Описание ключ теста Аммона: конструктивность, деструктивность, дефицитарность

На этой странице, уважаемые посетители психоаналитического кабинета Олега Матвеева, Вы можете прочитать краткое описание теста Аммона: конструктивность, деструктивность и дефицитарность.., а также воспользоваться ключом к тесту

Я-структурный тест Аммона, Шкалы методики: конструктивность, деструктивность, дефицитарность


(перейти на сам тест Аммона)
В Я-структурном тесте Аммона представлены следующие шкалы:
Конструктивная, деструктивная и дефицитарная агрессия, тревога (страх), внешнее и внутреннее Я-отграничение, нарциссизм и сексуальность.

Конструктивная агрессия

Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале конструктивной агрессии, характерны активность, инициативность, открытость, коммуникабельность, креативность.
Они способны к конструктивному преодолению трудностей и межличностных конфликтов, в достаточной степени выделяют собственные главные цели и интересы и безбоязненно отстаивают их в конструктивном взаимодействии с окружающими.

Их активность даже в конфронтационных ситуациях учитывает интересы партнеров, поэтому они, как правило, умеют достигать компромиссных решений без ущерба для личностно-значимых целей, т.е. без ущерба для собственной идентичности.

Деструктивная агрессия

Лица, обнаруживающие высокие показатели по данной шкале, отличаются недоброжелательностью, конфликтностью, агрессивностью.
Они, как правило, не способны длительное время поддерживать дружеские отношения, склонны к конфронтациям ради самого противостояния, выявляют чрезмерную ригидность в дискуссиях, в конфликтных ситуациях стремятся к «символическому» уничтожению противника, испытывают удовольствие от созерцания оскорбленного или униженного «врага», отличаются злопамятностью и мстительностью, жестокостью.
В поведении деструктивная агрессия проявляется склонностью к разрушению контактов и отношений, в деструктивных поступках вплоть до неожиданных прорывов насилия, тенденцией к вербальному выражению гнева и ярости, разрушительными действиями или фантазиями, стремлением к силовому решению проблем, приверженностью к деструктивным идеологиям, склонностью к обесцениванию (эмоциональному и мыслительному) других людей и межличностных отношений, мстительностью, цинизмом.

Дефицитарная агрессия

Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале дефицитарной агрессии характерна пассивная жизненная позиция, отчуждение собственных планов, интересов и потребностей.
Они склонны откладывать принятие решений и не способны прикладывать сколько-нибудь значительные усилия для достижения поставленных целей.
В межличностных ситуациях, как правило, наблюдается уступчивость, зависимость и стремление к избеганию каких-либо противоречий, ситуаций столкновений интересов и потребностей

Конструктивная тревога (страх)

Для лиц с высокими показателями по шкале конструктивной тревоги характерно наличие способности трезво оценивать опасности реальной жизненной ситуации, пересиливать свой страх для реализации жизненно-важных задач, целей и планов, расширения жизненного опыта.
Они, как правило, умеют в экстремальных положениях принимать обоснованные, взвешенные решения, обладают достаточной толерантностью к тревожным переживаниям, позволяющей им сохранять целостность даже в сложных ситуациях, требующих ответственного выбора, т.е. подтверждения идентичности.
Тревога у этих людей способствует повышению продуктивности и общей эффективности деятельности.

Деструктивная тревога (страх)

Для лиц с высокими показателями по шкале деструктивного страха характерны повышенная тревожность, склонность к беспокойству и волнениям даже по самым незначительным поводам, трудности в организации собственной активности, частое ощущение недостаточности контроля над ситуацией, нерешительность, робость, стеснительность, аспонтанность, выраженность вегетативных стигм тревоги (потливость, головокружение, учащенное серцебиение и т.д.).
Они, как правило, испытывают серьезные трудности в самореализации, расширении часто ограниченного жизненного опыта, ощущают беспомощность в ситуациях, требующих мобилизации и подтверждения идентичности, переполнены всевозможными опасениями относительно своего будущего, не способны по настоящему доверять ни себе, ни окружающим людям.

Дефицитарный страх (тревога)

Для лиц с высокими показателями по шкале дефицитарного страха характерно отсутствие реакции тревоги как в необычных, так и в потенциально опасных ситуациях, склонность к рискованным поступкам, игнорирующая оценку их вероятных последствий, тенденция к эмоциональному обесцениванию важных событий, предметов и отношений, например, ситуаций расставания со значимыми другими, потерь близких и т.п.

Конструктивное внешнее Я-отграничение

Высокие оценки по шкале конструктивного внешнего Я-отграничения отражают открытость, общительность, коммуникабельность, хорошую интегрированность внутреннего опыта, связанного с интерперсональной активностью, достаточную способность к постановке собственных целей и задач, как правило согласующихся с требованиями окружающих, хороший эмоциональный контакт с внешней реальностью, зрелость эмоциональных переживаний, возможность рационального распределения своего времени и усилий, выбор адекватной стратегии поведения в соответствие с меняющейся актуальной ситуацией и собственными жизненными планами.

Деструктивное внешнее Я-отграничение

Для лиц с высокими показателями по данной шкале характерно жесткое эмоциональное дистанциирование, неумение гибко регулировать межличностные отношения, аффективная скованность и закрытость, эмоциональная интровертированность, безучастность к трудностям, проблемам и потребностям других людей, ориентация на сверхконтроль экспрессивности, безынициативность, неуверенность в ситуациях, требующих навыков межличностного общения, неспособность принимать помощь, пассивная жизненная позиция.

Дефицитарное внешнее Я-отграничение

Высокие показатели по данной шкале характерны для лиц послушных, зависимых, конформных, несамостоятельных, ищущих постоянную поддержку и одобрение, защиту и признание, обычно жестко ориентировавнных на групповые нормы и ценности, идентифицирующих себя с групповыми интересами и потребностями, а потому не способных сформировать собственную, отличную от других точку зрения.
Эти люди склонны к симбиотическому слиянию, а не равноправным зрелым партнерским отношениям и в связи с этим они, как правило, испытывают значительные трудности в поддержании устойчивых продуктивных и, особенно, в ситуациях необходимости прерывания контактов.
Типичным для них является ощущение собственной слабости, открытости, беспомощности и незащищенности.

Конструктивное внутреннее Я-отграничение

Для лиц с высокими показателями по данной шкале характерны хорошая способность различать внешнее и внутреннее, дифференцированность восприятия внутренних переживаний, телесных ощущений и собственной активности, способность гибко использовать возможности чувственного и эмоционального постижения действительности, а также интуитивных решений без потери контроля над реальностью, хорошая контролируемость телесных состояний, в целом позитивный характер внутреннего опыта, способность к достаточной психической концентрации, высокая общая упорядоченность психической деятельности.

Деструктивное внутреннее Я-отграничение

Лица с высокими показателями по данной шкале производят впечатление формальных, сухих, излишне деловых, рациональных, педантичных, нечувствительных.
Они мало мечтают и почти не фантазируют, не стремятся к теплым партнерским отношениям, не способны к глубоким сопереживаниям.
Невозможность адекватно воспринимать собственные чувства и потребности, делает этих людей нечувствительными к эмоциям и потребностям других, в пределе реальный мир окружающих живых людей может замещатся совокупностью собственных проекций.
В интеллектуальной деятельности они склонны к систематизации и классификации.
В целом, излишне рационализированное сознание комплементируется чрезмерно иррационализированным бессознательным, которое зачастую проявляется в неуместных действиях и поступках, несчастных случаях, нечаянных травмах.

Дефицитарное внутреннее Я-отграничение

Для лиц в высокими показателями по шкале дефицитарного внутреннего отграничения характерны импульсивность, слабость эмоционального контроля, склонность к экзальтированным состояниям, недостаточная взвешенность поступков и принимаемых решений, «переполненность» разрозненными, разнообразными чувствами, образами или мыслями, крайняя непоследовательность в интерперсональных отношениях, неспособность к достаточной концентрации усилий, плохая регуляция телесных процессов.

Очень высокие показатели по данной шкале могут означать предпсихотическое или психотическое состояние.
В поведении тогда на первый план выступают неадекватность, дезорганизованность и дезинтегрированность, зачастую вопринимаемые как вычурность и нелепость.

Конструктивный нарциссизм

Для лиц с высокими показателями по данной шкале характерны высокая самооценка, чувство собственного достоинства, здоровое честолюбие реалистичность в восприятии себя и других, открытость в межличностных контактах, многообразие интересов и побуждений, способность наслаждаться жизнью в самых разных ее проявлениях, эмоциональная и духовная зрелость, возможность противостоять неблагоприятному развитию событий, недоброжелательным оценкам и действиям других без ущерба для себя и необходимости использовать защитные формы, серьезно искажающие действительность.

Деструктивный нарциссизм

Высокие показатели по данной шкале отражают выраженную противоречивость самооценки, несогласованность отдельных ее компонентов, нестабильность отношения к себе, трудности в интерперсональных контактах, крайнюю обидчивость, чрезмерную осторожность, закрытость в общении, тенденцию постоянно контролировать собственную экспрессию, сдержанность, аспонтанности, «сверхпроницательность» вплоть до подозрительности.
Фасадная безупречность часто сопровождается чрезмерной требовательностью и непримиримостью к недостаткам и слабостям других; высокая потребность находиться в центре внимания, получать признание окружающих, сочетаются с непереносимостью критики и склонностью избегать ситуаций, в которых может происходить реальная внешняя оценка собственных свойств, а неполноценность межличностного общения компенсируется выраженной тенденцией к манипулированию.

Дефицитарный нарциссизм

Высокие оценки по данной шкале характеризуют неуверенных в себе, своих возможностях, силе и компетенции людей, прячущихся от жизни, пассивных, пессимистичных, зависимых, чрезмерно конформных, неспособных к подлинным человеческим контактам, стремящихся к симбиотическому слиянию, ощущающих свою ненужность и неполноценность, постоянно нуждающихся в нарциссическом «питании» и неспособных к конструктивному взаимодействию с жизнью и всегда довольствующихся лишь ролью пассивных реципиентов.

Конструктивная сексуальность

Высокие показатели по данной шкале характерны для чувствительных, зрелых людей, способных устанавливать тесные партнерские отношения, хорошо понимающих свои потребности и чувствующих потребности другого, умеющих коммуницировать и реализовывать собственные сексуальные желания без эксплуатации и безличного манипулирования другими, способных к взаимообогащающему обмену чувственными переживаниями и чувственным опытом, не фиксированных на каких-либо клишированных способах сексуального поведения; как правило, обладающих достаточно развитым сексуальным репертуаром с многообразием и дифференцированностью эротических компонентов, которые, однако, хорошо интегрированы и отражают целостную, естественную активность личности.

Деструктивная сексуальность

Высокие показатели по шкале деструктивной сексуальности характерны для лиц неспособных к духовно наполненным, богатым эмоциями сексуальным переживаниям; избегающих эмоциональной близости, доверительности и теплоты.
Место истинного интереса к сексуальному партнеру занимает обычно какой-либо частный возбуждающий элемент, например, новизна, необычность, особенности вторичных половых признаков и т.д.
Деструктивная сексуальность может у них проявляться в различных формах агрессивного поведения: от скандальности вплоть до открытых проявлений физического насилия и/или склонности к саморазрушению.
Сексуальный эксцесс редко переживается ими как подлинные «здесь и теперь».

Дефицитарная сексуальность

Для лиц с высокими показателями по шкале дефицитарной сексуальности свойственна низкая сексуальная активность, стремление избегать половых контактов вплоть до полного отказа от них, тенденция заменять реальные сексуальные отношения фантазиями.
Такие люди не способны испытывать радость от собственного тела, коммуницировать свои желания и потребности другим, легко стушевываются в ситуациях, требующих сексуальной идентификации.
Сексуальные желания и претензии других воспринимаются ими как угрожающие собственной идентичности.
Для них характерна недостаточная эмоциональная наполненность даже значимых интерперсональных отношений.
Дефицитарность сексуального опыта обычно обуславливает «слишком серьезное» отношение к жизни, плохое понимание людей равно как и жизни в целом.

Ключ к Я-структурному тесту Аммона

Пользуясь ключом теста учитывайте только утвердительные ответы «Верно», «согласен», «да».

Агрессия
1. Конструктивная
1; 8; 26; 30; 51; 74; 112; 126; 157; 173; 184; 195; 210.

2. Деструктивная
2; 4; 6; 63; 92; 97; 104; 118; 132; 145; 168; 175; 180; 203.

3. Дефицитарная
25; 28; 39; 61; 66; 72; 100; 102; 150; 153; 161; 215.

Тревога (страх)
4. Конструктивная
11; 35; 50; 94; 127; 136; 143; 160; 171; 191; 213; 220.

5. Деструктивная
32; 47; 54; 59; 91; 109; 128; 163; 178; 179; 188.

6. Дефицитарная
69; 75; 76; 108; 116; 131; 149; 155; 170; 177; 181; 196; 207; 219.

Внешнее Я-отграничение
7. Конструктивное
23; 36; 58; 89; 90; 95; 99; 137; 138; 140; 176.

8. Деструктивное
3; 14; 37; 38; 46; 82; 88; 148; 154; 158; 209.

9. Дефицитарное
7; 17; 57; 71; 84; 86; 120; 123; 164; 166; 218.

Внутреннее Я-отграничение
10. Конструктивное
5; 13; 21; 29; 42; 98; 107; 130; 147; 167; 192; 201.

11. Деструктивное
10; 16; 55; 80; 117; 169; 185; 187; 193; 200; 202; 208.

12. Дефицитарное
12; 41; 45; 49; 52; 56; 77; 119; 122; 125; 172; 190; 211.

Нарциссизм
13. Конструктивный
18; 34; 44; 73; 85; 96; 106; 115; 141; 183; 189; 198.

14. Деструктивный
19; 31; 53; 68; 87; 113; 162; 174; 199; 204; 206; 214.

15. Дефицитарный
9; 24; 27; 64; 79; 101; 103; 111; 124; 134; !46; 156; 216.

Сексуальность
16. Конструктивная
15; 33; 40; 43; 48; 65; 78; 83; 105; 133; 139; 151; 217.

17. Деструктивная
20; 22; 62; 67; 70; 93; 110; 129; 142; 159; 186; 194; 197.

18. Дефицитарная
60; 81; 114; 121; 135; 144; 152; 165; 182; 205; 212.

Задать один бесплатный вопрос психологу-психоаналитику

Для решения личностных расстройств, определенных по тесту Аммона, Вы можете воспользоваться Услугами психоаналитика по скайпу, ICQ и телефону

Также, при желании, Вы можете получить психологическую консультацию по E-mail

В разделе психодиагностика и тестирование Вы найдете другие полезные тесты детям и взрослым

Читайте новости кабинета Олега Матвеева

Весь психологический материал находится в СОДЕРЖАНИИ:

Введите свой вопрос!