Из кого вырастают сексуальные маньяки и серийные убийцы? Триада Макдональда

Сексуальные маньяки и серийные убийцы — откуда-то берутся, из кого-то вырастают — ими не рождаются, ими становятся.

Каждый будущий маньяк или серийный убийца был ребенком, его кто-то воспитывал, обучал жизни, и вряд ли кто-то из его родителей или ближайших родственников желал, чтобы он стал психопатом (социопатом).

Поведенческие характеристики ребенка, из которого может вырасти особо жестокий преступник, садист, маньяк и убийца, начинаются с «Триады Макдоналда».

Триада Макдональда — показатель будущего маньяка или серийного убийцы?


Джон Макдональд — судебный психиатр из Новой Зеландии, вывел три основных поведенческих характеристики ребенка («Триада Макдональда»), которые являются предрасположенностью будущего особо-опасного и особо жестокого преступника, среди которых сексуальные маньяки и серийные убийцы.

Триада Макдональда — это зоосадизм, пиромания и энурез, которые наблюдаются у ребенка с предрасположенностью стать психопатом (социопатом) — безжалостным садистом, жестоким агрессором, а порой и маньяком или серийным убийцей.

1) Зоосадизм — это жестокое обращение с животными, издевательство над ними, живодерство (в более раннем детском возрасте — издевательство над насекомыми, типа оторвать лапки у кузнечика).

Заметно, как держит котенка Джеффри Дамер — американский маньяк и убийца
Сексуальный маньяк
2) Пиромания — это стремление к поджогам.

3) Детский энурез — это непроизвольное, обычно ночное, мочеиспускание у ребенка старше 5-ти лет.

Андрей Чикатило — самый известный маньяк в СССР — страдал энурезом.
маньяк и серийный убийца Чикатило
В подростковом возрасте, у будущих психопатов, бывает проявляется детская жестокость в отношениях со сверстниками (слабыми или беспомощными людьми или животными).

Еще 4 негативных поведенческих фактора ребенка — предположительно, будущего психопата (социопата), жестокого преступника, садиста, или маньяка и серийного убийцы:

  1. Нарушение социальных правил и норм
  2. Ложь, откровенное вранье и обман
  3. Унижение и издевательство над слабыми сверстниками (однокласниками) или младшими детьми
  4. Отсутствие эмпатии, сочувствия, сожаления и раскаяния

Практически все дети, конечно, нарушают правила, врут, иногда хулиганят и унижают слабых, не понимают боли других и не сочувствуют им…


Но отличие психопатического (социопатического) поведения ребенка, от обычного, нормального, в том, что социопаты — возможно будущие сексуальные маньяки и серийные убийцы — получают некое удовольствие, адреналин, наслаждение от такого негативного, противоречащего нормам социума, требованиям и запретам родителей поведения и поступков — в отдельных случаях, даже испытывают оргазм…

Они, если и раскаиваются, сожалеют о своих негативных поступках (девиантном или делинквентном поведении) — то только внешне, не по-настоящему.

Смотрите также негативные черты характера и качества личности.

Откуда у детей берется зоосадизм, пиромания и энурез?


Социопатами (психопатами), а тем более садистами, сексуальными маньяками и серийными убийцами, конечно, ни с того ни с сего не становятся — всему есть причины и предпосылки — обычно скрытые от осознания.

Все это зарождается еще с момента зачатия, в пренатальном периоде — в процессе развития плода в утробе матери, затем натальном (перинатальном) — после родов и первые 7 дней, и постнатальном — первичной социализации, воспитания и взаимоотношений родителей с ребенком.

Самый важный — первый год жизни ребенка. В этот период у него формируются базальные чувства и представления о себе, других и окружающем мире — фиксируется его экзистенциальная Я-позиция (Я-Окей или Я-не Окей; Я-Окей — Ты-не Окей; Я-не Окей — Ты-Окей или Я-не Окей и Ты-не Окей…, когда все нормально, то позиции: Я-Окей — Ты-Окей).

Если мама сразу не подходит к грудному ребенку по его зову, не кормит его во время, мало уделяет ему внимания и ухода, то у такого младенца закладывается внутренняя установка, что его не любят (он не желанный, ненужный…с ним что-то не так), словом, он воспринимает себя как Я-не Окей.

Если позже, ребенка унижают в семье, умаляют его «Я», используют силовые методы воспитания, проявляют к нему психологическое и физическое насилие, и всячески показывают ему, что он не любим и не нужен, то из-за длительных стрессовых ситуаций, и накопления негативных эмоций в голове, у ребенка может быть психотравма.

Далее, пытаясь выжить в этом мире, у ребенка развиваются психологические защиты и совладающее с травмирующими ситуациями поведение (копинг-стратегии).

Один из таких механизмов защиты — «Смещение» (или «Перемещение»).

Т.е. неосознанно используя «Смещение», ребенок переносит (смещает) свое мщение за не любовь к себе, обиды, унижения, жестокое обращение с ним, отчаяние и злобу на слабых, незащищенных существ и на причинение вреда в виде поджогов.

Энурез, сам по себе, не является основной предпосылкой становления жестокого преступника, маньяка или серийного убийцы. Непроизвольное мочеиспускание — предвестник зоосадизма и пиромании.

Ну а дальше, если повзрослев, он никак не разрешает свои внутренние конфликты, «Смещение» переходит на людей (также на тех, кто слабее и беспомощней — женщины или дети, например).

Если же издеваясь над животными или людьми, причиняя им смерть или насилуя, психопат испытает удовольствие или сексуальное наслаждение — оргазм, то ему подсознательно будет хотеться повторять это снова и снова.

Его желание, внутренняя потребность превратится в неосознаваемую и неконтролируемую тягу к садизму, насилию убийству, т.к. пока снова не испытав наслаждения, у него будет сильный дистресс.

Только по Триаде Макдональда — зоосадизму, пиромании и энурезу, конечно, нельзя достоверно утверждать, что из детей с таким девиантным поведением обязательно вырастут сексуальные маньяки и серийные убийцы.

Но родителям, воспитателям и педагогам следует задуматься, что с детьми что-то не так…, что они, как минимум, под влиянием каких-то стрессовых ситуаций…

Маньяка или серийного убийцу вылечить невозможно. Когда его поймают, то после психиатрической экспертизы, если признают вменяемым — то пожизненно посадят, а если невменяемым, то отправят в психиатрическую клинику закрытого типа (при последнем варианте — он может вернуться в общество… а это опасно).

Мамам и папам следует понимать, как у детей появляются психологические травмы, и что неправильное воспитание — источник неврозов детей

Родителям, воспитателям и учителям стоит знать, о чем молчат подростки

Консультация родителей онлайнподростковый психолог

Психотерапия и Психоанализ онлайн

Семейная психотерапия онлайнПомощь семейного психолога

Пройти тесты на предрасположенность маньяка и серийного убийцы: