Как полюбить себя и повысить самооценку

Для начала нужно понять, что такое любовь к себе, не путая ее с эгоизмом (эгоцентризмом) и нарциссизмом (самовлюбленностью), а уже потом узнать, как полюбить себя, своего ближнего, и наладить отношения с ним.

Эта короткая заповедь о любви к себе и другому человеку, очень емкая и наполнена глубоким смыслом. Ведь любовь к себе подразумевает многое: заботу и радение о себе, своем здоровье и жизни; заботу о своем имуществе, одежде, вещах…, и конечно, любящий себя человек никогда не убьет себя и не будет разрушать свое здоровье; тот, кто любит себя, никогда не украдет у себя и не будет ломать и уничтожать свои вещи и имущество; он не будет завидовать себе и ревновать…не будет и мстить себе…и т.д. и т.п.

Этого же требует Писание (заповедь) по отношению к своему ближнему: к детям, родителям, к мужу или жене, к друзьям и коллегам (партнерам)…, просто к людям, находящимся рядом с нами…

Психоанализ любви к себе

Если перевести эти рассуждения о любви к себе в психоанализ (транзактный психоанализ), то здесь мы увидим наше мировосприятие, наши жизненные позиции («Я», «Ты» и «Они»-позиции), которые представляют собой отношение к себе, другим людям и миру в целом.

Основа мировосприятия — это глубинные убеждения, заложенные с раннего детства, о себе и о других. Это наши подсознательные верования, наши идеи и ожидания.

Именно на основе мировосприятия рождается наше стереотипное мышление, зачастую не позволяющее нам любить себя, других людей, и порой весь мир.

А если нет любви — нет и радости, нет и счастья…

Из вышесказанного следует — чтобы обрести любовь к себе (полюбить себя) необходимо изменить свои жизненные позиции (подробней) и убеждения…в первую очередь о себе.

Как полюбить себя, изменив свое мировосприятие

Как Вы уже поняли, чтобы полюбить себя нужно изменить свое мировосприятие, изменить свое подсознательное убеждение о себе, изменить свою жизненную (экзистенциальную) позицию, и поднять свою самооценку (у кого она низка) или несколько занизить ее (у кого она слишком высока).

В большинстве случаев нелюбви к себе пребывают люди с заниженной, порой самоуничижительной самооценкой. Их бытийная (жизненная позиция) «Я-(минус)», Я — не хороший, со мной что-то не так, Я не благополучен…

Их глубинные, подсознательные убеждения и мышление о себе — по типу: «все или ничего» (юношеский максимализм); негативного предсказания событий; не замечание позитивного; иллюзорного предчувствия плохого; навешивания на себя и других негативных ярлыков; минимизации успеха и преувеличения провала; «чтение чужих мыслей» при общении («женская логика» — сам спросил — сам ответил); излишнее обобщение (например, все мужики «Сво…», я мужик — я «Сво…»); представления о себе, как о причине внешних проблем; излишнее долженствование (я должен…); «зависание» только на негативе, не замечая позитива…

Подобное мышление, у людей которые не могут себя полюбить, соответственно, приводит к негативным эмоциям и чувствам, к плохому настроению, дисфории и депрессии…

Люди, которые не любят себя, испытывают к себе чувство жалости. Их излюбленные чувства: обида, на себя и на близких; стыд, который может проявляться всюду; вина, заставляющая идти на поводу у других; ревность, разрушающая отношения…

Но главное, что под этими заученными (не врожденными) негативными чувствами, скрывается эмоция страха…и постоянная тревога…

Перечисленные чувства, основанные на убеждениях и негативном мышлении, рождают, у человека с отсутствием любви к себе, соответствующее поведение и физиологические реакции организма.

Их излюбленное поведение — это пассивность и ничегонеделание. Они любят страдать, показывая свою никчемность и положение жертвы. Они ищут, и обычно находят, в друзья, любовники, супруги и партнеры таких людей, которые их по-началу «пожалеют» (сыграют в Спасителя, см. психологические игры людей), а затем бросят, «кинут», словом, так или иначе, оставят их…

Многие из тех, кто не любит себя, «зарабатывают» себе различные телесные и психические заболевания: от аллергии, проблем с сердцем и нарушения пищевого поведения (анорексия и булимия), с расстройством кишечника, до неврозов, фобий и депрессивных расстройств личности и психики…

Чтобы полюбить себя, выполняйте следующие упражнения и тренинги

Для того, чтобы полюбить себя и сделать свой жизненный сценарий удачливым, Вам придется немного поработать над собой, выполняя психологические упражнения и тренинги.

  1. Вам нужно изменить убеждения о себе: для этого подойдут аффирмации, т.е. произносимые и внушаемые себе новые убеждения о себе
  2. Вам нужно поднять самооценку (подробней)
  3. Вам нужно научиться быстро снимать стресс и расслабляться, используя техники самогипноза и/или психотренинга
  4. Начните здоровый образ жизни — это любовь к себе…
  5. Начните правильно структурировать жизнь и управлять своим временем

Практическое упражнение для повышения любви к себе
Всегда, когда смотритесь в зеркало, обязательно улыбайтесь себе, даже если не хочется… Искренняя улыбка напрямую связана с эмоцией радости (психика и физика взаимосвязаны), а значит Вы несколько улучшите настроение.

Часто говорите себе, с позиции «Ты» (во втором лице) и с позиции «Я» (в первом лице) комплименты, не за дела и поступки (хотя это тоже хорошо), а просто за то, что Вы есть на этом свете…

При неудачах, даже мелких, бытовых, не ругайте себя…можно слегка, любя пожурить себя…улыбнуться и, осознав ошибку, исправить ее (все люди ошибаются «Errare humanum est»).

Выберите время, и раздевшись, начните хвалить себя и каждую отдельную часть своего тела…придумайте побольше положительных эпитетов…не забывайте улыбаться при этом…

Вечером, перед сном, сев на краю кровати, выберите любую часть своего тела, например ступни, и начните давать им комплименты…при этом поглаживая их…

Перестаньте смотреть сериалы, особенно мелодрамы, а также новости происшествий, различные ток-шоу — этим занимаются, обычно, неудачники… Смотрите лучше добрые комедии и развлекательные программы, поднимающие настроение…

Занимайтесь больше тем, что приносит Вам радость…

Не можете полюбить себя? Воспользуйтесь услугами психолога

Помощь психотерапевта по Skype…..и по E-mail (скриботерапия)

Ознакомьтесь с другими статьями по психоанализу:

Close