В чем, во всем виноваты женщины, Шерше ля фам (Cherchez la femme)?


Крылатая фраза «Шерше ля фам» (Cherchez la femme: по-французски, буквально — «ищите женщину»), сегодня многим говорит, что у мужчин во всем виноваты женщины.

И действительно, кто так склоняет и принижает слабый пол, что даже вырывают из Библейского контекста цитаты: «…горше смерти женщина…» (Екклесиаст) и «женщины — немощнейший сосуд» (Апостол Петр), и типа она сделана из ребра Адама, да и вообще — типа мир создан Мужчиной и для мужчины?

Представительницы прекрасного пола, в свою очередь защищаясь, корректируют эти выражения, мол у слабых мужчин всегда виноваты женщины.

Получается, что известное французское выражение Шерше ля фам (Cherchez la femme) уже можно переводить как во всем и всегда «вините женщин», а не «ищите…»?

В чем «всегда» виноваты женщины и у кого?


Давайте расставим все точки над «ё», чтобы понять, в чем конкретно («во всем») виноваты женщины, когда («всегда») и у каких мужчин.

Включая даже последние исследования социологов, психологов и сексологов, мол «доказывающих», что в мужских проблемах (эректильная и другие половые дисфункции, включая падение тестостерона и изменение ориентации), виноваты исключительно женщины.

И «шерше ля фам» (искать, или винить) здесь нужно, в первую очередь, современных самодостаточных, независимых и успешных леди.

Как бы эти леди занимают традиционно мужскую нишу в обществе и семье, и не дают мужчинам реализоваться как сильному полу.

А может наоборот, просто женщины долгие годы были с обрезанными крыльями и связанными руками и ногами, теми же мужчинами, что не могли разбежаться и взлететь?
(Мы глубоко сомневаемся, что у каждой загнанной домохозяйки муж половой гигант и добытчик…)

Стоит ли вообще искать во всем виноватых женщин или слабых мужчин?


Фразу «Шерше ля фам», наверное, стоило бы использовать в буквальном переводе — «ищите женщину», но не как виновницу мужских проблем, а как вторую половинку для совместной жизни без проблем.

И если женщина «поднялась» по социальной, карьерной, творческой или деловой лестнице — она не перестает быть женщиной, которая хочет любви и обычного женского счастья на груди сильного мужчины.

Ну а если женщина стала феминисткой, то тогда, видимо, виноваты мужчины?

Поймите главное. Если кто-то кого-то считает виноватым в своих неудачах, или человек винит себя за чужие проблемы, то этот индивид уже слабый, имеет отрицательную Я-позицию и не любит ни себя, ни других — он, скорее всего, неудачник…. (тест: победитель или лузер)

Резюме:
Каждый человек отвечает сам за себя: за свои мысли, чувства и поведение — за свою жизнь и судьбу, и никак не может быть виноват в чужих неудачах (если, конечно, физически что-то не учинил…).

Женщины виноваты только в своих личных неудачах, а не в мужских проблемах, как и наоборот. И не стоит искать виноватого, т.к. если два человека имеют близкие отношения, то оба (50х50) несут ответственность за свое совместное счастье.


Возможно вам будет интересно…