Когнитивный диссонанс — это простыми словами несогласованность знания и факта

Многие люди спрашивают — когнитивный диссонанс, что это простыми словами — пример консонансов и диссонансов в психологии, психоанализе и психотерапии.

В практической психологии когнитивный диссонанс — это, простыми словами, несоответствие реальной, объективной действительности внутреннему, субъективному знанию, опыту, точке зрения. Т.е. конфликт между внутренним познанием и внешним фактом, или между знанием и поведением, действиями человека.

Пример когнитивного диссонанса: Некая девушка думает о себе, что она красивая, привлекательная и обаятельная, умная, добрая…и всё такое, словом «белая и пушистая». Она полностью внутренне убеждена, что она просто подарок для любого парня. Что они должны бегать за ней табуном и носить ее на руках.

Но в реальности (по факту), от нее шарахаются все парни, а те, кто начинал с ней отношения быстро бросают ее. Она видит, что в реальности никому не нужна. И как результат несоответствия восприятия самой себя, убеждений о себе, как о привлекательной, возникает когнитивный диссонанс, т.к. в реальности она никого не привлекает.

Она чувствует себя одинокой, страдает от этого. В голове появляется поток противоречивых (диссоциальных) мыслей, вызывающих негативные эмоции и где-то неадекватное поведение. Автоматом запускается механизм психологических защит, например «избегание». И если она с этим сама не справляется, возникает невроз, возможно с психосоматическими симптомами.
Когнитивный диссонанс
Когнитивный диссонанс порождает внутриличностный конфликт, и если он затянется и не разрешится, перейдя в консонанс, то это приведет к различным психологическим и психосоматическим расстройствам (депрессии, фобиям, ПА, ВСД, неврозам, психозам).

Избавиться от когнитивных диссонансов и придти к консонансу хорошо помогает когнитивная психотерапия

Также, при лечении некоторых расстройств личности, например невроза навязчивости (симптомы ОКР) иногда используют когнитивный диссонанс, как психотерапевтическую технику.

Когнитивные диссонансы и консонансы


Каждый человек подсознательно стремиться к консонансу: соответствию своих взглядов и фактической реальности, согласованности своих познаний, верований и мнений происходящему во внешней среде или делаемому им самим в действительности, соразмерности (конгруэнтности) в отношениях и взаимодействиях с другими людьми, гармонии внутри своей личности.

Однако далеко не всегда так получается. Чаще наоборот, когнитивные диссонансы встречаются нам повсюду, как в личных отношениях, в быту, в социуме, на работе…

В реальности практически невозможно прожить без когнитивных диссонансов, главное чтобы они были краткосрочные и не сильно значимые. Иначе, как уже говорилось выше, когнитивный диссонанс из психологического дискомфорта перейдет во внутриличностный конфликт, а далее в невроз.

Как избавиться от когнитивного диссонанса самостоятельно


При желании любой человек может научиться осознанно ослаблять возникший когнитивный диссонанс, превращая его в консонанс.

Пример, простейшего когнитивного диссонанса, который человек легко сможет уменьшить или вовсе перевести в когнитивный консонанс, либо он может это воспринять как фрустрацию, и в чем-то «наломать дров»:

Человек ожидает в определенный час финальный матч по футболу чемпионата мира, например. У него есть знание, что матч начнется по ТВ во столько-то, также есть знание, что нужно нажать кнопку пульта, чтобы включить ТВ. За минуту до ожидаемого события он нажимает на пульт телевизора, а тот «не алё», не включается… Всё, у него когнитивный диссонанс — знания, что должно быть и реальный факт не согласуются друг с другом.

Здесь все будет зависеть от значимости для него ожидаемого события. Если, например, муж страстный любитель футбола, и не пропускает просмотров важных матчей, то для него этот когнитивный диссонанс слишком значимый, поэтому он может чуть ли не мгновенно перейти во фрустрацию или агрессию, причем может и по отношению к бездушному телевизору.

Для его жены, например, сам по себе матч не важен, она просто хотела посидеть рядом с мужем. Поэтому у нее будет слабый когнитивный диссонанс по отношению к просмотру футбола, и ей легче будет придти к консонансу, изменив свое отношение к ситуации. Но у нее может возникнуть другой диссонанс с когнициями, т.к. она знала (ожидала), как будет вести себя муж в это время, а теперь (по факту) он либо подавлен либо взбешен.

Что можно здесь сделать, чтобы переделать когнитивный диссонанс в консонанс?


Продолжая пример когнитивных диссонансов с футбольным матчем, использовать одно из 4-х простых правил:

  1. Изменить свое поведение — в этом примере это значит, что перестать паниковать и осознать, что всегда есть выбор. Т.е. вместо того, чтобы беситься на всех и вся или впадать в уныние, например посмотреть пульт, попробовать включить «ящик» кнопкой на панели, можно включить трансляцию на компьютере через интернет, можно посмотреть на кухонном телевизоре, в крайнем случае можно пойти к соседу, ну и в самый край, матч всегда можно посмотреть в записи.
  2. Изменить одну из когниций, в данном случае переделать свою безапелляционную установку, что должен посмотреть прямо сейчас, на установку полояльней — желательно. Тем самым ослабив когнитивный диссонанс и сопутствующие негативные эмоции. А уже на основе вновь вернувшегося разума, закрытого эмоциями, решить этот вопрос адекватно.
  3. Отфильтровать поступающую информацию относительно данной проблемы — здесь также идет ослабление и переделывание внутренних когниций (установок, убеждений, потребностей и желаний, а главное силы ожидания и долженствования).
  4. Развитие первого способа: применить критерий истины к поступившей информации, признать свои ошибки и поступить в соответствии с новым, более полным и ясным пониманием проблемы.

Если же у вас слишком много в жизни ситуаций с когнитивными диссонансами, и вы запутались в них и у вас уже возник внутриличностный конфликт, дисгармония в душе или невротические реакции, то вам поможет когнитивно-поведенческий психотерапевт или услуги психоаналитика.

Читайте также: