Пришла невротиком — ушла психотиком, или Как «психологические помощники» ломают судьбу

Сегодня в психологи (психотерапевты, и другие психологические помощники) идут больше по недоразумению, чем по призванию.

Такие горе-психологи (причем, дипломированные) не только не помогают, но зачастую вредят психоэмоциональному здоровью. Бывает, даже ломают судьбу человека, обратившегося за психологической помощью.

В наше «хаповское» время, когда «хомо хомини люпус эст», выбор хорошего специалиста в помогающей профессии — сродни выбору витязя на распутье: «Прямо пойдешь — жизнь потеряешь; Направо — коня; Налево — ограбят; Назад вернешься — страдать будешь; На месте останешься — с голоду сдохнешь.»

Выбор без выбора. Какой выбор ни сделай — ты все равно будешь в части тела, на которой сидят… И это в лучшем случае…

Что же делать? Как найти настоящего спеца, который поможет, а не «науши присядет» за мои деньги? Расскажу в следующий раз.

А сегодня о том, как один психологический помощник «помог» девушке стать несчастней, чем она была. По сути, этот, с позволения сказать «специалист по душевному здоровью» — сломал ей судьбу.

Пришла невротиком — ушла психотиком

Жила-была студентка-отличница, 21 года отроду, красивая, стройная и весьма привлекательная (нецелованная еще, кстати), но с меланхоличным темпераментом и тревожно-мнительной акцентуацией характера — назовем ее Машей (соблюдение конфиденциальности).

Как и все девушки, она хотела любить и быть любимой. И, может даже, выйти удачливо замуж, создать гармоничную семью, нарожать здоровых детей, словом — счастья хотела, обычного такого, женского счастья. Чего здесь сверхъестественного?!

Вроде все как у всех, все как обычно. Ей кто-то нравится из мальчиков, она кому-то нравится. Не мешало бы и познакомиться, в смысле — поближе (душой поближе).

Ан нет, что-то внутри ее не дает ей идти на сближение, что-то сильно сдерживает ее любви порывы.

Самой законтачить — девичья гордость не позволяет, а принять приглашение на свидание — душа в страхе и смятении и тело в оковах как будто…

Так и прозябала она в «гордом» одиночестве, а может в страхах и тревогах своих,- не суть важно. Важно то, что не могла она из-за чего-то непонятного ей реализовать задуманное самой Природой (или Богом), не могла удовлетворить естество душевное и телесное, свои дефицитарные и бытийные потребности по Абрахаму Маслоу

Но известно же, что если кто-то не удовлетворяет свои природные потребности, тот становится невротиком. Приобретает какое-либо психоэмоциональное расстройство, порой и телесное, психосоматическое — из-за переживаний постоянных без любви и в одиночестве.

Не может человек без любви, как не крути.

Проблема усугубилась тем, что очень много учебы, бытовые проблемы, нет рядом родственников. Поддержать то ее, утешить и направить на путь истинный совсем некому. На чужбине Маша учится, на Европейской, по бесплатному гранту — отличница же…

Ну вот, начался невроз и пришла депрессия

Не так уж долго длились переживания и теплилась надежда в молодой неокрепшей психике. «Бесы» любят пожирать незащищенные, страдающие в унынии души.

Для любознательных: Бог не защищает унывающих. Уныние — смертный грех, а эмоциональные страдания — пища для Дьявола и его слуг бесов. Последние, поселившись в душу, и провоцируют человека на страдания.

Отсюда в голове плохие мысли и представления о себе, других и жизни… /Параллель глубинной психологии с религией/

Вот и пришел к Маше бес по имени Невроз, и привел свою подружку, мать уныния — Депрессию.

И стали посещать Машеньку тягостные, нехорошие мысли — мысли о своей никчемности, никому ненужности и бессмысленности жизни. Суицидальные мысли.

Вот она, с виду парадоксальность — красивая и несчастная… («Синдром Мэрилин Монро»)

Для справки: Суицид — иррациональная сверхзащитная и ошибочная реакция психики, цель которой избавление, избегание, уход от страданий, от негативных, угнетающих и обесценивающих личность автоматически атакующих мыслей.

Также, суицид зачастую является психологическим шантажом, порой даже эмоциональным рэкетом, цель которого — манипулирование значимым человеком.

Суицидник в глубине души вовсе не хочет умереть. Он как и все хочет жить, причем вечно.

Наш внутренний спаситель, можно сказать Ангел-хранитель по имени «Инстинкт самосохранения», — всегда на чеку, с самого нашего рождения.

Однако, бесконечная атака негативных мыслей и представлений заглушает инстинкт самосохранения, что может реально спровоцировать самоубийство.

Поэтому к суицидникам проявляют интерес психиатры. При субъективной уверенности которых в возможности реализации такого намерения, суицидника насильно упрячут в психушку.

Обращение к психологическому помощнику

Как водится в нашем современном цифровом мире, люди ищут спасения в Интернете. «Интернет с Википедией — всему голова».

Наша Маша не исключение, погоревала-погоревала, и вошла (или вышла) в сеть.

А там — всякие психологические помощники (психологи, которые в душе маркетологи-коммерсанты), обещающие счастье неземное за плату малую, за почти бесплатно.

Сжалились «помощники» над бедной девушкой, навешали лапши ей сладкой на уши за деньги папины, на учебу выданные. Впарили ей книжки умные, да тренинги практичные, как стать успешной с принцами, как завладеть сердцами их неприступными — она и довольна, вроде.

Не долго радовалась Маша технологиям заморским, любовь рождающим в душах молодецких. Не повелся никто из юношей на ходы ее хитрые, из умных книг и тренингов взятые. Наоборот, обсмеяли девушку наивную, любви чистейшей жаждущей.

Еще пуще опечалилась Машенька, одолела ее напрочь депрессия и отчаяние с мыслями страшными. И услышала она добрый голос беса внутреннего, и последовала ему — плюнула на Интернет злобный, и записалась на тренинг личностный. «Живой» тренинг такой, многообещающий, с громадой помощников значимых. Дорогущий немерено.

Но что же увидела Машенька на знатном тренинге личностном, что же явилось очам ее затуманенным? Группа беснующихся, непотребствами разными с виду занимающимися.

Ужас охватил сердце девушки от увиденного, и окаменело ее тело в замешательстве.

Убежать бы ей скорее, да сдвинуться не может несчастная, словно вросла в место окаянное.

Опомнилась вроде девушка красная, уйти попыталась спешно, по-быстрому, но не пускают ее помощники бесовские — не отпирают двери дубовые.

Взяли ее под рученьки белые, и повели в общий круг непотребный. Дали выпить чайку спокойного — в реале зелья колдовского — для души успокоения и послушания социуму….



Итог и мораль

В палатах желтых очнулась девушка. Чистеньких палатах, почти царских, со стенами мягкими для безопасности душевной.

Срыв нервный сильный и пограничное расстройство, вроде — почти психоз наведался, сменив невроз с депрессией.

Любви хотела девушка, стремилась к ней по-всякому, а что в итоге? Психушка, жизнь разрушена?

Но нет, не беспокойтесь. Есть в мире доброта и настоящая любовь — после 2-х недель психушки, прошла Маша нормальную психотерапию.

А что у нее было в душе, почему она не могла заводить отношения с мальчиками, и что стало с ней потом — после нормальной психотерапии, и в чем мораль- спрашивайте в комментариях…

Заставила задуматься эта быль? Поделитесь, дайте другим задуматься!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.