Визуализация желаний, как правильно визуализировать: метод и техника

Визуализация — это, в психологии и психотерапии, построение зрительных образов в голове, для изменения своего мировосприятия и негативных, подсознательных установок и глубинных, часто иррациональных убеждений, с целью избавления от различных эмоционально-психологических проблем в жизни.
Визуализация желаний, как и позитивные аффирмации — это не волшебное исполнение любых желаний наяву, в реальности, а осуществление рациональных, логически обоснованных целей.
Сегодня на сайте психологической помощи http://Психоаналитик-Матвеев.РФ, вы узнаете как правильно визуализировать, используя метод и технику визуализации, применяемый в когнитивно-поведенческой и рациональной психотерапии.
Визуализация желаний

Визуализация желаний, как правильно визуализировать

Визуализация желаний, по сути управляемая фантазия, образное представление, воображение, направлена на изменение негативных внутренних установок человека на позитивные. Чтобы ваши реалистические желания исполнились, вам нужно четко понять как правильно визуализировать свои цели, тогда, как и в негативном случае, сработает так называемое «самореализующееся пророчество», т.е. если ваше желание в принципе возможно, то оно обязательно сбудется.

Методы и техники визуализации для исполнения желаний

Каждый данный метод и техника визуализации, с небольшими примерами в скобках, помогут вам осуществить свои рациональные желания и потребности. Не забывайте, главное здесь — практика…
Образы совладания, в которых индивид представляет себя успешно справляющимся со сложными ситуациями, используются для коррекции пассивного, избегающего мышления. (Например, представьте себе, что вы просите своего начальника о повышении вашей зарплаты.)

Расслабляющие образы, включающие сцены природы и чувственные визуализации, используются для противопоставления мыслям, продуцирующим страх или тревогу. Часто используются как часть когнитивной десенсибилизации.

Образы достижений, в которых человек воображает, что он выполнил какое-либо задание в совершенстве, противопоставляются иррациональным мыслям о беспомощности и неудачливости. («Представьте себе, что у вас удачный, счастливый брак».)

Образы подетального совладания, которые сфокусированы на частностях, помогают людям, которые чувствуют себя задавленными неразрешимыми проблемами. Используя этот метод, человек может разбить главную проблему на серию более мелких и представить себе, как он преодолевает эти небольшие сложности. Например, он может поделить проблему покупки машины на 20 маленьких задач и представить себе последовательное успешное завершение каждой из них, начиная с покупки автомобильного каталога для покупателей новых машин и заканчивая удачной покупкой идеального автомобиля.

Моделирующие образы могут использоваться в случае, если человек испытывает сложности в представлении составных шагов решения проблемы или овладения тем или иным навыком. В этой технике индивид представляет в воображении человека, который образцово выполняет данное ему задание. К примеру, вы можете проанализировать и затем визуализировать удар справа Пита Сампраса или навыки ведения спора Вильяма Бакли.

Неприязненные образы используются в обусловливании отвращения, отстранения и избегания в качестве противовеса нежелательному поведению. («Представьте, что ваша привычка курить вызывает у ваших детей эмфизему».)


Идеализированные образы используются, когда люди не могут подумать о своей конечной цели. («Где бы вы хотели жить через десять лет, с кем? Что бы вам хотелось делать?»)

Представления о вознаграждении подкрепляют реалистическое мышление. («Что произойдет хорошего, если вы завершите проект?»)

Нивелирующие образы уменьшают негативные эффекты неприятных, устрашающих визуализаций. («Представьте своего начальника в костюме утки, крякающего».)

Реконцептуализирующие образы изменяют интерпретацию событий. («Представьте, что ваша жена не была на вас рассержена, просто у нее были неприятности на работе».)

Негативные и позитивные образы — визуализация негативных ситуаций на позитивном фоне, как и обусловливание высшего порядка, может изменить эмоциональную валентность ситуации. («Представьте, что ваш противник критикует вас, а вы сидите в тропической лагуне в теплый, солнечный день».)

Корректирующие образы исправляют ошибки, допущенные человеком в прошлом. («Представьте, как бы вы это сделали, если бы пришлось это делать снова».)

Обобщенные корректирующие образы позволяют индивиду исправить все прошлые инциденты определенного типа. К примеру, пассивный человек может представить, что он вел себя ассертивно в те моменты, когда он отступал от проблемы.

