Женская навязчивость в любви невротическая потребность

женская навязчивость в любви

Женская навязчивость в любви суть проблемы

Навязчивая потребность в любви или невротическая потребность; женская навязчивость в любви – по-другому, это — преувеличенная потребность в эмоциональной привязанности, позитивной оценки окружающими, их поддержка и помощь, при преувеличенной чувствительности к фрустрации, т.е. переживанию неудачи в исполнении потребности – это некий показатель невротичной личности.


Нормальная потребность в любви, присущая каждому человеку, это обычная потребность, существующая в конкретной культуре; это желание быть любимым и получать удовольствие от этого; это обогащает нашу жизнь и дает нам вожделенное счастье. (что такое любовь)
Женская навязчивость в любви, или невротическая потребность в любви, она слишком преувеличена: если кто-то (кассир в магазине, официант и пр.) оказался не очень любезным, или кто-то настроен недружелюбно, то это портит настроение человеку с такой потребностью.

Для обычного человека важно быть любимым, уважаемым и ценимым теми людьми, которых он любит и ценит сам, или от которых он зависим. Как говорит Карен Хорни (последователь З. Фрейда): «…невротическая потребность в любви – навязчива и неразборчива…», отсюда и понятие: женская навязчивость в любви.

Переоценка любви, в частности навязчивыми женщинами, чувствующими себя подавленными, несчастными все время, пока рядом не будет кого-то, кто им предан, заботлив и не станет любить их, приводит к устойчивым депрессиям, которые, зачастую, способен разрешить лишь специалист

У людей, особенно у женщин с навязчивостью в любви, потребность в ней приобретает характер ненасытности, безусловности, безудержной ревности ко всему и всем (друзьям, увлечениям, работе, автомобилям и пр.). Их девиз: «Ты должен любить только меня, не взирая на то, как я себя веду».

Партнер должен постоянно доказывать свою любовь и преданность и при этом жертвовать всем…, если же он не выполняет какие-либо требования женской навязчивости в любви, то он автоматически становится предателем.

Большинство таких людей сами не способны любить, они сознательно не признают любви как таковой («Все эти разговоры о любви – полная ерунда…»). Скорее всего эти люди столкнулись с жестокостью жизни, и как правило еще в раннем детстве (отвержение родителей, неудачная любовь и т.п.). (любовная зависимость)

Женщины с навязчивостью в любви очень чувствительны к отвержению, которое приводит их к ненависти безо всякого повода. Некоторые защищают себя решением, что их нельзя полюбить; другие защищаются сверхкомпенсацией (гиперкомпенсация), они воспринимают реальное отвержение как выражение высокой оценки (человек приходит устраиваться на работу, а ему вежливо отказывают: «Это работа не для Вас», а он воспринимает, что, мол, он выше этой работы).

Человеку с навязчивостью в любви, невротической потребностью в любви, практически невозможно добиться той любви, которой он в реальности желает, ее ему всегда будет мало. А причина тому – ненасытность в этой потребности и, главное – неспособность женщине с навязчивостью в любви, любить самой.

Любовь (любовные отношения), мы рассматриваем как способность и желание отдаваться другим людям, работе или идеалу, вместо того, что бы быть эгоистом и грести все под себя. Невротичная личность к этому не способна из-за тревожности и скрытой или явной неприязни к другим, которые она приобрела еще в детстве, из-за неправильного с ней обращения.
Навязчивая женщина не может думать о том, сколько времени, помощи, средств хочет или может дать ей партнер, ей нужно все…, а желания другого человека, его интересы и пр. воспринимаются, чуть ли не как оскорбление.

Как правило, навязчивая женщина не осознает, что она не может любить другого человека, зачастую она живет иллюзией большой влюбленной и способной на самопожертвование ради любимого человека. Она сможет уверить вас в том, что она все делает для других, а про себя забывает, и даже если это происходит, то отнюдь не из-за реальной любви и самопожертвования ради нее, а скорее всего здесь будет выявлен страх, страх отвержения и бесполезности. Это самообман, это ее бессознательное оправдание претензии на любовь.

Страх отвержения настолько силен у женщин с навязчивостью в любви, что они порой даже боятся подойти к человеку с вопросом или пожеланием, они иногда боятся сделать подарок из-за страха непринятия.

Люди с навязчивостью в любви очень боятся зависимости, их мотив никогда ничего не делать для другого, никогда не уступать, иначе это бы означало зависимость, а это опасно.
Главные средства, которыми навязчивая женщина пытается добиться любви являются: привлечение партнера к своей собственной любви (типа: Раз я тебя люблю, то и ты должен любить меня); давление на жалость, подчеркивание своей беспомощности, слабости и т.п.; и применение угроз (типа: Люби меня, а то убью…).

Скорее всего, женская навязчивость в любви напрямую связана с защитой себя от тревоги (типа: Если ты меня любишь, значит, ты меня не обидишь).
Женская навязчивость в любви, как уже было сказано, берет свои корни в детстве, в детско-родительских отношениях, и тесно связано с акцентуацией характера и защитными механизмами психики.

Более предрасположены к навязчивости в любви люди с демонстративным и застревающим характером, у которых преобладают такие защиты, как вытеснение и проекция, а также гиперкомпенсация и регрессия.

Разрешить проблемы женской навязчивости в любви может лишь очная или онлайн помощь психоаналитика или психотерапевта, так как это — невротическая потребность, и самому с ней не справиться.


ЗАПИШИТЕСЬ к онлайн психотерапевту, и решите проблему навязчивости: научитесь любить и быть любимой.

Предварительная консультация, Вопросы психотерапевту.

Часто задаваемые вопросы: Вопрос — Ответ

Смотрите также:

Вопросы жизни ответы реалиста

Измена и верность

Любовь и ревность

Акцентуация характера

Психологические защиты

Теория личности

Психологическая диагностика и тестирование

Много полезной психологической информации Вы найдете в СОДЕРЖАНИИ:

Введите свой вопрос!

Похожее ...