Почему муж бьет жену — значит любит? Что делать, чтобы не бил?

Что, даже в нашем, казалось бы, цивилизованном обществе еще существует «домострой»? Почему муж бьет жену? Или люди верят в поговорку: «Бьет — значит любит»?

И что же делать «бедной», беспомощной женщине в семье, чтобы муж (или сожитель) ее не бил?

Почему семейное насилие по-прежнему процветает: муж бьет жену (реже, но бывает, — жена мужа); родители бьют детей, когда дети вырастут — лупят престарелых родителей?

За что старшие бьют младших, сильные слабых — почему человеку, в частности мужчине, подсознательно хочется бить женщину, унижать ее?

Что это: самодурство, ревность, авторитаризм, деспотизм и семейная тирания или комплексы садизма и мазохизма в созависимых отношениях?
(тест на садомазохизм онлайн)

Муж бьет, значит любит?


Народное поверье — бьет, значит любит — давно изжило себя, как в супружеских отношениях, так и в детско-родительских. «Домострой», конечно, еще проявляется в обществе, но в виде какого-то атавизма в межличностных отношениях и воспитании.

И если родители бьют детей, сильные слабых, старшие младших, а в браке — муж бьет жену, то это вовсе не значит, что один любит другого.

Хотя, это и не значит, что муж ненавидит жену, раз периодически лупит ее.

5 причин, почему муж бьет жену


Здесь мы говорим о периодическом избиении или физическом унижении мужем жены, длящегося на протяжении какого-то времени, а не о разовом аффекте и взрыве агрессии.

Если муж единожды побил жену, то это может быть состояние аффекта — резкая эмоциональная реакция в виде агрессии и насилия в силу как реальных (объективных) обстоятельств, так и из-за накопленных негативных эмоций в отношениях с женой (типа, «чаша терпения переполнилась»).

Это основные пять причин, почему муж подсознательно нацелен систематически бить жену, унижать ее и проявлять агрессию, деспотию и тиранию в отношении нее.

  1. Патологическая ревность (ревнует, не значит, что любит — а значит, что боится… иррациональный страх потерять жену как «собственность», контроль над ней, ее «любовь» и внимание, заботу и преданность…и т.д.)
  2. Деспотизм и самодурство (внесенные в голову ошибочные стереотипные установки, типа «Да убоится жена мужа своего», что женщина «немощнейший сосуд», глупая от природы, и без звездюлей как без пряников…)
  3. Садомазохистский комплекс (развитый в детстве комплекс жертвы (мазохиста), например из-за жестокого обращения в семье, или наоборот, потакания и потворства во всем, и проявившийся во взрослой жизни в виде садизма, как «компенсации» за прошлое)
  4. Социопатия (диссоциальное расстройство личности — необязательно, что психопатология — это когда человек не ценит и ни во что не ставит другого, не уважает его личность и права — плюет на общественные устои и порядки. Но социопат, обычно, ведет себя прилично при авторитетных и значимых, сильных людях)
  5. Психопатия (в данном контексте, не психопатология, а акцентуированная черта характера, например «паранойяльная» или «эпилептоидная» — муж может неосознанно проецировать (переносить) ненависть и агрессию, направленную к себе (или на другого человека, например мать, отца, начальника…) на жену (пройти тест на психопатию)

Все эти 5 причин, почему муж бьет жену, объединяет одна первопричина, обычно берущая корни в детстве — это нелюбовь и неуважение человека к своей личности — крайне отрицательная экзистенциальная (жизненная) Я-позиция.

Подсознательная цель мужа, чтобы бить жену, как ни странно — не только социально-психологическая, но и биологическая — «извращенный воспитанием инстинкт выживания».

Муж бьет жену, что делать?


Прежде чем ответить на вопрос, что делать, если муж бьет жену, нужно осознать, почему жена позволяет себя бить.

Кто-то скажет, мол, как это «позволяет», ее же не спрашивают, — «можно вас побить или нет»? Лупят и всё, почем зря.

Так-то оно так, но только внешне, на социальном, очевидном уровне осознания ситуации.

Подсознательно же, на скрытом психологическом уровне, если жена после первого-второго избиения мужем не предприняла никаких адекватных мер, то это значит, что она сама неосознанно хочет, чтобы муж ее бил (комплекс латентного мазохиста, например, в созависимых семейных отношениях).

(см. созависимые отношения по Карпману)

Если же жена не хочет, чтобы ее били в семье, то, ни смотря ни на что и ни на кого, она либо совсем разорвет эти отношения, либо за первый раз простит, но только после того, как муж отработает у себя все внутренние проблемы и комплексы, самостоятельно или на приеме у психотерапевта.

Иначе, подобная «семейная психологическая игра» будет продолжаться довольно долго, проигрываясь постоянно по одному сценарию: избил — раскаялся на коленях — его простили — и снова то же самое (порочный замкнутый круг «больных» созависимых отношений).

Смотрите схожие темы: