Почему человеку всегда мало? Страдания нехватчиков
Как бы человек ни развивался, личностно ни рос, ни строил карьеру, сколько бы чего ни имел — ему всегда будет мало.
Почему же человеку всегда мало? И когда-нибудь будет достаточно?
Даже если есть все необходимое, то почему вечно чего-то не хватает? Причем, большинство сами не знают чего… От этого и страдают.
И что важно: чем беднее душа, тем богаче хочет стать тело.
Может человеку душевного и духовного вечно мало, а не телесного и материального? Просто люди понятия попутали? Ведь корень слова «богатый» — Бог…, а не деньги или блага.
Может все тленные блага, которых всегда мало — это просто блажь человека?
А если у человека много материального блага, то может он «блаженный», а не «благополучный», как кажется нехватчикам?
Чувство нехватки, вечно мне мало
Многие думают, что человеку всегда мало, — вечное чувство нехватки, — из-за «врожденных» пороков. Например: зависть, жадность, алчность…, ожидание халявы.
Очевидно (что видно глазами) — это так. Но пороки не врожденные, это легко понять по младенцу — он никому не завидует, не жадничает, когда сосет титьку, не накапливает молока впрок и не ждет халявы.
Человек не рождается с душевными пороками и добродетелями, этому обучают в семье и в социуме. Где неосознанно и прививается чувство нехватки, чувство, что человеку всегда мало.
Например, если мама не будет вовремя подходить к младенцу по первому зову и давать ему титьку с молоком, то после нескольких таких повторов у ребенка выработается иррациональный страх — страх остаться голодному, а значит страх погибнуть.
Или, если малыш будет тянуть ручки к маме, чтобы получить любовь и внимание от нее, но маме вечно некогда любить или она откровенно отвергает ребенка, то у него сформируется боязнь, что ему не хватит любви. Страх одиночества, — т.е. все тот же страх смерти.
Ну а когда у человека в детстве сформируются искусственные страхи — страхи, что чего-то ему не достанется (типа будет мало любви и внимания, воздуха, воды, еды, места под Солнцем, денег…), то он, чтобы выжить, начинает неосознанно выстраивать стратегии и тактики выживания, подсознательно копируя их со значимых лиц своего окружения и социума.
Таким образом у человека появляются социальные пороки (зависть, жадность, накопительство, алчность, обжорство и т.п…), на основе чувства, что ему всегда мало. Всегда чего-то не хватает или не хватит и не достанется потом.
Например:
То же с вином. Вроде выпил для радости — и достаточно, но человеку всегда мало — надо догнаться… Вдруг обопьют, или не хватит, или радости мало будет…
Такая же тема с любовью. Любят меня и внимание уделяют, чего еще надо?! Ан нет, человеку всегда мало… Любите меня постоянно, каждую секунду демонстрируя мне свою любовь и уделяя внимание.
Иначе, я буду навязываться, ревновать, приставать, обижаться, обвинять, требовать любви и внимания к себе, напрягая другого. В итоге — ни любви, ни того другого. Одни невротические расстройства и чувство одиночества.
С чем боролся, на то и напоролся — как говорят в народе…
Ну и конечно, деньги. Их всегда мало человеку. А вместе с этим алчность, жадность, зависть, желание халявы.
А на основе пороков — порочное, порой преступное поведение, и в отношении ближних, и в отношении самого себя.
Грабят и убивают не для того чтобы ограбить и убить, а чтобы удовлетворить свое чувство нехватки. Которой в реале нет.
Даже обычное хулиганство имеет подсознательную цель. Например, подросток хулиганит из-за нехватки самоуважения и уважения к нему социума.
Потребность вроде хорошая — поесть, чтобы выжить. Но метод удовлетворения потребности (украсть еду) — плохой. Поведение и действия выбираются на основе приобретенных в детстве пороков, из-за выработанного чувства нехватки, под которым скрыт подсознательный страх — иррациональный страх не выжить, если вдруг будет мало.
Много ли человеку надо?
Вот что конкретно неумно, это создать общую «потребительскую корзину». Это сродни, рассчитать средний размер материнской титьки и количества молока в ней, необходимого для выживания среднего младенца.
Каждый человек индивидуален и уникален от природы. А значит у каждого свои индивидуальные потребности и их количество.
Одному надо 1 кг мяса в день, а другому может 2. Почему бы и нет, если у него мышечная масса больше или труд физический.
Одному надо 50г водки, чтобы расслабиться, другому — целый 200г стакан.
Одному нужна машина, чтобы довозила зад из точки А в точку Б и не ломалась, другому — нужна машина, чтобы был комфорт как дома и чтоб статус подчеркивала.
Одному нужна любовь в виде слов, другому — в виде обниманий.
Одному надо, чтобы его уважали в семье, а другому — в научном сообществе.
Одному нужны деньги, чтобы хватало на удовлетворение своих потребностей (своих личных, а не навязанных социумом), другому — чтобы быть круче других.
Глупо жить по общему шаблону и стереотипам — каждому свое….
На самом деле всем и всего хватит.
Что же касается любви и внимания — так это настоящая халява, причем неисчерпаемая.
Но пока человек в подсознании будет думать, что ему всегда и всего мало, он никогда не насытится. Вообще никогда. Так и помрет голодным, не познав вкуса сытости от любви и счастья бытия.
3 вещи, которые нам всем даются бесплатно, реально на халяву. Их не нужно заслуживать, зарабатывать или завоевывать. И их хватит всем, без исключения всем.
Это жизнь, любовь и свобода.
Но, получив в детстве порочную программу в голове, что человеку всегда мало, мы постоянно пытаемся хапнуть, урвать, раздобыть, найти эти три вещи, которые можно объединить одним словом — счастье.
Подумайте на досуге — на что вы тратите свою жизнь, любовь и свободу, полученные даром при рождении?
Может вам не так уж и мало всего этого, просто вас не научили этим пользоваться?
Было интересно? Поделись с другими!
Хотите спросить, как избавиться от пороков? Пишите в комментариях!
Иерархия потребностей Тест Маслоу