Теория стакана воды, или концепция новой женщины

Созданная революционеркой Александрой Коллонтай в 13-м и опубликованное в 19-м году прошлого века (100 лет назад) «теория стакана воды», на основе концепции новой женщины, в 21-м веке снова стала популяризирована и актуализирована среди молодежи и людей среднего возраста.

Теории стакана воды изначально достигла своего пика в 20-е годы прошлого столетия. Однако уже в 30-е годы, во время становления советской власти — свободу новой женщины снова умалили, объявив любовь, брак и семью основными добродетелями.

Женщина снова стала некоей тенью своего мужа, работающей домохозяйкой и заботливой матерью.

Среди революционной молодежи 20-х годов отметались такие понятия как любовь, брак и семья. К сексу относились как к любой другой физиологической потребности, например утолить жажду — выпить стакан воды.

Сейчас речи об эмансипации женщин, об их свободе и равноправии не идет вовсе. Чего только стоит так популярный среди некоторой молодежи «гостевой брак«, свободные, без условностей и обязательств отношения и широко распространенный, особенно на западе, феминизм.

Новая женщина


Суть концепции новой женщины Коллонтай в том, что официально объявить женщину эмансипированной и равноправной с мужчиной, это не то же самое, что ей быть равноправной в реале.

Современная новая женщина — чаще незамужняя и бездетная, т.к. свободные отношения, без статуса жены, заботливой матери и домохозяйки, дают ей такие же возможности в жизни, социуме, взаимоотношениях полов, бизнесе и политике, как и у мужчин.

«Теория стакана воды»

Теория стакана воды — это отношения мужчины и женщины, в том числе сексуальные, без всяких условностей, обязательств и ответственности.

Типа заняться сексом также просто, как выпить стакан воды.

«Любовь, как стакан воды, дается тому, кто его просит».

Рациональная критика на теорию стакана воды и концепцию новой женщины


Авторство теории стакана воды приписывалось не только Александре Коллонтай, но и не менее известной немецкой участнице международного коммунистического движения Кларе Цеткин.

Однако, сама Цеткин, ссылаясь на В.И. Ленина, критиковала как статус новой женщины вообще, так и теорию стакана воды — в частности.

Она говорила:
«Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, края которого захватаны десятком губ?»

Современным молодым людям и девушкам стоит самим подумать — уравнивать ли естественную половую потребность («сексуальную жажду») с жаждой, как потребностью в воде, из которой человек состоит на 80%…

И как по-вашему мнению, подходит ли современным «новым женщинам» и девушкам «теория стакана воды»?

Клара Цеткин в «Воспоминаниях о Ленине»: Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. От этой теории «стакана воды» наша молодёжь взбесилась, прямо взбесилась. Она стала злым роком многих юношей и девушек. Приверженцы её утверждают, что это теория марксистская. Спасибо за такой «марксизм»

12 половых заповедей после «отмены» теории стакана воды

  1. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата — первая половая заповедь революционного рабочего класса.
  2. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (то есть 20—25 лет) — вторая половая заповедь пролетариата.
  3. Половая связь — лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.
  4. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.
  5. Половой акт не должен часто повторяться.
  6. Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.
  7. Любовь должна быть моногамной, моноандрической (одна жена, один муж).
  8. При всяком половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребёнка и вообще помнить о потомстве.
  9. Половой подбор должен строиться по линии классовой, революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально полового завоевания.
  10. Не должно быть ревности. Половая любовная жизнь, построенная на взаимном уважении, на равенстве, на глубокой идейной близости, на взаимном доверии, не допускает лжи, подозрения, ревности.
  11. Не должно быть половых извращений.
  12. Класс в интересах революционной целесообразности имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов. Половое должно во всём подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всём его обслуживая.

А что…, если убрать «классовое» и «пролетарское» — некоторые вполне целесообразные заповеди и для современников. Как думаете?

Помощь сексолога онлайн (первая консультация бесплатно)

Возможно вам будет интересно…

Читайте также: