Отношения на работе, в коллективе, с коллегами и начальником

Межличностные отношения на работе, в коллективе, с начальником выстраиваются по-разному, но как наладить нормальные рабочие отношения — частые вопросы психологу, особенно из женских коллективов…

Татьяна пишет на психологический сайт о своих отношениях на работе и с начальством, и просит проанализировать проблему в коллективе:

Здравствуйте!
Мне 32 года, работаю операционистом, хотя имею юридическое образование.
Четыре месяца назад я устроилась на новую работу, коллектив небольшой, 8 человек, все молодые женщины до от 20 до 34 лет. Т.к. работа для меня была новая, раньше я по данной специальности не работала, мне назначили наставника, девушку, на место которой я пришла.

Мы с ней работали месяц, она вводила меня в курс дела, потом ушла в декрет. Если в моей работе были какие то ошибки, то она всегда мне об говорила. Под конец месяца ошибок уже не было. После того, как она ушла в декрет, прошёл месяц, в разговоре с начальницей (ей 26 лет) выяснилось, что все мои последующие отчёты, которые я выполняла самостоятельно, без проверки со стороны этой девушки, были, как она сказала «с косяками».

Я ей задаю вопрос, как такое может быть, если, когда была Оксана, последние недели месяца ошибок уже не было, а тут вдруг когда она ушла, у меня прям все отчёты косячные. Начальница сказала, что может Оксана тебе не на все ошибки указывала, я её отвечаю, что такого быть не может. Какой ей в этом смысл, замалчивать, она говорит, что не знает.

Поражает меня тот момент, что она месяц терпела мои как она говорит ошибки, не говорила о них, а тут решила высказаться. Неужели трудно было сказать сразу, как возникла первая ошибка, зачем копить месяц? Неделю назад, начальница мне говорит, что по отчётам у меня недостача 25000, сказала что из-за меня ей придётся выйти в субботу и искать эту ошибку, я ей предложила, чтобы я сама ещё раз перепроверила отчёты, она сказала, что не надо.

В понедельник я у неё спрашиваю, нашла ошибку (в коллективе заведено обращение ко всем на ты, даже к начальнице), она говорит, что нет. Тогда я сама, всё же решила перепроверить отчёты, и нашла эту ошибку, сказала её об этом. После этого, она мне сказала, что теперь сверки по деньгам буду делать я, а на прошлой неделе в пятницу заявила, что я переезжаю, на второй этаж (где она сидит вместе с бухгалтером), что раньше там всегда сидел операционист.

На первом этаже я сидела в проходной комнате одна, выполняла функции ещё и секретаря, отвечала на звонки, открывала электрические ворота. Меня всё там устраивало, претензий не было.

Начальница ведёт себя грубо, не стесняется в выражениях. Например, я в обед не ем, только пью чай, она мне говорит дословно, что мне не хватает глюкозы, что мозг у меня не работает, что мне надо питаться в обед. Сказала, чтобы я брала с собой кусок торта. Я её объясняю, что если я захочу, то поем, что я не терплю. Что после еды меня клонит в сон, а спать на работе не очень хорошо.

Работа у меня сидячая. Когда у некоторых девчонок были дни рождения, она постоянно до меня докапывалась, что я воздухом питаюсь (я с детства мало что ем, например, майонез, салаты, лук, пироги не сладкие я не ем.), пью только сок.

Ещё примеры: 3-и экземпляры отчётов (и салонов и наши) я всегда складывала в один файл, тут она приходит и начинает орать, что почему они в одном файле (хотя до этого её всё устраивало, и она не говорила что их надо раскладывать в разные файлы). Либо, говорит мне, дословно, что необходимо, чтобы в салонах девчонки удалили такие то полисы из 1С, я при этом всегда всё что она говорит записываю, проговаривая вслух, чтобы она слышала.

Я пишу в салоны об этом письмо. Через некоторое время приходит она и начинает меня оскорблять, что я чурка (хотя я по национальности и внешне далека от чурки-русая, голубые глаза) и в салонах работают чурки, что полисы надо было списать а не удалять.

Я ей объясняю, показываю бумажку где я записывала её слова, что она сама сказала что полисы надо удалить. Она отвечает мне, что не знала, что я такая непонятливая, и не пойму, что удалить это значит списать, что ей надо контролировать свои слова в этом плане. Я ей говорю, что для меня это разные понятия. Я делаю конкретно то, что она говорит.

Что касается отчётов, в каких то ситуациях была моя вина, в каких то нет (она не все моменты объясняла, после наставницы, хотя утверждала обратное).

Пока я сидела на первом этаже (кроме меня там находятся ещё два отдела, в одном из которых сидит её сестра), она пришла поздравлять с новым годом, подарила 2 керамических барана-солонки), периодически угощала конфетами, печеньем. Я думала она ко всем так подходит, угощает, как выяснилось впоследствии нет(со слов бухгалтера, которая с ней сидит, она её ничем не угощает, подарки тоже не дарит, хотя они не в контрах, особо не общаются, но и не ругаются, хотя при мне начальница несколько раз высказывалась, вместе со своей сестрой негативно о ней).

Я с начальницей тоже не общаюсь, только по работе. На втором этаже у меня лежат несколько папок с полисами, я старалась приходить за ними когда начальницы не было, потому что чувствовалась гнетущая атмосфера в её присутствии. На этой неделе пришёл программист и перенёс мой компьютер на второй этаж, т.к. начальница взяла выходной я осталась внизу, просто пересела за соседний компьютер (оксанин), благо база единая.

Во вторник начальница пришла, и сказала, чтобы я переселялась после того как закончу отчёты. Я их тянула до пятницы, чтобы оттянуть момент переселения. В четверг, в обед сижу и печатаю исковое заявление (личное), она подходит и спрашивает, что я делаю, я ей говорю что пишу исковое, она взрывается и орёт какое исковое, занимайся работой, лучше бы в обед пошла бы погуляла. так погуляла или работой бы занималась? сама себе противоречит. какое её дело, что я делаю в обед? это моё личное время.

Хотя сама каждый час ходит курить вместе с сестрой пока нет директора (она этого не любит, запрещает). По поводу сверки денег. Я её начала делать, через какое то время приходит начальница и орёт, что я так мало сделала, я её говорю, что первый раз её делаю, надо досконально во всём разобраться, а не делать как попало. Она взяла стул и села напротив меня, сказала, что будет смотреть, что я делаю, стала критиковать, что я запятую ставлю не той клавишей, перехожу из одной ячейки в другую не так (надо стрелками, а я энтером), говорит, что я делаю много лишних движений.

Я ей говорю, что мы выполняем эти действия по разному, но итог ведь один. Я стала ошибаться, не могу когда над душой стоят с негативом. Она психует, говорит что я не понимаю, что я делаю, я ей говорю, что понимаю. В итоге, когда её отвлекли, я доделала сверку, она проверила потом, всё правильно. Когда стала проверять итоговую сумму, у неё получилась недостача 30000, сказала мне проверить все суммы по отчётам (которые мы сводили в единую сверку), я проверила, всё правильно, спрашиваю у неё, как можно ещё проверит, она говорит, посчитай на калькуляторе, в итоге оказалось, в одном из отчётов компьютер посчитал почему то неправильно итоговую сумму, хотя все формулы правильно указана, автосумма считала весь столбец, но посчитав на калькуляторе получилась иная сумма, как раз с этими 30000.

Я её спрашиваю почему так получилось, она говорит, что не знает. Сказала, что в пятницу ждёт меня наверху. На втором этаже комната в которой сидит начальница с бухгалтером проходная, без окна, через неё можно пройти в кабинет директора, там есть окно. Пока я ходила на первый этаж, прихожу , у меня на столе яблоко лежит, начальница положила, как выяснилось.

Я вчера целый день просидела на втором этаже, вместе с начальницей и бухгалтером, просто ужас, освещение очень тусклое, у меня стали болеть глаза, плохо видно. Я начальнице вечером об этом сказала, попросила, чтобы я пересела обратно, чтобы работа не страдала. Она сказала, что это с непривычки, что они тоже сидят и ничего, я ей объясняю, что у меня не очень хорошее зрение, я не хочу ослепнуть, что лучше если я вернусь на первый этаж.

Она сказала, что ничего, не ослепнешь, поговорим об этом в новом году, что когда она увидит что я справляюсь, тогда и поговорим. Почему я должна портить своё зрение и терпеть боль? У меня есть ощущение, что это её какая то глупая предвзятость, не в работе дело.

Ей говоришь, что глаза болят, она — привыкнешь. ну не бред? Если не устраивает человек, так увольте, зачем пересаживать? Если неприятен, зачем угощать, дарить подарок? Такое ощущение, что она прекрасно понимает, что я не хочу сидеть на втором этаже, и всё равно как садист продолжает гнуть свою линию.

Она что думает, что я буду лучше работать сидя у неё перед носом? Бред, я и сидя внизу когда были вопросы, всегда к ней обращалась. Если не было работы, спрашивала у неё есть какая -нибудь работа. Сплетен с моей стороны нет, т.к. я ни с кем не общаюсь. Я её поведение не понимаю. Проясните пожалуйста эту ситуацию

Отношения на работе, в коллективе, с начальством

Как наладить отношения на работе, в коллективе и с начальницей — смотрите комментарии (ниже)

Помощь психолога (ЗАПИСАТЬСЯ НА ОНЛАЙН ПРИЕМ)..

Решение любых психологических проблем онлайн

Личная консультация психолога по емейл (недорого)

Введите свой вопрос!

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.