Как не попасть в тоталитарные религиозные секты в России и за рубежом

Проблемы сектантства есть во всем мире, тоталитарные религиозные секты в России и за рубежом растут как грибы. Само слово секта — это понятие, вызывающее у многих людей негативный мысленный и эмоциональный отклик, имеет несколько различные трактовки — это и братство, и религиозная община, и некое учение…словом — группа людей замкнутых и обособленных своими узкими интересами.

Но в обывательском понимании секта — это некое, обычно религиозное или идеологическое сообщество, куда вербуют людей для их зомбирования, промывания мозгов, превращения в своих адептов и использования для нужд главарей секты.

Хочешь стать миллионером — создай свою религию (секту): — сказал основатель саентологии писатель-фантаст Л. Р. Хаббард

Тоталитарные секты в России
Из этого высказывания возникло новое определение — социальная секта с коммерческим оттенком.., например, некоторые виды социального маркетинга… Главное для людей — знать как не попасть в секту…

Религиозные секты в России и за рубежом

Что такое тоталитарные религиозные секты в России и за рубежом? Кто и как попадают к сектантам? Как выйти из секты, если уже попали в нее? На эти и многие другие вопросы касающиеся религиозных сект мы сегодня ответим вам, уважаемые читатели сайта http://Психоаналитик-Матвеев.РФ.

Признаки тоталитарной секты

Реально опасными для людей могут быть именно тоталитарные секты, и не важно какого они характера: религиозного, социального, идеологического, психотерапевтического, коммерческого…иногда образовательного, научного, просветительного и культурного…и т.п.

Основная суть любой тоталитарной секты — это тотальный (полный) контроль за адептами (власть над последователями, членами, сектантами), авторитарный тип управления, ограничение конституционных прав и свобод адептов, психологическое и, иногда, физическое воздействие на них, а также — закрытость сектантского сообщества, создание какого-либо культа…не важно: культ личности, какой-то «божественности», идеи…в том числе может быть и культ денег, например…, строгая дисциплина и предусмотренные санкции, наказания за ее нарушение…

В тоталитарных сектах применяется массовый гипноз, введение в транс (порой с использованием запрещенных психотропов, например в виде напитка посвящения в адепты…), изменение сознания, зомбирование человека, посредством промывания мозгов, внушение и подчинение воли главарей секты…

Кто такие сектанты

Сектанты или адепты — это последователи, обычно уже зомбированные ярые приверженцы какой либо тоталитарной или обычной секты, ее учения, идеологии, культа…

В настоящее время слова сектант и адепт в основном ассоциируются у обывателей с каким-то негативным сообществом, с чем-то вредным, опасным и «заразным»…

Хотя, у секты есть еще одно понятие, более старое — «сектор» (малая часть чего-то общего, скажем частичка социума), т.е. добровольная, совсем безвредная небольшая группа людей, также собирающаяся по интересам или сплоченная схожими проблемами и их решением… Это может быть клуб по интересам, психотерапевтическая группа, молодежная, неформальная тусовка…и т.п.

Однако эти «секторы» ни за что не назовут себя сектантами, т.к. в современности это слово четко связано в умах людей с негативом.

А вот адептов некоторых «социально-коммерческих сект», которые, например, «свято» верят, что они работают на себя, распространяя в массы товары по типу пирамиды или хождения по квартирам (обычно низкого качества или вообще без него) — по сути те же зомбированные сектанты… Тоталитарными, конечно, их не назовешь, но….

Или, например, участников некоторых (далеко не всех, конечно) «психотерапевтических марафонов» (длительных социально-психологических тренингов, типа «личностного роста») — вполне можно назвать зомбированными сектантами…

Кто и Как становятся адептами

Кто может попасть в секту, стать ее адептом, сектантом? Кто находится в зоне риска — самая доступная, уязвимая мишень для вербовки в сектантство?

Это, конечно, дети-подростки, психологически незрелые личности (инфантильные взрослые), неудачники и люди с многими эмоционально-психологическими проблемами, такими как комплекс неполноценности, неустроенность в жизни, низкая самооценка, страдания от депрессий и одиночества (в том числе, «одиночества в толпе»), у кого нехватка эмоционального принятия и тепла, нет психологической поддержки и понимания от близких, слишком узкое мировосприятие, психологически зависимые, люди без определенных целей в жизни…а также индивиды с психосоматическими заболеваниями и невротическими расстройствами личности…

Это не полный список тех, кто может быть легко завербован в тоталитарную секту не только в России, но и за рубежом…

Как становятся адептами секты
В любой секте уже есть адепты — последователи с «промытыми мозгами», многих или некоторых из них специально обучают тому, как вербовать в секту новичков (неофитов).

Для вербовки в секту используют различные методы и техники воздействия на сознание (подсознание) и психику человека. Это могут быть техники боевого НЛП, классический или мягкий гипноз, методы внушения и изменения состояния сознания, специально разработанные групповые психологические тренинги, применение психотропных средств, наркотиков и галлюциногенов., которые могут быть подмешаны в угощение.., а также другие скрытые методы манипулятивного общения, управления человеком и влияния на него…

Как не попасть в секту

Чтобы не стать зомбированным и не попасть в какую-либо тоталитарную секту, необходимо заняться собой: своей психикой, внутренним «Я», психологически подготовить себя к защите от любого внешнего вмешательства в психику (в подсознание).

