У ребенка плохие, навязчивые мысли, что делать?

Откуда берутся у ребенка, плохие, навязчивые мысливопрос психоаналитику.

Здравствуйте! Очень надеюсь на Ваши советы! Ребенок, сын, 10 лет, зацикливается на негативных мыслях, застрял в этом процессе и уже практически довел себя до депрессии.

Началось с того, что однажды утром признался в том, что в голову пришла мысль о причинении мне вреда (бурная фантазия), я возмутилась и устроила разбор полетов, типа как же ты обо мне так думаешь, что за бардак у тебя в голове, как ты посмел!
Только теперь понимаю, что нужно было все свести на нет, но уже поздно. С этого момента он стал анализировать каждую свою мысль, находить в ней что-то негативное и, чувствуя при этом вину, плачет сейчас по 20 раз в день.

Говорит, что плохие, навязчивые мысли в голову лезут постоянно, плохие и почти всегда про меня. Может вообразить, что одеяло это змея, она собирается укусить, и он мучается от мысли, будет ли он защищать меня или нет. Вот так живем уже почти месяц.

Я сходила к психиатру (без него), он однозначно рекомендует, даже не видя ребенка, пить фенибут, и еще какой-то антидепрессант, названия я не помню, намекая на расстройство личности и шизофрению в будущем. Я, конечно же, в шоке, и буду очень благодарна за Вашу оценку нашей ситуации. Заранее спасибо!

Что делать, если у ребенка навязчивые, плохие мысли — ответ психоаналитика

Здравствуйте, Марина!
Любые мысли и представления, фантазии и сновидения, в том числе негативные, плохие и навязчивые идеи, на пустом месте не возникают. Часто источником является бессознательная часть психики, где хранится вся пережитая информация, включая незаконченные ситуации и эмоции, аж с рождения (по некоторым данным, с внутриутробного развития ребенка).

Во время воспитания и первичной социализации, так называемого родительского программирования, у ребенка появились глубинные, часто неосознанные убеждения о себе, других людях и мире в целом (мировосприятие, карта реальности). И он воспринимает мир через эту призму. Плюс ко всему, начинается переходный возраст (перестройка организма), что может обострять внутренние психологические и эмоциональные проблемы.

Лекарства: успокоительные и антидепрессанты, возможно и помогут временно ослабить симптомы, но они не завершат сохраненные в голове незаконченные эмоции и ситуации из прошлого. Т.е., если оставить все как есть — это путь, как минимум, к неврозу (невротическое расстройство — уже заметно).

Решение одно: обратится с ребенком к детскому психотерапевту (не психиатру), обстоятельно пройти психодиагностику (например, детские рисуночные тесты), и если необходимо, психотерапию. Это может быть психотерапевтическая беседа, сказкотерапия, арт-терапия и различные проективные методики (без лекарств).

Вам, желательно также проконсультироваться у семейного психолога или психотерапевта, по вопросу взаимодействия с ребенком.

Если есть желание, то я могу провести с Вами консультацию онлайн (по скайпу).

Психотерапевт онлайн: Матвеев Олег Вячеславович

(см. условия оказания психологической помощи онлайн)

Психологический журнал:

Введите свой вопрос!

Похожее ...