Менталитет врача и пациента Почему лекарства по рецепту выписывают и продают без рецепта?

Знают только искушенные, но догадываются, наверное, все, что фармакология — рынок лекарств выписанных по рецепту и покупка препаратов без рецепта — это бизнес покруче нефтянки.

Однако, проблема потребителей лекарственных препаратов в другом: как покупать лекарства — по рецепту врача или без рецепта?

Конкретнее: Почему часто врач выписывает лекарство на простой бумажке, а не на рецептурном бланке с личной печатью врача, а некоторые аптеки не продают его без официального рецепта?

Речь не о препаратах строгого учета — эти лекарства, понятно, отпускают в аптеках строго по рецепту.

Речь об обычных, многим даже привычных лекарствах, которые можно было всегда купить без рецепта (обезболивающие, жаропонижающие, антибиотики, успокоительные…, и т.п.)

Менталитет нашего пациента ^

Наверное, у большинства россиян в менталитете забито САМОЛЕЧЕНИЕ — никто не хочет обращаться к врачам (мотивы различные и порой вполне здравые, но не для всех осознаваемые).

Для многих даже мысль «пойти к врачу» запускает стрессовое состояние и механизмы психологической защиты (защита от стресса, а не от врача, если что…).

Что уж говорить о подсознательно пугающем виде врача в его аксессуарах (белых халат, фонендоскоп) — «эффект белого халата» никто еще не отменял.

А если представить, а тем паче явно придти в, с позволения сказать, медучреждение (обычно бюджетное), с его незабываемыми больничными запахами, однотонными полуоблезлыми стенами, вечными очередями кашляющих друг на друга пациентов, безучастным, невежливым, всем недовольным, если не сказать хамоватым и грубым младшим и средним медперсоналом, и как венец запуска всех защит психики сразу — высокомерным доктором, играющим роль Бога (типа, на что жалуетесь, голубчик…), то хочется бежать, бежать без оглядки, наплевав на болезнь, из этого убогого, если не сказать дьявольского заведения.

И после всего этого пугающего безобразия, кто же в здравом уме послушает вполне разумные доводы все тех же врачей в телевизоре — мол, не занимайтесь самолечением, это реально опасно. Всегда, даже при малейших симптомах — сразу обращайтесь к врачу!

И ведь не врут врачи в «ящике» — действительно крайне опасно и зачастую чревато заниматься самолечением. Ведь у каждого лекарства есть побочки и противопоказания, и порой очень серьезные. (хотя, если подумать, то «врач» не имеет ли один корень со словом «врать»?)

Главная заповедь Гиппократа — «Не навреди!» ^

Порой возникает такое ощущение, что врачи в бесплатной поликлинике давали клятву не Гиппократа («Не навреди»), а клятву Айболита (Ко мне! Сидеть! Лежать! На место!).

Я ничего не имею против врачей как таковых — очень серьезная, чрезвычайно важная и сложная, очень ответственная профессия, требующая огромнейших знаний, умений и профессиональных навыков.

Обидно, и крайне не справедливо, конечно, что у нас не ценят труд врачей и учителей. Людей тех специальностей, которые помогают людям здорово жить (в смысле, влияют на качество жизнедеятельности человека) — первые в настоящем времени, вторые — в перспективе.

Но мы говорим о системе, в которой работают врачи. Врачи, которые нас лечат, назначают лекарства и выписывают рецепты на них.

А система никак не позволяет врачам быть настоящими врачами, т.е. соблюдать свой врачебный долг, клятву врача (которую называют клятвой Гиппократа), а именно — не навредить пациенту во время оказания медицинской помощи.

Поэтому у российского человека устаканилось глубоко в голове понятие, что лучше самому полечиться, самому себе назначить лекарство и купить препарат в аптеке без рецепта, чем обращаться за рецептурной помощью к врачу.

Благо есть «Википедия» — всему голова для неудачников. Или бабьи басни, опыт бывалых больных и псевдознания разных гуру, и прочих «благодетелей»…

Зачем идти к врачу, если баба Маня выпишет вам лекарства без рецепта от всех болезней, проведя диагностику одним лишь взглядом, мановением рук и псевдосочувствием.

Ну и конечно, «главный врач» всех россиян, который выпишет вам рецепт на лекарство от любой болезни — это ваша любимая РЕКЛАМА. Слушайте ее больше, и будет у вас не жизнь, а РАЙ. (где находится «рай» все знают)

А бизнес-аптека продаст вам лекарство без рецепта, даже если оно должно выписываться по рецепту. По рецепту — не потому что наркота, психотроп или транквилизатор, а потому что опасная для здоровья и будущей жизни синтетическая биохимия, за действием которой в вашем организме нужен врачебный контроль.

