Кататония: кататонический синдром — причины, симптомы, лечение

Кататония, или кататонический синдром — это двигательные расстройства в виде возбуждения или ступора.

Когда-то кататонию связывали только с шизофренией, сейчас кататоническое расстройство относят к другим психическим расстройствам, чаще аффективного характера — например, БАР (или маниакально-депрессивный психоз).

Также, кататонический синдром может быть связан с соматическими и неврологическими болезнями, отравлениями, в том числе психотропами и лекарствами.

Кататоническая шизофрения — редкая форма проявления кататонии.
Кататония

Симптомы кататонии


Кататония имеет несколько симптомов, в основном выражающихся в нарушении психомоторных реакций.

Основные симптомы кататонического синдрома:

  • кататонический ступор или субступор
  • кататоническое возбуждение
  • мутизм (молчание)
  • активный или пассивный негативизм (больной либо не делает, что его просят, или делает наоборот)
  • эхолалия (повторение слов окружающих)
  • эхопраксия (повторение действий и движений окружающих)
  • эхомимия (повторение мимики окружающих)
  • симптом капюшона (натягивание на голову рубашки или халата, наподобие капюшона)
  • симптом пассивной подчиняемости
  • каталепсия (восковая или восковидная гибкость)
  • симптом воздушной подушки (длительно сохраняющееся положение головы на некотором удалении от подушки, когда пациент лежит на спине или боку)
  • Симптом Павлова (больной отвечает на обращение к нему, только если ему говорят тихим голосом, но не отвечает, если говорят обычным или громким голосом)
  • Стереотипии (устойчивое, бесцельное повторение движений, слов или фраз)

Кататония — может быть опасной для жизни пациента, если перейдет в злокачественный нейролептический синдром.

Кататонический ступор


Кататонический синдром в виде ступора выражается в заторможенности двигательных функций (психомоторики), включая речь, мышечный тонус, мыслительные процессы.

Больной кататонией может «зависать» в ступоре больше недели, порой даже месяца. Он не может выполнять никакую деятельность, включая инстинктивную и рефлекторную.

Существует три типа кататонического ступора: 1) Восковая гибкость, 2) Негативизм, 3) Оцепенение.

  1. «Восковая гибкость», или каталепсия — в дневное время больной может «зависнуть» в одном каком-то положении тела, даже если оно неудобное. Эту позу, например, «мостик», поднятую или вытянутую руку или ногу, он может принять самостоятельно, или его может так «выгнуть» другой человек.

    Пациент может реагировать только на шёпот, — громкий голос не воспринимает. Ночью обычно растормаживается и становится доступным для общения.
  2. Негативизм, при кататонии, выражается также двигательной заторможенностью, но с выраженным сопротивлением изменить его положение тела, либо делает обратное тому, о чем его просят.
  3. Оцепенение, при кататоническом ступоре, выражается самой сильной двигательной заторможенностью. Больной может довольно длительное время «зависать» в одной позе, например в позе эмбриона или подолгу держать голову на некотором расстоянии от подушки…

Кататоническое возбуждение

Различают три типа возбуждения при кататонии: 1) патетическое, 2) импульсивное и 3) немое.

  1. Патетический синдром кататонического возбуждения развивается не резко, возбуждение движений и речи не слишком выраженное.

    Основные симптомы: Повышенное настроение, окрашенное неким восторгом и беспричинным смехом. Речь становится эмоционально выраженной, возвышенной, с элементами воодушевления и драматизации. Наблюдается автоматическое повторение слов, произнесенных другими людьми.

    Далее, по мере усиления кататонии, появляется выраженная детскость, дурашливость в поведении, иногда импульсивность, хотя сознание не расстроено.

  2. При импульсивном кататоническом синдроме возбуждения, симптомы развиваются резко, действия и поведение больного кататонией могут стать жестокими и разрушительными, опасными для окружающих и для самого пациента.

    Речь состоит из отдельных слов и фраз, зачастую копируемых с других людей, также больной может повторять за другими мимику, жесты и движения тела.

    Движения зачастую хаотичные, интенсивные, резкие, вычурные, неконтролируемые — больной склонен к самоповреждениям

  3. Самое опасное для самого больного с синдромом кататонии и его окружения — немое возбуждение. Здесь выражена агрессия и яростное сопротивление, с желанием нанести тяжкие повреждения окружающим и себе.

Лечение кататонического синдрома


Основным медикаментозным лечением кататонического синдрома является применение бензодиазепинов (это класс психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим (уменьшение тревожности), миорелаксирующим и противосудорожным эффектами).

Также, иногда используют электросудорожную терапию.

При выраженной и опасной симптоматике возбуждения, кататонии, могут применять сильные миорелаксанты (препараты снижающие двигательную активность, вплоть до полного обездвиживания).

Нейролептики (антипсихотики) при кататонии обычно не применяют, т.к. это может вызвать злокачественный нейролептический синдром — это опасно для жизни.

При каталепсии больному с кататоническим синдромом необходим постоянный уход и наблюдение медсестры, т.к. могут возникнуть осложнения.

Психотерапевтическое лечение может быть показано для избавления от основного, провоцирующего кататонию заболевания: психосоматического, аддикции (употребление психотропов или наркотиков), невротического, аффективного расстройства и депрессии — но после снятия кататонической симптоматики фармакологическими и медицинскими методами.

Смотрите другие расстройства психики:

Психодиагностика расстройств личности