультироваться у психолога (онлайн)

Самовнушение широко используется при гипнотерапии, используя методы самогипноза, в НЛП и в знаменитом психотренинге по Сильва, для снятия стресса, депрессии и релакса (расслабления души и тела), при аутотренингах и других практиках медитации, в том числе Дзен и психологических тренингах

Пройти тестирование бесплатно

Тест на внушаемость

Читайте психоаналитический журнал: статьи и обзоры по психологии и психотерапии

Введите свой вопрос!

Похожее ...