Кто-то «умный» заметит, что, мол, есть природные, растительные лекарства — вообще продаются без рецепта. Типа раз природные, то безопасные.
Ошибаетесь, «волчья ягода» — красивая и съедобная вроде природная ягодка — только отравитесь, может даже наглухо…

Самолечение, друзья — слишком опасная лотерея! Но…, кто не рискует, то не пьет….лекарств…без рецепта.

Но да ладно, выбор ваш. Продолжим про систему и врачей в ней, которые выписывают вам рецептурные лекарства без рецепта.

Навредить физически нельзя, а психически? ^

Порой, посещая врача, создается впечатление, что он прогуливал лекции по психологии в своем медвузе. И о таком понятии как «ятрогения» (букв. с греч. «болезнь, рожденная врачом») — он слыхом не слыхивал.

Если, например, посещая обычного терапевта в поликлинике, вы обратите внимание на его работу, то станет очевидным, что вы на приеме у робота (человека-кибернетического организма), работающего по определенным алгоритмам.

Никакой речи о живом, настоящем индивидуальном подходе к пациенту быть не может по определению. Определению, как раз этих алгоритмов.

Один из алгоритмов — это время отведенное ОМС (страховкой) на прием. Раньше, помню, было 8 мин. Сейчас, точно не знаю, минут 15.

Что за это время можно с вами сделать? Познакомиться? Спросить на что жалуетесь?

Вот я — психоаналитик, я бесплатно консультирую от 15 мин. Если есть свободное время, то и час, и более.

Я понимаю, что за это время ничего не проанализируешь толком и тем паче ничего решишь (разве что, это не однозначный вопрос, или просто успокоить человека). За что же брать деньги?!

Если у меня будет поток клиентов, как у терапевта в поликлинике, то невроз и роботизированность мне обеспечены. А клиентам, в лучшем случае — ничего. В худшем — тоже невроз, даже если пришел без него. Невротику же еще хуже — придется идти потом к психиатру.

Подумайте сами, как в такой системе врач может быть врачом. Врач же тоже человек, и у него есть нервы, эмоции, желания и потребности.

Чтобы что-то заработать, надо работать минимум на полторы ставки, многие врачи работают на две-три (берут дежурства, дополнительные часы, вызовы на дом).

Во время эпидемии (пандемии ) Ковид-19 их загрузили еще больше.

Как им тяжело было во время этого «Коровьего вируса», я знаю из первых уст. Было много звонков от врачей из «красной зоны» для психологической консультации. И каждый, буквально каждый звонивший врач хотел уволится к чертям собачим, не взирая уже ни на что, — ни на будущую карьеру, ни на «большие президентские бабки». Эмоциональное выжигание, и психика на пределе конкретного нервного срыва.

Как потом лечиться у врача невротика?

Каждый второй врач-бюджетник — невротик по умолчанию ^

Заявление, конечно, может слишком смелое, что каждый второй (если не первый) врач в бюджетном медучреждении — невротик, ведь конкретных исследований никто не проводил.

То же можно сказать и про учителей.

Да и официальной статистики нет по поводу психоэмоциональных расстройств у врачей. Рука руку моет — кто их будет тестировать, тот же врач, только психиатр… Плюс к тому, в бюджете и так работать некому — все бегут в частную медицину.

Как же врач может навредить психически, стараясь «Не навредить» по Гиппократу? Всё очень просто. С кем общаешься (при условии, что человек важен и значим для вас), у того и научишься (или заразишься).

Есть ли врачебный долг? ^

Возвращаясь к началу темы, по поводу выписывания лекарств по рецепту без рецепта, тоже все просто, тоже алгоритмы системы для роботов-врачей.

Врачебный долг, конечно, существует — где-то на бумаге. Но в практике бюджетного врачевания существует больше страх ответственности за нарушение «врачебного долга», а точнее — за нарушение алгоритмов системы.

При нормальном раскладе, чтобы назначить конкретно вам (только вам, т.к. организмы людей разные), например антибиотик, нужно провести серьезные исследования, а не просто сдать общий анализ крови и мочи.

А дальше снова нужны биохимические анализы, чтобы смотреть за динамикой и клинической картиной болезни (заметьте — картина болезни, а не выздоровления)

Надо бы еще выяснить, какие конкретно микробы и бактерии вас атаковали, определить их ДНК, т.к. разные антибиотики убивают разные группы бактерий, далеко не все.

А если у вас атаковали не бактерии, а вирусы (например, пневмония может быть и бактериальная и вирусная), то антибиотики — вообще, в лучшем случае лажа, но чаще — лекарственный гепатит. Здесь нужны определенные противовирусные препараты,или в комплексе.

Любой антибиотик печень гробит хлеще суррогатной водки. Причем, намного хлеще.

Поэтому и надо принимать антибиотики и другие лекарства, даже поливитамины, исключительно по назначению врача — но обязательно по официальному рецепту, а не на бумажке написанному.

Ответственность врача за выписанные лекарства ^

Врач должен нести персональную ответственность за ваше лечение и за выписанные вам по рецепту лекарственные препараты.

