Обо мне — психоаналитик Олег Вячеславович Матвеев

Я, — Матвеев Олег Вячеславович, 1971 г.р., позиционирую себя как глубинный психолог (психоаналитик — в широком смысле), высококлассный специалист по восстановлению душевного здоровья и налаживанию здоровых отношений в паре и семье. Общий опыт огромный, чисто в сети-Интернет — 9 лет.

По первому образованию я юрист, но с очень узкой специализацией «Юридическая психология»

По второму — военный психолог (подробнее ниже…)

Психоаналитиком себя называю по диплому о доп. проф. образовании «Психолог-психоаналитик», но фрейдизмом (психоанализом Фрейда) в чистом виде не занимаюсь. Хотя местами использую психодинамику.

«Психоаналитик» у меня — это сокращенно «Психологический аналитик», психологический консультант и психологический терапевт (психотерапевт не медицинский).

Себя принципиально нигде не рекламирую, т.к. ничем не торгую — ни товарами, ни услугами.

Короткие консультации у меня бесплатные, в свободное время, ради удовольствия. Лучшая плата для меня за мою помощь — это сияющий от счастья клиент.

Но я не бессеребренник — гонорары принимаю только за комплексный подход (психоанализ и психотерапию). Т.е. ваше вознаграждение не за мою работу, это компенсация за мое время и внутренние ресурсы.

Ценю свое время — это самое ценное из того, что у меня есть.

Подчеркну: я, — спец по здоровью, а не по болезням (см. выше).

Для справки: психическими болезнями занимаются психиатры и им подобные медицинские (клинические) психологи и психотерапевты

Я не их коллега, поэтому я никого не лечу, а помогаю избавиться от внутренних проблем, по делу — приобрести (восстановить) психологическое здоровье и гармонию в отношениях. Я ничего против медиков не имею, но порой после их медикаментозного вмешательства гораздо сложнее помогать желающим быть здоровыми. Если вы лечились у психологов-медиков, то вам это должно быть хорошо известно по опыту лечения лекарственными препаратами, — лечения, но не излечения, а уже тем паче — не приобретения здоровья

Автобиография ^

Родился во Владимире, мать — химик-биолог, отец — физиолог, дед — председатель колхоза, бабушка — служащая. Жили всегда в достатке, но без роскоши. Также и сейчас живу. Психологией увлекся с раннего детства, как только научился читать и нашел у матери учебник по психологии, и почувствовал, что меня не очень ценят (так казалось ребенку). Вплоть до института (юношеского возраста) очень нравилось управлять подсознанием, делать из людей «послушных роботов». Так, по детской наивности и подростковому максимализму, я поднимал свое «Я» (Эго). Что, в общем, очень плохо, как для тех людей, которыми неосознанно для них манипулировал, так и для меня самого. Зло всегда возвращается злом (хорошо, успел вовремя понять это).

В школе учился так себе, учителя меня недолюбливали (или побаивались — открыто не ругали), видимо, потому что скрытно воздействуя на подсознание издевался над ними (над их психикой). Любимый предмет в школе — биология. Наверное, единственный предмет, который я четко знал на отлично. Ненавистный предмет — математика (алгебра, но не геометрия).

Я никогда не боялся прийти в школу с невыученным уроком, потому что учителя несколько опасались меня спрашивать. Учитель физики так вообще отвел меня в сторонку и попросил не приходить на его уроки, мол хорошие оценки он мне будет ставить автоматом.

Никогда не переживал перед экзаменами, как выпускными, так и вступительными, или в ДОСААФ, в ГАИ… В последних заведениях был вообще только дважды — в начале и в конце, на экзаменах. Но ПДД знаю и следую им — за 30 лет вождения ни одного ДТП, вообще ни одного.

Со сверстниками были хорошие, естественные отношения. Так же и с противоположным полом. Для манипуляций меня интересовали только взрослые. Мне-ребенку хотелось унизить всех взрослых, и как бы на этом фоне поднять свою значимость. Глупость неимоверная…

Словом, мои некоторые познания глубинной психологии в школе мне в чем-то помогали, но в то время вели меня не туда.

В Московский институт (сейчас университет МЭСИ) пошел не по принципу призвания, а по принципу материально выгодной профессии — юрист (адвокат).

Через год понял, что это не мое, поэтому быстро «переквалифицировался» в узкое направление — «Юридическая психология» (специализации: «Психология преступников и их жертв», «Психология дознания и следствия», «Психология наказаний и защиты», и «Психология реабилитации и профилактики рецидивов»).

В 1994 году был призван в ряди Российской армии, где на фоне «первой Чеченской…» получил доп. образование по специальности «Военная психология» (дисциплины: «Психофизиология при опасности», «Посттравматические расстройства после боевых действий», «Реабилитация и адаптация участников боевых операций», и некоторые другие).

[полная информация под грифом…]

Официально не женат и никогда не был женат, детей нет. Несколько раз сожительствовал, но отношения заканчивались сами по себе — по-доброму, вообще по-доброму.

В настоящее время — в неофициальных замечательных отношениях с любимой женщиной. Отношения назвал бы по-молодежному — «Гостевой брак». Но нас это не просто устраивает обоих, а очень даже нравится. Каждая встреча у меня или у нее, как любовное свидание — вечный конфетно-букетный период.

Странного ничего нет в том, что якобы специалист по налаживанию гармоничных отношений в паре и в семье — сам без семьи и детей, как сапожник без сапог. Каждый свободен в выборе своего сценария жизни, а вот кто живет по стереотипам и социальным шаблонам — тот не свободный человек.

Я же не собираюсь с вами детей крестить, я научу вас как выстраивать отношения под ваши собственные (совместные с вашей парой) желания, а не под мои личные или социальные нормы, непонятно кем придуманные.

Моя главная положительная черта — я никогда не вру, вообще никогда и никому (последние лет 15, точно). Правда, могу не договаривать или красиво уходить от ответа. Например, я обязан соблюдать анонимность, конфиденциальность клиента и тайну его исповеди.

Моя главная отрицательная черта — я не проявляю ни к кому жалость. Моя миссия помочь, а не нюни распускать. Жалость считаю негативным чувством. Жалеть — значит унижать личность. Человек внутренне хочет не жалости, а любви и уважения.

Курсы, Дипломы. Сертификаты ^

  • Курсы при Духовной Академии «Психология и религия», по теме «Покаяние и молитва, как освобождение от психофизиологических деструкций»
  • Сертификат помощника практического психолога, психоаналитика (была практика психологического анализа и консультирования)
  • Диплом доп. профессионального образования Академии психологии С.-Петербург по специальности «Психолог-психоаналитик».
  • Курсы НЛП — практика в работе со страхами и фобиями (ненаучно, но эффективно)
  • Курсы «Гештальт-терапия в семейном консультировании»
  • Курсы «Сексология в семейных отношениях»
  • Курсы «Сексотерапия пары»
  • Курсы «Когнитивно-поведенческая психотерапия»
  • Курсы «Рационально-эмотивная психотерапия»
  • Курсы «Трансакционный анализ и трансактная терапия по Эрику Берну, его ученикам Клоду Штайнеру, Стиву Карпману…»
  • Курсы «Эриксоновская гипнотерапия зависимостей»
  • Курсы «Возрастная психология и семейное воспитание»
  • Курсы «Семейная психотерапия»
  • Курсы «Терапия отношений в паре»
  • Курсы «Символдрама», «Сновидения наяву», КПО (Кататимное переживание образов, или Кататимно-имагинативная психотерапия) Ханскарла Лёйнера
  • Курсы «Логоанализ и логотерапия Виктора Франкла»

Супервизия ^

Раньше не было «супервизии» (психоанализ и др. методы психотерапии официально были запрещены в СССР), поэтому моим «супервизором» можно считать реальную практику консультирования психотравмированных людей после боевых операций в нашей стране в 90-х годах прошлого столетия.

Места работы ^

Жизнь знаю с самых низов и почти до верхов. Т.к. приходилось работать чуть-ли не везде — и в колхозе, и на заводе, и в армии и в самозанятости.

Мое жизненное кредо — свобода, независимость и самодостаточность. Поэтому часто подрабатывал не из-за нужды, а чтобы соблюсти кредо.

Еще мальцом в колхозе пас коров на лошади, доил коров, пахал на тракторе, подменяя взрослых — для ощущения своей взрослости. Жалко не знал тогда зоопсихологии, а то у меня бы коровы сами паслись и доились.

Подростком подрабатывал на каникулах на телевизионном заводе, на разных фабриках и предприятиях. В советское время 14-летнему подростку разрешено было работать только 4 часа в день, а платили как за 8. Можно было покичиться перед взрослыми.

Заработанные деньги тратил только на свои удовольствия, остальным все равно обеспечивали родители. Но считал себя полноценным взрослым, и всячески демонстрировал это перед реальными взрослыми.

В юношестве (студенчестве) подрабатывал барменом, водителем «задовозки» и скорой помощи, таксистом, даже инженером по охране труда и пожарной безопасности. Постарше — школьным психологом, нештатным консультантом и психодиагностом некоторых серьезных ведомств.

Дальше служба по призыву и работа в армии. После досрочного выхода, можно сказать, на пенсию, — частная практика и также нештатная психологическая подработка в закрытых госзаведениях.

С 2011 года по нынешнее время — консультирую по удаленке, дистантно, онлайн, через сеть Интернет — преимущественно бесплатно.

Себя, конечно, не забываю — есть консультации и за гонорар. Не Святым же Духом я питаюсь….