Образы будущего заставляют человека оглянуться на настоящее из будущего времени, таким образом проясняя главные ценности. («Представьте, что вам 85, и вы оглядываетесь на прожитую жизнь. Что вы теперь сочтете важным и что — ничего незначащим?»)

«Аварийные» представления учат человека справляться с худшими возможными последствиями события. («Что может произойти самого плохого в результате того, что вы потеряете работу?»)

Визуализация маловероятных образов предполагает, что человек представляет себе все возможные «ужасные» события, которые с ним могут произойти, для того чтобы научиться уходить от попыток контролировать все вокруг. В парадоксальных техниках часто применяется этот прием. («Что ужасного может с вами произойти, когда вы читаете воскресные комиксы? Когда вы принимаете ванну? Когда лежите в своей постели?»)

Представление ассертивных ответов может быть сопоставлено для контраста с представлениями пассивных, агрессивных и пассивно-агрессивных реакций, так чтобы человек увидел последствия каждого из ответов. («Представьте, что вы пассивно, агрессивно или ассертивно просите, чтобы вам вернули ваши деньги».)

Представление итоговых последствий требует, чтобы люди визуализировали приносящее беспокойство событие через неделю, месяц, год после того, как оно произошло, чтобы определить отсроченные последствия. («Если вы покончите с собой, представьте, как сильно будет переживать ваша девушка восемь лет спустя?»)

Эмпатические представления учат индивида воспринимать мир с точки зрения другого человека. («Как к вам относится человек, которого вы обидели?»)

Катарсические образы позволяют людям представить, что они выражают не проявленные прежде эмоции, такие, как гнев, любовь, ревность или печаль. («Представьте, что вы кричите в ответ на вашего друга».)

Представление нулевой реакции предполагает, что человек визуализирует, как он воспринимает в фобических ситуациях только нейтральные последствия. Эти образы часто используются в процедурах погашения условных связей. («Представьте, что вы встали перед всеми собравшимися и вышли. Представьте, что никто этого не заметил и никому до этого не было дела».)

Фантастические образы разрешают в воображении такие проблемы, которые невозможно решить в реальности («Представьте, что ваша умершая бабушка предстала сейчас перед вами. Какой она вам даст совет? Как она отнесется к тому, что вы сделали?»)

Превентивные образы используются для того, чтобы подготовить человека справиться с проблемами, с которыми он может столкнуться в будущем, например, смерть, отвержение значимым лицом, физическое заболевание, бедность и т. д.

Негативные подкрепляющие образы вызывают представление о страшной ситуации, которая избавляет от ситуации еще более ужасной. («Представьте, что, держа в руках змею, вы избавляетесь от критики ваших сверстников».)

Образы безопасности дают индивиду чувство уверенности в пугающей ситуации. («Когда вы находитесь в самолете, представляйте себе, что мама держит вас в теплом розовом одеяльце».)

Пресыщающие образы, использующиеся в процедурах скрытого наводнения, воспроизводите одну и ту же визуализацию снова и снова, пока вам не надоедает ее представлять. («В течение следующих двух недель по 50 раз в день представляйте себе, что ваша жена занимается любовью с каждым мужчиной, которого вы встречаете».)

Альтернативные образы используются, когда клиент должен определиться между двумя линиями поведения. («Представьте, на что будет похожа ваша жизнь в Нью-Йорке и в Кивесте во Флориде, и сопоставьте эти два образа».)

Воображение негативных последствий выявляет неприятные эффекты того, что кажется человеку позитивным. («Представьте, что, став известным, вы оказываетесь пойманным в собственном доме, не имея возможности никуда выйти, потому что вас преследуют папарацци».)

Представления, противостоящие искушениям, превращают желанные объекты в неприятные. («Представьте, что ваша сигарета — это высушенные куски бизона».)

Образы, опережающие время, позволяют людям отстраниться от травмирующего события, представляя, что они переместились во времени (например, на полгода вперед) и оглядываются на произошедшее. («Представьте, как вы будете через шесть месяцев относиться к тому, что ваш друг бросил вас».)

Практикуйтесь в визуализации до тех пор, пока выбранный образ не станет четким.


Психологическая консультация по скайпу

Пройти тесты по психологии онлайн и бесплатно

Обязательно загляните в психотерапевтический журнал

Введите свой вопрос!

Похожее ...