В психологи, и другие помогающие профессии (врач, спасатель, полицейский), обычно идут те, кто хочет помогать другим. Если, конечно, идут по призванию, а не по недоразумению.

В НЛПёры (нейро-лингвистические программисты) — идут те, кто хочет управлять другими. И чаще идут по недоразумению. Не все, конечно…

Американцы — психолог Бендлер и лингвист Гриндер, не сумев разработать свои научные школы консультаций и психотерапии, стали копировать удачные модели авторитетных психотерапевтов: Милтона Эриксона (Эриксоновский гипноз), Фредерика Соломона Перлза (Гештальт-терапия), Вирджинии Сатир (Семейная психотерапия) и др.

Использовать НЛП для психотерапии — сродни купить китайскую подделку, вместо реального Айфона, ну очень похожую на Айфон. А что, тоже звонит…

НЛП — все же не только манипуляция? ^

Почти все, наверное, слышали про техники и практики НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Некоторые читали книги или проходили курсы и тренинги НЛП.

Другие уже используют практику НЛП метапрограмм, работая тренерами (коучерами). НЛП практически во всех коммуникационных сферах жизни: бизнес и деловые отношения, маркетинг и продажи, семейные и любовные отношения и т.п.

Кто же дошел до стадии НЛП-Мастер, те уже сами обучают нейролингвистическому программированию, создают новые НЛП-модели и техники.

Как ни странно, широкое применение моделей НЛП встречается в психологическом консультировании и даже в практической психотерапии.

Почему странно? Потому что НЛП — это псевдонаучная практика, на равне с парапсихологией, эзотерикой и шаманизмом. НЛП не принято не одним научным сообществом в мире, ни академической психологией, ни практической психотерапией.

НЛП-техники — это методы манипуляции, модели хитросплетенных психологических игр в отношениях людей, в том числе — во внутриличностном отношении человека с самим собой.

Скрытая цель Нейро-Лингвистического Программирования — не избавить вас от глубинных проблем, а отвлечь от них, создав видимость умения их решать, запрограммировав вас в адепты социальной НЛП-секты

Какие проблемы можно решить НЛП? ^

Но не все так плохо. Методы и техники нейро-лингвистического программирования хорошо себя зарекомендовали в скрытом обмане и хитростях, введении в заблуждение и промывании мозгов.

Все эти нечестные навыки НЛП-манипуляций будут крайне полезны в бизнесе, коммерции, рекламе и пиаре, маркетинге, продажах, желтой журналистике, политике.

NLP хорош во всех «продажных» древнейших профессиях, где нужно кого-нибудь на что-нибудь развести без явного мошенничества, например на «бабки» или на действия.

Например, известные мальчикам-неудачникам НЛПэшные приемы «ПИКАП» (съём девушек), по сути «развод на секс», а не знакомство ради серьезных отношений.

Нейролингвистическое программирование может быть с успехом использовано в любых социально-психологических играх (в межличностных отношениях) для личной, эгоистичной выгоды в ущерб другим людям.

А так как ложь — это зло, и природу не обманешь, в жизни ВСЕГДА зло возвращается злом, то действия в ущерб другим (даже скрытые), значит действие в ущерб самому себе — пусть и не сразу, а в отдаленной перспективе.

Почему настоящие психологи используют НЛП? ^

Быстрые и эффективные модели и техники НЛП иногда используют и настоящие психологи и психотерапевты (некоторые).

Почему? Что, своих методов не хватает, научных?

  1. Научному надо учиться, а навык НЛП приобретается сразу, на практике (на тренинге), после нескольких повторов. Как рефлекс у собачки Павлова.
  2. Обычный человеческий фактор (психолог — тоже человек). Иногда лень работать, можно использовать готовую модель, не напрягаясь.
  3. Иногда нужно БЫСТРО изменить невротическое состояние человека, не прибегая к лекарствам — техники НЛП бывает хорошо подходят.
  4. Для того же маркетинга и продажи своих услуг

5. Ну и главное: Многие потенциальные клиенты, сами того не осознавая, самолично провоцируют на обман и манипуляции.

