«Пищевая цепь» в мире людей, как перестать «съедать» себя и других?


«Пищевая цепочка» в мире людей очень схожа с пищевой цепью животных и растений, где есть свои продуценты и консументы.

Каждый школьник 4-5 класса получает знания, что такое пищевая цепь в природе, в той или иной экосистеме., кто такие продуценты и консументы.

Однако не все взрослые и образованные люди задумываются о том, что в социальном мире людей существует схожая «пищевая цепочка», где есть свои «продуценты» (создающие), «консументы» (потребляющие), «редуценты» (восстанавливающие) и «деструкторы» (разрушающие).

Другими словами, в нашем обществе пищевая цепь по аналогии с экосистемой природы: есть те, кто созидает и дает (продуценты) и те, кто потребляет (консументы).
Еще есть восстановители (редуценты) и разрушители (деструкторы).
Только здесь мы говорим о эмоционально-психологическом питании личности, об отношениях.

Проблемы личности и отношений — один дает, другой — потребляет


Вы уже осознали смысл переноса понятия «пищевая цепочка» на социальные и межличностные отношения людей — один «пожирает» другого, и это происходит практически во всех сферах жизни.

Конкуренция — один из естественных способов «поедания» одним другого. Большая страна питается малой. Большое предприятие поглощает меньшее. Сильный — одолевает слабого. Более способный или активный — того, кто менее…

Мир жесток — выживает сильнейший.., — естественный отбор. Но и суть «человеческой экологии» в том, чтобы человек мог выжить как весь биологический вид, а не как каждая отдельная личность.

Посмотрите сами на природную экологию (пищевая цепь, круговорот еды): трава (главный продуцент) поедает питательные вещества почвы, траву ест антилопа (она здесь консумент), антилопу ест лев, а льва может использовать для себя человек (шкура, например…).

И антилопа и лев производят продукты распада — ими питается почва. Вот уже пищевой круговорот, пищевая цепочка.

Представим, если отравлена или бедна почва, то не будет травы. Нечего будет есть антилопе, а затем и льву — экология нарушена, все погибли.

Если нет лва, то антилопа слишком размножится и съест всю траву — тоже погибнет. Если нет антилопы — погибнет лев.

Теперь перенесите такую экосистему в наше общество.
Например, рост экономики страны — это совсем не тоже самое, что рост экономики каждого отдельного гражданина этой страны, а может совсем наоборот.

Все прекрасно понимают, что богатые богатеют, а бедные беднеют, счастливые становятся еще счастливей, и наоборот — несчастные белее несчастными.

А кто кого здесь «ест» — очевидно. Но теперь представьте, что вдруг все стразу стали богатыми — а за счет чего, или за чей счет? Возможно ли такое в принципе?

Понятно, что нет. Например, простой фермер у себя на грядках вкалывает от зари до зари, чтобы создать нам еду. Но какой-нибудь реселлер (крупный посредник, «перепродажник») скупает у него за копейки весь фермерский продукт, а затем продает его в розницу с 300% прибылью, причем используя работяг за копейки.

Т.е. в этой пищевой цепочке реселлер является консументом сразу для двоих, а то и троих — для продуцента фермера и конечного потребителя, который много переплачивает, а заодно и для своих малооплачиваемых наемных рабочих.

Однако, если кого-то убрать из этой пищевой цепи, то нарушится вся экосистема. Например, если убрать реселлера, то фермер физически не сможет продать весь свой урожай (его надо где-то хранить, где-то сбывать, нужна логистика, маркетинг и т.д.), покупатель останется без продуктов, а рабочий-продавец без работы и средств выживания.

Если убрать покупателя, то сами пропадут и фермер и посредник — опять нет экосистемы. То же касается и фермера, если его убрать….

Получается, что такая пищевая цепь нам всем нужна, и так или иначе, кто-то должен быть продуцентом, а кто-то консументом — иначе все не выживут.

Психологическая пищевая цепочка — Потребительские отношения


Перейдем к самой главной «пищевой цепи» — к психологии отношений между мужчиной и женщиной, в семье и социуме, и ее психоанализу.

В близких взаимоотношениях людей зачастую также бывают потребительские отношения, что можно условно назвать «пищевой цепочкой» — один «продуцент», другой «консумент». Т.е. один дает другому больше, чем сам получает в ответ от него.

Конечно, здесь никто не ест плоть друг друга, но питается эмоционально-психологически. Проблема в том, что один по отношению к другому может быть как «энергетический вампир».

Т.е. вытягивает эмоции из другого, посредством своего поведения и отношения к нему, выступая консументом.

Например, во многих семьях жена дает (продуцирует) гораздо больше мужу (в психологическом понимании), чем он ей.
Жена ухаживает за общим ребенком, создает с любовью уют, готовит и т.д. — она затрачивает эмоционально-психической энергии гораздо больше, чем муж на работе, как физический кормилец семьи.

В ответ она хочет той же любви, внимания, признания, поддержки и принятия от мужа, но в ответ этого, необходимого для счастья, она не получает (деньги — физическое, не в счет).

Получается, что она дает больше, той же любви, чем получает обратно. Со временем у нее наступает эмоциональный голод, и она «взрывается» в самой мелочной ситуации, причем, порой сама не понимая из-за чего.

Дальше — больше. Порочный круг замыкается, образуется своеобразная негативная «пищевая цепь». Муж еще больше неосознанно делает так, чтобы «достать» жену — вытянуть из нее всю энергию.

Заканчивается все это поедание друг друга скандалами и разводом, с набором психосоматических расстройств.

Как разорвать «пищевую цепочку» в жизни и личных отношениях?


Все люди не могу стать одинаково богатыми, успешными и счастливыми — это однозначно. Но каждый отдельный человек, каждая отдельная пара или семья, могут стать по-своему успешными и счастливыми — тоже однозначно.

Если в природе и социуме всегда была и будет существовать «пищевая цепь», и люди будут «поедать» друг друга для выживания — реального и мнимого.

Чтобы это делать лучше другого — нужно учиться, учиться и еще раз учиться — т.е. учиться выживать в современном мире… И не ждать, что кто-то принесет тебе счастье на блюдечке — самому быть активным, а не ждать чудес..

Иначе, обездвиженного и пассивного «сожрут»…, как траву в поле.., даже антилопы…, что говорить о львах — просто затопчат…

Зато в личных, семейных и близких отношениях вы всегда можете разорвать эту психологическую «пищевую цепь», скинуть с себя ее оковы, и вместо того, чтобы эмоционально «пожирать» друг друга, придти к личному и совместному счастью.

Чтобы это осуществить, сперва нужно убрать пищевую цепочку внутри самого себя — самому перестать съедать себя, изнутри.

Т.е. нужно убрать из себя чувство вины, перестать жалеть себя, отработать накопленные обиды, удалить чувство мести, зависти и ревности, избавиться от «левых» страхов и комплексов.

Ну а после гармонизации своей личности, вы уже почти на раз-два сможете наладить близкие, супружеские отношения.

Имея же сильную личность и крепкий тыл (семью), вы легко выживете и в социуме, став по-своему успешным и счастливым во всех начинаниях.

Возможно, вас заинтересует…