Психологически подготовленный, защищенный человек не только не попадет в тоталитарную секту, но и не поддастся и другой вербовке, скажем вербовки в ИГИЛ, другие запрещенные в России вредные, как для общества, так и для личности и семьи, организации и сообщества, которые, в принципе, можно по праву также назвать сектами…

Также психологически защищенные люди не попадут и в более мелкие и незначительные манипулятивные воздействия извне: под маркетинговые, рекламные «разводы»; они не будут вовлечены в различные аферы, пропаганды, мошенничество…

И для того чтобы не попасть в какую-либо тоталитарную секту, чтобы не стать зомбированным, управляемым другими человеком не обязательно быть параноиком (их довольно трудно завербовать)…здесь нужно совсем немного — любить и уважать себя и быть самим собой (и главное — в себе)…плюс немножко знаний и навыков психологической защиты и копинг-стратегий…

Что нужно знать родителям, чтобы их дети-подростки не попали в секту

Ребенок — личность, которую воспитывают в семье в любви, уважении, признании, эмоциональном принятии… — став подростком, юношей (девушкой) или уже взрослым, НИКОГДА не попадет под чужое влияние, в том числе не попадет ни в какую тоталитарную секту — это априори…

Практически все перечисленные выше эмоционально-психологические проблемы людей, с которыми они становятся уязвимыми для вербовщиков-сектантов, приобретаются в процессе воспитания и первичной социализации ребенка.

Родителям маленьких детей, которые уже тоже личности, следует помнить, что им нужна любовь, а не жалость…им нужно реальное родительское внимание, а не замена его подарками и вседозволенностью…, детям необходима, жизненно важна эмоционально-психологическая поддержка и понимание, а не критика и нравоучения…

Родителям подростков, чтобы они не попадали под внешнее влияние и под воздействие адептов различных тоталитарных сект, нужно четко понять, что подростку уже не нужна власть родителя: его приказы, запреты, нравоучения…подростку нужен сам родитель, и папа и мама, но уже не в роли воспитателя-надсмотрщика, а в роли старшего товарища, понимающего и принимающего друга.

Если вы не будете выполнять эту, возложенную на вас родительскую миссию, то ее могут выполнить (псевдо.., конечно) другие миссионеры — например, адепты-вербовщики в секту…(данная секта может быть и не религиозная, а, например, бандитская…или еще какая-либо противозаконная и вредная для здоровья и жизни подростка, вашего благосостояния и общего семейного счастья)…

Не играйте социальную роль родителя — будьте им по-настоящему…, и тогда ваш ребенок-подросток будет безопасен от любых тоталитарных сект и деструктивных сообществ…

Конечно, родителям не стоит забывать и о мониторинге поведения, увлечений, мышления и чувств своих детей-подростков. Речь идет о мониторинге и мягкой корректировки, а не о тотальном контроле и прямых приказах и запретах.

Для этого стоит научиться понимать ребенка, найти общий язык с детьми

Родители могут (проконсультироваться у подросткового психолога онлайн)

Приемы психологической защиты от вербовщиков в секты

Чтобы быть неуязвимым к воздействию на психику извне (в том числе от вербовщиков в религиозную, тоталитарную секту), нужно изучить и совершенствовать на практике некоторые приемы психологической защиты и принять другие превентивные, профилактические меры. (читайте: психологическая безопасность человека)

Что делать, если вы или ваш близкий попали в секту

Попасть в тоталитарную секту довольно просто, а вот выйти из нее…проблема как для самого адепта, так и для его близких.

Если вы сами попали в тоталитарную секту и еще в состоянии понимать, что нужно быстрей из нее выходить, но вас что-то удерживает, например уже сформировавшаяся психологическая зависимость или вам угрожают…, если вы чего-то боитесь или у вас появились плохие предчувствия, негативные ожидания, тревожные мысли, то вам незамедлительно нужно обратиться и к психологам (в интернете есть специальные службы и бесплатные телефоны доверия) и в правоохранительные органы (т.к. в большинстве своем тоталитарные секты противозаконные)…можно подтянуть СМИ (четвертую власть).

Если ваши близкие попали в религиозную секту — вам, как родственнику, родителю, другу, мужу или жене, прежде нужно понять, что ваш родной человек попал именно в тоталитарную, религиозную или идеологическую секту, а также постараться определить насколько новоиспеченный адепт секты адекватен — насколько ему «промыли мозги».

Вам самому нужно быть без сильной эмоциональности, и не ругать, не поучать, не критиковать ни в коем случае попавшего в лапы секты родственника.

Если ваш близкий еще в роли неофита — не сильно попал под влияние сектантов и сам осознает, что нужно «завязывать» с этим, то здесь поможет ваша поддержка (не критика и не жалость), обращение к психологу и в полицию, можно и к журналистам…

Если ваш родной человек уже сам стал сектантом — ему серьезно промыли мозги, его зомбировали и внесли в психику новые убеждения, установки и жизненные ценности, то психолог здесь уже не поможет — это уже компетенция психиатра. Но психолог может помочь вам справиться со своими переживаниями и более адекватно, без эмоций помогать своему близкому.

Если психиатр оценит действия человека-адепта неадекватными, а его невменяемым, скажем на время подписания каких либо договоров (дарственные, купли-продажи и др.), то любые сделки будут незаконные. Лидеры секты не смогут завладеть имуществом.

Также, правоохранительные органы, в частности суд, признает деятельность тоталитарной секты незаконной, если не уголовной…

Ну а дальше, уже нужно будет поработать психотерапевтам, чтобы вернуть бывшего адепта-сектанта к нормальной жизни. И конечно, поддержка и принятие родных и близких…семьи…

Проконсультироваться с психологом онлайн (по скайпу, WhatsApp, Viber)

Онлайн психотерапия и психоанализ

Пройти тесты онлайн

Тест на внушаемость

Обязательно почитайте психологические статьи в журнале психоаналитика:

Читайте также: