Мания величия (мегаломания) — симптомы и признаки


Мегаломания, или бред величия (в быту — «мания величия») не является самостоятельным психическим заболеванием, а может входить в виде бредовых идей в другие расстройства психики (паранойя, шизофрения, парафрения, маниакальный синдром, биполярное расстройство…).

Бред, «Мания величия», бывает в виде грандиозно-фантастического преувеличения или грандиозной нелепости в самосознании, мышлении (речи) и поведении человека.

Обычно человек, с каким-либо психотическим расстройством и с «манией величия» слишком неадекватно завышает свою важность, чуть-ли не до всемогущества в какой-либо сфере жизни.


У этих людей могут быть навязчивые бредовые идеи на различные темы, связанные с их сверх-значимой и супер-важной личностью, например:

  • Бред принадлежности: к знатному роду, знаменитой династии…, великой нации…
  • Бред богатства: больной может быть абсолютно уверенным в том, что он очень богат…, например бомж может считать себя богатым человеком при наличие в кармане нескольких тысяч — что выглядит правдоподобно. Другой бред может быть явно нелепым и абсурдным, например человек может уверять, что он владелец золотых приисков всего мира…
  • Бред изобретательности — это когда человек с манией величия убежден в том, что он изобрел что-то сверхзначимое для человечества, например эликсир молодости, машину времени, вечный двигатель…
  • Бред влюбленности — при этом виде бредовых идей, больной может быть уверен в том, что в него влюблен очень известный, знатный, важный человек…
  • Бред реформаторства — такой человек будет уверенно доказывать о какой-либо разработанной им теории, при внедрении которой в жизнь произойдет что-то очень значимое для всего человечества

Признаки мании величия

Основные симптомы и признаки мании величия основаны, в первую очередь, на эгоцентризме больного.

Такой человек может либо рассмешить собеседника своими нелепыми и неадекватными утверждениями о своей важности и значимости, а может и разозлить (когда он слишком навязчив, заостряя внимание на своем ЭГО).

С эгоцентриком, который всячески зацикливается только на своем «Я», становится невозможно общаться. Его мания величия проявляется почти во всем.

Единственный способ взаимодействия с ним — это соглашаться с его бредовыми идеями и поддерживать его Эго (но это только для того, чтобы не спровоцировать конфликт и его агрессию, которые могут возникнуть в результате вашего парирования его идей).

Ни в коем случае не следует переубеждать человека с манией величия — это абсолютно бесполезно, а порой и опасно, т.к. эгоцентрик слышит только себя, и ваши логичные и адекватные доводы могут его разозлить и привести к агрессии.

У кого может возникнуть мания величия

Как уже было замечено выше, мания величия возникает как симптом другого, основного психического расстройства (при паранойи, шизофрении, маниакальном психозе и др.)

Но вам следует знать, что бредовые идеи величия (или эгоцентризм), в легкой форме, может быть и у здорового человека, но с завышенной самооценкой, заносчивостью, большой самоуверенностью…

Некоторые люди могут иметь, например, параноидальную акцентуацию характера — это не расстройство психики, но состояние может граничить с неврозом, или пограничным расстройством. У таких индивидов могут проявляться симптомы, как мании величия, так и мании преследования, но бредовые идеи у них все же могут подвергаться самокритике и адекватному видению ситуации.

Хотя, у людей с параноидальным психотипом характер бывает невыносимым, в силу их эгоцентризма (их «Я» всегда в центре, выше и важнее других).

Если у человека слишком завышенная самооценка, самомнение, самоуверенность, постоянное желание подчеркнуть свое «Я», и его «бредовые идеи» и «мания величия» не слишком нелепы и фантастичны, то такому человеку еще можно помочь психологическими методами, т.к. в дальнейшем его акцентуация может перейти в реальное расстройство личности и психики.

У таких людей часто бред величия проявляется в алкогольном опьянении (см. говорит ли пьяный правду?)

Лечение мании величия проводят психиатры на основе выявления основного диагноза психического расстройства — обычно используют нейролептики, транквилизаторы, анксиолитики.

Психотерапию используют для поддержания более менее нормального состояния.

Читайте журнал психолога онлайн:

Проходите психодиагностику ЗДЕСЬ