Как? Хотят всё и сразу, быстро, прямо здесь и сейчас, желательно нахаляву, ничего не собираясь делать самостоятельно. Ну или типа, — я заплатил, а ты реши мою проблему.

НЛПерцу трудно быть честным, когда вокруг честности никто не хочет.

Не верите, что лично Вы не хотите честности?

Легко проверить: Представьте себе, что вас обманул молодой человек (или девушка). Вы расстроились. И вам, естественно, хочется поделиться с кем-нибудь своим горем.

Вы идете к маме или другу (или к психологу) за поддержкой. Рассказываете о своем переживании, ожидая сочувствия и понимания.

А в ответ — на вас смотрят как на идиота и говорят открыто, что вы сам лох. Какова будет ваша реакция, на эту правду? Это же правда, что в жизни обманывают только лохов? Ну а тот, кто думает, что он не лох — просто говорит, что мол лоханулся… (это защита такая).

Нужна вам такая правда?

Тест на лоха

Мудрый совет: Никогда в жизни не ждите халявы, даже не думайте о халяве, даже не пытайтесь мечтать о ней!

Поверьте — вы нафик никому не нужны, чтобы кто-то просто так за вас или вам что-то делал. Не будьте наивными, и тогда никто, нигде, никогда и ни в чем вас не обманет и не обведет вокруг пальца.

Кругом обман. Мошенники всех мастей, во всех сферах жизнедеятельности, в том числе «психологи-мошенники» — только и ждут халявщиков. Только халявщиков легко обмануть. Самодостаточные не ведутся на лажу.

Как говорили древние: «Бойтесь Данайцев, дары приносящих».

Что используют НЛПёры для программирования человека ^

  • Метамодель и другие модели НЛП.
  • Метапрограммы
  • Рефрейминг и пресуппозиции
  • Ассоциативное восприятие слов. Например, у людей разных профессий одно и то же слово вызовет разные ассоциации.

Как вы думаете, услышав слово «Корень», что себе представят математик, стоматолог, садовник-огородник и учитель Русского языка?

Почему многие ВЕДУТСЯ на обучение НЛП практике? ^

Ведение — одна из базовых манипуляторных моделей НЛП. Она основана на мягком, скрытом гипнозе Милтона Эриксона.

С одной лишь разницей: Эриксон использовал гипноз для лечения, а НЛПэшники — для манипуляции, управления подсознанием и поведением человека в нужных им целях.

Большинство людей подсознательно убеждены в том, что умение управлять другими заставит последних их любить и уважать, что манипулирование принесет счастье.

Счастливый — счастлив сам по себе, а не за счет использования другого

Как работают манипуляции НЛП? ^

Чтобы вести человека и манипулировать им, нужно подобрать к нему ключ, кнопку управления — слабое место в душе.

Кроме желания халявы (об этом выше), главный ключик ко многим людям — это их нелюбовь к себе. Люди, которые себя в глубине души не любят, совершенно не защищены психологически.

Такие люди — а их великое множество — подсознательно ищут того, кто же их будет любить.

Потребность в любви — тема хорошая и важная, но вот способы удовлетворения этой потребности большинство видят в умении манипулировать другими — клянчить или вымогать у них эту любовь.

НЛП-практики и воспользовались этой хитростью — обучить людей манипуляциям другими. Т.е. внушить несчастному, что в перспективе он сможет и себя лечить от неудачливости и других учить быть счастливыми.

Резюме: НЛП — это делание из неудачника пародию на победителя. Это сродни кодированию от алкоголизма — человек вроде не пьющий, но все равно алкоголик в душе.

Страдает — но не осознает, болит — но боли не чувствует, разрушает себя — но не знает об этом. А меньше знаешь, крепче сон.

Есть вопросы? Напишите в комментариях!

Была полезна статья? Поделитесь с другими!

Узнайте ниже, как манипулировать, или как не дать манипулировать собойчитайте журнал психоаналитика

Боевое НЛП

Словесный бой

Как манипулировать людьми

Как управлять человеком

Как правильно врать

Как влиять на человека

Как убедить человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.