А теперь представьте, каков поток, особенно в зимние периоды, пациентов к врачу-терапевту в поликлинике. Чай бедному врачу слить некогда.

Разве в реале возможно ко всем и к каждому больному подойти индивидуально?! В реале часа приема может не хватить, причем, если весь час заниматься только больным.

А ведь врач — человек, не забыли? Ему тоже надо и отвлечься, и на телефон ответить, и кто-то зайдет в кабинет по своим делам, да и карточку предыдущего больного еще не заполнил. Плюс душа о семье болит, свои житейские и бытовые проблемы.

Тут не до вас — приперлись тут, понимаешь, со своими болячками!

Поэтому проще работать по заготовленной программе, общим алгоритмам системы медпомощи.

Положено, например, по алгоритмам программы ОРВИ (или ОРЗ) лечить 7 дней — не вздумай дольше лечить, премии лишат.

В быту даже есть шутка: «Если лечить простуду, то надо 7 дней, если не лечить, то неделю».

Проще говоря, всё уже расписано: есть МКБ-10 (Международная Классификация Болезней 10-го пересмотра — скоро 11 будет, в 22-м году); есть отраслевые, местные штатные инструкции.

Есть и список препаратов (кстати, ПОЧЕМУ-ТО схожих с рекламируемыми по ТВ) на конкретный диагноз.

Можно и ошибаться, врачебная ошибка — не криминал. Точный диагноз все равно только у патологоанатома. Но он тоже врач, значит свой — не сдаст, если что.

Ну а т.к. врач — не идиот, и знает, что выписывать всем со схожими диагнозами одно и то же — лажа, и он все же боится ответственности, то и выписывает вам лекарства на простом обрывке бумажки, без своей личной печати врача.

Типа повезет — вылечитесь, или что-то другое назначит. Крякните от лекарства без рецепта — врач не при делах. Мало ли кто и что сам себе купил в аптеке без рецепта. У нас, типа, любят заниматься самолечением.

Такова система лечения в бюджете. И врач как бы не виноват, что он обращается с людьми как с животными, как будто клятву Айболита давал, а не Гиппократа.

Типа такова «селяви»…, естественный отбор — выживает сильнейший.

Но нам, как потенциальным пациентам, глубоко наплевать, кто виноват будет — система или конкретный врач. Нам надо здоровье поправить и оставаться живым после лечения.

Поэтому действуем по правилам: Спасенье утопающих — дело рук самих утопающих. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от помощи спасателя.

Пусть каждый занимается своим делом. Врач — врачует, пациент — выполняет ОФИЦИАЛЬНЫЕ предписания врача. Т..е. приобретает лекарства по рецепту, даже витамины. Самолечение — это для неудачников. Победители не играют в лотерею.

Но а врач — сам выбрал себе такую чрезвычайно ответственную профессию, сам дал клятву врача (есть даже штампик о клятве в дипломе) — клятву врача (Гиппократа), а не клятву ветеринара (Айболита), и сам подписался за врачебный долг. А должен — будь добр…, и не жалуйся…

Всегда покупайте лекарства по рецепту ^

Если вы хоть сколько-то любите себя и своих близких, то не покупайте лекарства без рецепта врача. Не играйте в лотерею «самолечение».

Пользуйтесь помощью врача. Помогать — это не только его работа, а призвание и долг.

Выбирайте сами врача. Не привязывайтесь к одному. Проконсультируйтесь по серьезной проблеме минимум у трех разных врачей и не знакомых друг с другом.

Всегда требуйте официального рецепта на лекарство, с личной печатью врача, где его ФИО. Сохраняйте рецепт. Это показатель ответственности врача за ваше лечение, если вдруг что-то пойдет не так.

С выписанным рецептом и сам врач будет сильнее радеть за ваше выздоровление. Пусть не по желанию, но по долгу и страху ответственности.

Старайтесь общаться с врачом с минимумом эмоций. Задавайте конкретно волнующие вопросы. Не ждите жалости и соболезнования. Вам здоровье нужно восстановить — зачем вам его чувства к вам?!

Жалостливый врач, который вам может показаться более человечным, а значит хорошим, больше накосячит, чем сухой и строгий доктор с холодным профессиональным умом.

Помните, что «добрый доктор…» — это чаще в сказке, типа который под деревом сидит… Настоящий доктор — безэмоционален в своей работе (чаще это хирурги). На эмоциях серьезные дела не делаются. А вот ошибки — в аккурат совершают на эмоциях.

Тем не менее, хороший профи может местами и посочувствовать, но не пожалеть. жалость к человеку — плохое, унижающее личность чувство. Хорошее чувство — это любовь к человеку.

Любите себя, и будьте здравы — и душой и телом!

Понравилась статья? Поделитесь с ближними!

Хотите задать вопрос? Пишите в комментариях!

Заходите чаще в журнал психологического анализа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close