Сами по себе психологические консультации — для души, и бесплатные и платные. Но когда мне в напряг, т.е. надо плотно работать с человеком, а не просто поговорить и что-то порекомендовать — то, как сказал Апостол Павел: — «Каждый труд должен быть вознагражден» (цитата по смыслу, не точная).

Мои клиенты ^

Консультирую всех по-честному, не различая по полу, национальности, вероисповеданию, культуре, стране проживания и местожительству, достатку, интеллекту и образованию, а также политическим взглядам, половым предпочтениям, сексуальной ориентации и отношению с законом.

Ограничение только по возрасту — 18+ (об этом ниже)

Бесплатно консультирую практически всех. Т.к. считаю, что каждый человек, даже с низким достатком или живущий в глубинке, может иметь шанс улучшить свое психофизическое состояние, отношения и сделать качественней жизнь.

Но есть нюанс. Бесплатно консультирую всех реально желающих — желающих помочь самому себе, т.е. готовым поработать над собой, а не ожидающих от меня спасения, при этом самим ничего не делая.

К сожалению, не работаю с детьми и подростками. Скажу прямо — не хочу брать на себя ответственность.

Убежден, что параллельно с ребенком (или подростком) необходимо консультировать родителей (хотя бы одного). Причем при консультации подростка, нужно отдельно от него консультировать родителя.

Причина простая, исследованная еще Анной Фрейд (дочь Зигмунда Фрейда), занимавшейся детским психоанализом. Ребенок не сможет измениться, если не изменится психоэмоциональная атмосфера в семье.

Также, считаю, что детей можно консультировать только «вживую», в специально оборудованном для детей кабинете.

Консультирую родителей по проблемам детей. Убежден, что все проблемы детей исключительно из-за родителей, какими бы хорошими, заботливыми и любящими они себя не считали. И если изменится родитель, то легко (причем автоматом) изменится и ребенок.

Консультирую пары совместно или раздельно и конфиденциально друг от друга. Если один из двоих не хочет, чтобы второй что-то знал, то и не узнает.

Чаще консультируется один член семьи (брачных или любовных отношений) — в большинстве случаев женщина. Но не редки и мужчины.

На 96% уверен (на 100% ничего не бывает в жизни, как не бывает и совершенства), что если люди еще в отношениях (а тем паче в постоянном контакте), то вполне достаточно поработать с одним из пары. Второй автоматом сам исправится, улучшится, а порой даже выздоровеет, причем даже не заметив этого.

Лучше это получается у женщин, очевидно из-за врожденной природной мудрости и прилежности в выполнении моих заданий.

Платно консультирую, провожу совместную с клиентом комплексную работу (тактический психоанализ и стратегическую психотерапию) преимущественно с высокообразованными, обеспеченными людьми (многие из Европы и стран Ближнего Востока, мало из США). Естественно, что практически все из них желают оставаться анонимами.

Из России и стран Содружества платно консультируются обычно по рекомендациям от клиентов, которым я уже помог. Либо после пробной бесплатной консультации.

Честно говоря, почти не было платных клиентов из людей со средним или ниже образованием. Большинство малообразованных, как правило и малообеспеченные, хотят бесплатной консультации.

По опыту могу сказать — она им не помогает, причем практически вообще… Почему — знаю, но в двух словах не объяснить.

Платно не консультирую пациентов психиатров и недееспособных. Не работаю с расстройствами из т.н. «Большой психиатрии».

Авторские методы, книги и публикации ^

Свою школу психологии, психоанализа или психотерапии создавать не собираюсь, стать знаменитым и оставить след в истории не хочу, — от слова совсем.

Предпочитаю кататься на уже изобретенном велосипеде, местами тюнингуя его деталями от других известных и новых техник.

Книги для саморекламы, самопиара и самораскрутки не заказываю у «литературных рабов». Свои пока не пишу — не дорос, наверное… (или еще не состарился).

Любые психологические книги, даже авторитетов психологии, для неискушенного обывателя — считаю «чтивом неудачника».

Безусловно, за годы практики, создал свои авторские методы по восстановлению здоровья и гармонизации отношений.

Веду психоаналитический журнал (информационное чтение для ищущих здоровье) и публикую психологические тесты (пустое времяпрепровождение для ищущих болезни).

Вопросы и комментарии ^

Если кому-то любопытно узнать еще что-то обо мне, или выразить свое достойное мнение или конструктивное недовольство, пожалуйста — милости просим… Пишите и спрашивайте в комментариях, если не боитесь оголить подсознание!

Конструктивную критику уважаю, критиканство — игнорирую. Откровенное хамство — не приемлю… Могу укусить за бессознательное))

Бесплатная консультация ^

Или перейти к контактам для обратной связи

ЧаВо о психологической помощи ^

Желающим лучше понять, какие виды психологической помощи существуют, что лучше, а что хуже — читайте статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.