Восприятие времени в психологии — нарушение ориентации во времени
Что такое восприятие времени в психологии? Как человек ориентируется во времени, пространстве и движении, если у него нет для этого специальных сенсоров, органов чувств?
И почему возникает нарушение восприятия времени, такое расстройство временной ориентации как Хронотараксия (Тахихрония, Брадихрония, Дисхронизм)?
Что делать, если вы обнаружили, что у вас появилась дезориентация во времени? Первым делом не впадать в панику, вторым — дочитать эту статью до конца.
Как мы воспринимаем время?
Восприятие времени в психологии — это субъективное отражение протекания процессов в окружающей реальности в виде скорости, цикличности, длительности и последовательности.
Как уже упоминалось выше, у человека нет специального природного анализатора (органа чувств) для восприятия времени. Мы ориентируемся во времени посредством множества субъективных и объективных факторов, в том числе с помощью своих биологических часов (биоритмов организма), цикличности времени суток и совокупности работы органов чувств (по большей части зрения, слуха и кинестетики (осязания).
Также, на восприятие человеком времени влияет его врожденный темперамент (скорость протекания нервных процессов в коре головного мозга), память, мышление и опыт, эмоции и чувства.
Восприятие времени тесно связано и взаимодействует с восприятием пространства и движений.
Например, мы легко может определить возможность перехода дороги перед приближающейся машиной, автоматом рассчитав пространство (расстояние) до нее и скорость ее движения. при этом определив пространство, которое нам нужно пересечь и с какой скоростью (пешком или бегом).
Время может восприниматься по-разному, в зависимости от того, стоим мы на месте или движемся в пространстве.
Например, если парень стоит на месте и ждет опаздывающую девушку, то время направлено на него и ему кажется, что пять минут это чуть ли не час.
Девушка же, которая собирается, идет (она в движении) и опаздывает на свидание, то время идет от неё, и час ей кажется пятью минутами.
Когда мы что-то ждем — время воспринимается длительным, а когда нет явного ожидания и мы сильно с интересом заняты любимым делом, то время пролетает незаметно.
В детстве нам кажется, что времени так много, и что оно слишком тянется, потому что мы хотим скорее повзрослеть. Будучи взрослыми, а тем более «в возрасте», нам кажется, что времени слишком мало, а года пролетают незаметно.
В большинстве своем здоровые люди вполне адекватно воспринимают время в пространстве и в движении, корректируя и контролируя свое восприятие с помощью часов. Нарушение восприятия времени происходит из-за нарушений в психике, при личностных расстройствах, при измененном сознании, в естественном трансе и во сне (в том числе, во сне наяву, во время грез и мечтаний, под гипнозом).
Нарушения восприятия времени
Когда у человека нарушено восприятие времени (Хронотараксия), то он может не воспринимать реально и пространство, и себя, свои движения и действия, окружающий мир. Часто такое бывает при синдроме дереализации с деперсонализацией.
Нормальное восприятие времени может нарушиться из-за поражения некоторых отделов мозга, при нарушении памяти, расстройстве эмоциональной сферы, при психотравмах.
Самые частые причины дезориентации во времени — это употребление психотропных препаратов, наркотиков, курительных смесей, сильнодействующих лекарств, злоупотребление алкоголем, «зависание» в компьютерных играх, а также сбой циркадных биоритмов организма (биологических часов) из-за ночного образа жизни.
Многие психические заболевания, личностные и эмоциональные расстройства, также могут привести к нарушению восприятия времени.
Как проявляется нарушение восприятия времени
В разных случаях, в зависимости от первопричины и индивидуальной природы человека, расстройство восприятия времени может быть в виде тахихронии (ускорение течения времени), брадихронии (замедление), общей дезориентации во времени (дисхронизм).
Также, искажение восприятия времени при хронотараксии может быть в краткосрочных интервалах (секунды, минуты, часы), среднесрочных (дни, недели), и долгосрочных (месяцы, годы).
Человек может испытывать не просто психологических дискомфорт из-за искажения восприятия времени, но и дистресс и другие психоэмоциональные переживания и невротические реакции.
Чем опасно искажение восприятия времени
Дезориентация во времени часто приводит и к искажению восприятия пространства и движений. Например, если у человека брадихрония (замедление восприятия времени), то он может неадекватно оценить приближающийся транспорт при переходе через дорогу. Ему может показаться, что машина движется слишком медленно и она далеко в пространстве, значит можно не спешить.
В случае с тахихронией (кто переходил улицу «с похмелья» — поймет), наоборот, кажется, что машина слишком близко и вот-вот будет рядом со мной — человек старается быстрее перейти дорогу.
Словом, общая дезориентация во времени (дисхронизм), а значит и в пространстве и в движении, принесет человеку только негативы и дополнительные переживания и расстройства.
Те же, кто захочет отшутиться, по типу «Счастливые часов не наблюдают» — позже прочувствуют на себе опытным путем, что такое восприятие времени и его нарушение.
Как лечить нарушение восприятия времени?
Если нет патологий в головном мозге, психиатрических заболеваний и нервной патологии, то простым изменением образа жизни (см. Как вести здоровый образ жизни). Если есть, то обратиться к психиатру или неврологу за консультацией и диагностикой.
Если первопричины неврозы, депрессии, стрессы, постравматическое расстройство, зависимости и другие обратимые личностные и психоэмоциональные расстройства, то нужна немедикаментозная психотерапия (см. чем отличается психотерапия от другой психологической помощи)
Если же вы просто были в длительном запое, или находились длительное время в изоляции от внешнего мира, может в коме, то при поддержке близких и/или психолога ваше восприятие времени быстро адаптируется к реальности само по себе.
Возможно Вас заинтересует…
Тест на восприятие онлайн (узнайте, кто вы — аудиал, визуал, кинестетик или дигитал)
Как головной мозг воспринимает информацию
Объективная и субъективная реальность