Преодоление психологической защиты у Сангвиника

Сегодня вы узнаете как сангвинику преодолеть свои психологические защиты.

У человека с сангвиническим темпераментом преобладают такие виды психологических защит как «отрицание» и «рационализация».

«Отрицание» позволяет сангвинику переориентировать внимание и не допустить того, что могло бы ухудшить его представление о себе.

Психологическая защита «Рационализация» используется сангвиником для толкования всех сомнительных ситуаций в свою пользу с целью сохранения куража и апломба.

Представителям всех темпераментов, включая сангвиника, следует помнить, что механизмы психологической защиты тесно связаны с акцентуациями характера человека.

Если не знаете кто вы: сангвиник, холерик, флегматик или меланхолик

Пройдите тест на темперамент онлайн

Тест на характер, акцентуацию

Тест на механизм психологической защиты

Упражнения по преодолению защит сангвиником

Чтобы человеку с темпераментом сангвиника преодолеть свои излишние психологические защиты, он может выполнять следующие упражнения:

Для преодоления психологических защит сангвинику стоит нивелировать влияние избыточно оптимистического эмоционального фона

1. Корректируй свою склонность к положительному прогнозу.

В ситуации, когда все идет прекрасно и кажется, что так будет всегда, необходима бдительность. В приподнятом настроении люди склонны воспринимать информацию не критично.

(Напротив, плохое настроение побуждает человека к преувеличенной критичности и даже придирчивости.)

Находясь подавляющее время в приподнятом настроении, сангвиник не должен забывать делать поправки на свою беспечность, избыточную веру в свои силы и склонность к преуменьшению опасности. Кроме того, сангвиники, с их неизбывным оптимизмом, должны бороться со склонностью переоценивать контролируемость ситуации («Справимся!») и изменчивость стрессовых событий («Само рассосется!»).

2. Представь себе прекрасные перспективы и близкие награды.

Когда дела не продвигаются или продвигаются слишком медленно, для преодоления скуки при выполнении неинтересных заданий сангвиник нуждается в периодическом поощрении. В качестве такой поддержки для него существенны социальное признание, слава, деньги и т. п.

Он всегда интересуется: «А зачем это мне нужно?» Если же Нобелевская премия уже приближается, он вдохновляется и способен оптимально и на дистанции большей, чем холерик, использовать свой природный энергетический запас.

Без своевременного поощрения его запал иссякает и он может переключиться на что-нибудь другое. В этом случае удачным поощрением выступают задачи, несколько превышающие его обычный уровень («Никто не сможет, кроме меня!»). Тогда у сангвиника укрепляется представление о собственной значимости и уровень скуки снижается.

Кроме того, для исключения преждевременного выключения из задачи желательно периодически вспоминать перспективы, возникающие после успешного ее решения, убеждая себя в скорой и грандиозной победе.

3. Не дай себе переключиться на иную задачу, сменив критерии.

В стрессовой ситуации при обнаружении существенных препятствий сангвиник может с удивлением обнаружить, что думает уже над другой задачей. Это должно послужить для него сигналом к экстренному возвращению. Необходимо, сменив ценности, снизив цену предполагаемых выгод от достижения прежней цели и только тогда переключиться на другую задачу.

В этой ситуации бесполезно взывать к серьезности, надо понять, что трудности преодолимы, тем более что значительная часть пути уже пройдена, жалко терять достигнутое. Еще один рывок — и вознаграждение в кармане.

Сангвинику нужно нивелировать влияние скорости динамики переключения, чтобы преодолеть свои психологические защиты

1. Навяжи себе жесткий план выполнения задачи.

Эта стратегия хороша в ситуации, когда требуется включение в решение нескольких задач одновременно. Поскольку сангвиник практически неспособен к разноплановой деятельности, то попытка заставить его участвовать сразу в нескольких работах может вызвать с его стороны или агрессию, или переключение — автоматическое вторжение защиты по типу отрицания.

Для избегания такого развития событий надо организовать выполнение заданий поочередно. С этой целью обычно самостоятельно устанавливают очередность по значимости. Если это затруднительно, так как ни одна из задач не представляется лично особо важной, то можно обратиться за консультацией, помощью.

Без жесткого плана при возникновении условий, благоприятных для пересмотра позиций, происходит либо взрыв возмущения, либо отвлечение от исходной цели и, как следствие, возрастает вероятность не вернуться к ее достижению.

2. Разбей дистанцию до цели на оптимальные отрезки.

Если задача такая длинная, что противно смотреть в конец этой перспективы, полезно, разделив ее на части, превратить ее в несколько простых задачек.

Психическая организация сангвиника такова, что продолжительные усилия в одном направлении для него морально трудны. Деление дистанции на этапы помогает взвесить: способен ли я пройти весь путь сразу целиком или только по частям?

Для облегчения продвижения полезно всю дистанцию представить как несколько отдельных достижений. Тогда путь к цели становится движением от успеха к успеху.

3. Контролируй себя в ключевых моментах плана.

В ситуации, когда план решения навязан извне, полезно допустить, что его ключевые этапы включают повышенные трудности. В этом случае для оптимизации своей работы сангвинику следует именно в этих ключах контролировать точность направления атаки. Если это участки повышенной трудности, то легкая отвлекаемость и переключаемость повышают вероятность именно в этих точках отклониться от курса.

4. Загрузи себя следующей задачей без паузы.

Сангвиник с трудом переносит безделье, ему требуется постоянно быть чем-то занятым. Поэтому, когда одна работа завершена, ему необходимо немедленно переключиться на следующую. Проблема состоит в том, что, если новая задача не подвернется своевременно, он все равно придумает себе занятие, и когда возникнет необходимость снова включаться в работу, он окажется полностью занят, и потребуется серьезная аргументация и значительное время, чтобы вернуть его к делу.

5. Не берись за несколько задач одновременно.

Поскольку человека сангвинического темперамента не пугает трудность освоения новых задач и переключается он с легкостью, то у руководства всегда есть искушение предложить ему сразу несколько проблем.

По умолчанию предполагается, что он выберет наиболее приемлемую или лично интересную. Однако сангвиник воспринимает это иначе, начинает раздражаться и теряет энтузиазм.

Предпочитая поочередное решение задач, сангвиник при одновременном знакомстве с ними либо выберет для дальнейшего приложения усилий одну, либо на фоне раздражения и агрессии вообще займется чем-либо своим. Поэтому ему лучше знакомиться с совокупностью актуальных задач последовательно и включаться в их решение поочередно.

Упражнение по преодоления излишних психологических защит других темпераментов:

Холерик

Меланхолик

Флегматик

Полная диагностика личности — онлайн тестирование

Читайте также: