Сенсорная депривация, недостаток общения — сенсорно-эмоциональный голод

Здравствуйте! Сейчас я в декрете. Недостаток общения по мне сильно заметен. Я по природе своей болтлива, а сейчас готова поговорить везде и со всеми. И мне очень стыдно за это.

А если я выпиваю, из-за недостатка общения, то трещу на все темы. А поскольку возможность оставить ребёнка бабушке и выпить бывает редко, то пьянею с первого бокала вина. Вчера поругалась с мужем: он меня пьяную уводил из компании, а я психанула!

Ну почему я такая свинота? Почему языком мелю все время? Что пьяная, что трезвая (только у пьяной больше проявляется) злюсь на мужа за мелочи, психую. Либо болтаю, либо злюсь как маленький ребёнок. А потом стыдно.

Прямо хочется ударить себя. Каждый день обещаю себе, что изменюсь, буду себя контролировать. И уже к обеду начинаю по новой то болтать, то психовать

Сенсорный голод из-за недостатка общения — ответ психолога


У вас, видимо, не просто недостаток общения, а уже сформировалась сенсорная депривация (эмоционально-психологический голод по общению и близким отношениям (я не про секс, хотя может и там не все гармонично).

Причем этот сенсорный голод у вас зафиксирован уже давно, скорее всего с детства, поэтому вы и говорите про свою «природу болтать», как будто это врожденное…

Вы «любите» поболтать и побеситься не потому, что вы женщина, и даже не потому, что вы от рождения скорее всего экстраверт (если болтаете даже с чужими), возможно с холерическим темпераментом, или меланхоличный интроверт, если болтаете и злитесь только на своих, и не потому, что у вас какие-то серьезные проблемы с эмоционально-психическим здоровьем. И вы не можете изменить себя не потому, что вы глупая как ребенок. Здесь, думаю, у вас все нормально.

Ваше импульсивное, неосознанное, может даже компульсивное желание поболтать и побеситься, побыть в роли ребенка — это хоть и не очень адекватное (неадаптированное) в социуме, неверно заученное вами в детстве поведение, но это вполне естественная и природная, жизненно важная потребность: в общении, близких отношениях, в признании вас как личности, в эмоционально-психологическом принятии вас другими, чаще значимыми для вас людьми, в психологической поддержки и внимании к вам, в осознании вами своей значимости среди других индивидов, ну и, конечно, физических контактов, включая сексуальные.

Если этого не хватает, а изначально не хватало в детстве (кроме секса), то человек неосознанно, может подсознательно копируя с кого-то, обучается новым, может не очень одобряемым в социуме, паттернам мышления и поведения, восприятия себя, других и мира, и своего поведения.


Вы неосознанно, где-то в глубине души понимаете, что к детям всегда больше внимания, поэтому автоматом, когда-то выучив такое поведение, и ведете себя как ребенок — вы и получаете внимание и признание, только негативное — это вас и злит. А негативное, потому что в реале-то вы взрослая, а поведение — ребенка.

Быть ребенком — это хорошо и взрослому, у всех у нас в душе сохраняется детская личность, но нужно знать меру, время и место, где будет нормальным включаться в ребенка.

Далее, так как у вас в голове в процессе воспитания была забита информация о том, что хорошо, а что плохо, и ваше внутреннее «Контролирующее Я» на вас давит (как бы ругает вас в голове за ваше поведение), вы и чувствуете вину и стыд (хотя это вообще не эмоции, а как чувства — не врожденные, надуманные, на основе негативного мышления).

Пьете вы, не для радости бытия и прекрасного времяпрепровождения с друзьями, вы пьете чтобы опьянело ваше «Контролирующее Я», чтобы усыпить его алкоголем, т.е. чтобы не ощущать давления совести и установок как быть правильной, как правильно себя вести.

Когда вы пьянеете, вас в голове никто не контролирует, и ваше «Эмоциональное Я», ваш внутренний ребенок делает что хочет, в данном контексте хочет утолить накопленный годами сенсорный голод, используя болтовню, для привлечения внимания и показа себя…

Вы и ведете автоматом себя как ребенок, что, видимо, не нравится «Контролирующему Я» вашего мужа, да и других людей, возможно.

Когда же вас обламывают с вашим иллюзорным утолением сенсорного голода, вы, автоматически защищаясь, «впадаете в бешенство», злитесь на того, кто как бы отнимает у вас вашу психологическую еду.

А что значит у человека отнять еду — не важно, физическую или психологическую, подсознательно это значит смерть, т.к. без еды человек погибнет (кстати, без психологической еды он также погибнет, только помучается побольше, например убивая себя алкоголем, сигаретами, перееданием, излишней работой без отдыха, играми, наркотиками, соцсетями и другими зависимостями).

Словом, у Вас в детстве сформировался сценарий жизни — некая программа в голове, почти как в компьютере, согласно которой вы автоматом проживаете свою жизнь и соответственно ей ведете себя в тех или иных схожих ситуациях.

И как бы вы сознательно, на уровне разума не хотели все это исправить — ничего не выйдет, так как вы желаете своего другого поведения на словесно-логическом уровне, а установки в голове (программы негативного мышления и поведения) записаны на основе предметно-образного мышления, т.е. в детстве или когда вы были на эмоциях. В это время даже полушарии головного мозга разные работают: словесно-логическое мышление — левое, предметно-образное и эмоциональное — правое.

И чтобы реально изменить ваше мышление и «болтливое» поведение, насытить вас эмоционально-психологически, убрав сенсорную депривацию, нужно и использовать предметно-образное и эмоциональное мышление. Есть специальные техники и методы для этого.

Этим можно заниматься и самостоятельно, чтобы не тратить деньги на психотерапевтов, но при условии, что вы сможете сама себя адекватно мотивировать на эти изменения и выполнение упражнений, что обычно не получается у большинства людей.


Так или иначе, но с вами нужно напрямую, например онлайн, провести психоаналитическую беседу, подобрать именно для вашей личности и психики методики, и выстроить стратегию и тактику вашей работы над собой по изменению сценария жизни (т.е. вашего поведения, из-за которого вам стыдно и вы чувствуете вину). А это пару-тройку онлайн сеансов психоанализа, или очной встречи с психотерапевтом или психоаналитиком. Но это платно. В бесплатной поликлинике вам не помогут, они этим просто не занимаются.

Иначе, вы до конца дней будете жить по этой неосознаваемой программе…

Публикации и тесты по теме общения и сенсорной депривации (эмоционального голода):

Читайте также: