Все психологи — «мошенники», как вас разводят на бабки, и как на них не попасть?

Конечно, обобщать нельзя, что буквально ВСЕ психологи — мошенники. Большая часть специалистов по душевному здоровью и личностному благополучию клиентов и пациентов — люди порядочные и высокопрофессиональные.

Однако, в настоящее время на рынке психологических услуг появилось столько доморощенных и начинающих психологов и психотерапевтов, желающих хорошо и быстро зарабатывать, что многие клиенты стали категорично утверждать, что именно ВСЕ психологи — мошенники, что они не помогают, а просто разводят вас на деньги.
психологи-мошенники

Как вас разводят на деньги психологи-мошенники?


Некоторые (не все, конечно) молодые, начинающие психологи, желающие набрать клиентскую базу, набраться опыта и в то же время прилично заработать, начинают продвигать, рекламировать и пиарить свои услуги в сети интернет.

Причем, зачастую, берутся за любые психологические и жизненные проблемы, психические и личностные расстройства, порой о которых только слышали на лекции или прочитали.

Т.е. это могут быть психологи (мошенники или просто практиканты) — студенты старших курсов или выпускники психологических ВУЗов, просто люди, прошедшие короткое обучение или двухмесячный курс по практической психологии (психотерапии, причем в одном направлении), не имея никакого опыта, не прошедшие супервизии и личной психотерапии или психоанализа, и возомнившие из себя супер-профессионалов.

Немало можно встретить (и в сети Интернет и в «живых» частных кабинетах и даже «Центрах» психологической помощи) и настоящих психологов-мошенников (некоторые из них высокие профессионалы), которые изначально пользуются доверием, нуждой и эмоционально-психологической беспомощностью клиента (пациента), чтобы цинично развести его на деньги, порой немалые.

Психологи-мошенники пользуются психологической незащищенностью — открытостью подсознания


Когда человек на эмоциях, психологически расстроен, обескуражен, морально подавлен, в депрессии, боится чего-то или просто устал от душевных страданий и неудач в жизни, у него открыто подсознание — он незащищен психологически и открыт для манипуляций.

Поэтому, практически любой профессиональный психолог (не уважающий себя и свою профессию), а тем более психотерапевт или психоаналитик (глубинный психолог), особенно с навыками гипнотерапии, могут легко манипулировать человеком с ослабленным психологическим иммунитетом — группой манипулировать, используя скрытый гипноз — вообще легко.

См. психологическая безопасность личности

Психолог-мошенник может легко «подсадить» клиента на длительные и частые консультации, как на наркотик — у клиента просто возникнет психологическая зависимость от психолога (по сути, он будет испытывать «синдром отмены» через некоторое время, как уйдет из кабинета психолога).

Как психолог-мошенник вас «подсаживает на консультационную иглу?», и вытягивает из вас деньги — просто создает иллюзию, что с его помощью вы удовлетворяете ваши желания и потребности (подсознание охотно в это верит, а сознание — интеллект и рациональное мышление — в ауте в это время).

Проверьте: попробуйте решить интеллектуальную задачку на эмоциях, в депрессии или в расстройстве — получится рационально и критически мыслить?

Если вдруг получится, то вы автоматом выйдите из эмоционального расстройства, т.к. переключитесь из правого (эмоционального, подсознательного полушария) в другое (левое, рационально-логическое полушарие головного мозга)

Причем, что любопытно, многие люди, после соответствующего внушения, очень даже верят, что у них все стало лучше — но потом все равно приходит осознание правды: у некоторых дома, у других в психиатрической клинике, бывает и в мире ином.

Знаете, сколько таких людей, прошедших доморощенные курсы психотерапии, различные тренинги личностного роста (особенно групповые), начитавшиеся «умных» книжек по психологии и разным психологическим (или около-психологическим) практикам, обращается за настоящей психологической помощью? Не счесть.

Зачастую с такими людьми приходится проводить длительную психотерапию, т.к. довольно сложно опознать, проанализировать и отработать то, что им «забили в голову» психологи-мошенники.

Как не попасть к психологам — мошенникам?


Каждый порядочный и профессиональный психолог сможет прилично зарабатывать спустя 5-8 лет непрерывной практики; психотерапевт после 8-10, а психоаналитик — через 10-15 лет.

Если психолог или психотерапевт (немедицинский) использует в своей практике ту или иную школу психотерапии, то он должен был предварительно пройти супервизию (наблюдение и координацию опытного психотерапевта) по конкретной методике.

Также, кроме соответствующего высшего образования, психолог практикующий в той или иной области оказания психологической помощи, особенно в узкой специализации, должен иметь еще и соответствующие дипломы и сертификаты.

Обычные психологи-консультанты и школьные педагоги-психологи могут иметь среднее специальное образование и дополнительные курсы, по необходимости.

Для того, чтобы вас внимательно и с эмпатией выслушать, — когда вам нужно выговориться и выплакаться, — покивать вам, подержать за руку, погладить по плечу и даже приобнять, если нужно, и что-то сказать одобрительное и поддерживающее ваше травмированное «Я» — не обязательно иметь высшее образование и большой опыт.

Например, многие школьные учителя младших классов, зубные врачи (не стоматологи) имеют среднее образование, и это нормально.

Конечно, для продвинутых психологов-мошенников дипломы и сертификаты — не проблема. Сейчас можно купить любой, в том же интернете. 25-30К — любой диплом, хоть МГУ…

Запомните главные заповеди для себя, чтобы не попасть на удочку психолога-мошенника в сети Интернет или в реальном кабинете или, даже, в психологическом центре.

  1. Халявы в жизни не бывает. Самое дорогое — это бесплатное и дармовое (как говорили древние: «Бойтесь Данайцев дары приносящих»
  2. Мгновенно и очень быстро ничего не бывает. (поговорка для детей: «Поспешишь — людей насмешишь», и для взрослых: «Терпение и труд — все перетрут»
  3. 100% и совершенства — не бывает (даже спирт только 96%, золото — 999,9)
  4. Все случайности — не случайны
  5. То, что помогло другому, вам может навредить
  6. Психолог, который помог вашей лучшей подруге (другу), вовсе не значит, что он поможет и вам
  7. Реклама, маркетинг, раскрутка и PR — это двигатели торговли и продаж, а не вашего счастья
  8. Метод проб и ошибок — не для психики
  9. То, что ты сказал или сделал, может быть использовано против тебя
  10. Лучший психолог или психотерапевт — это сама природа, настоящая любовь (не невротическая привязанность или психологическая зависимость), дружная семья и преданные друзья
  11. Чтение о психологических проблемах и их решении (если вы не обучаетесь профессии) — «чтиво неудачников», даже если источник самый авторитетный в мире психологии и психотерапии (многие знания — многие печали)
  12. «Правило 10%» — если вы поверили психологу (его рекламе) сразу, то знайте, что хотя бы 10% здесь может быть лжи (необязательно, что намеренной); если вам показалось, что вам нагло врут, то знайте, что здесь может быть хотя бы 10% правды (это подойдет к любой получаемой вами в мире информации — вербальной или невербальной)
  13. Эмпирически доказано, что психолог-мужчина лучше помогает женщинам, а психолог-женщина — мужчинам (хотя, не все и не всегда)
  14. Диплом и сертификат — не главный показатель опыта и профессионализма, по крайней мере в нашей стране
  15. Если вы хотите, чтобы вам на самом деле помогли, сразу будьте готовы помогать себе сами
  16. Настоящий профи — это узкоспециализированный психолог или психотерапевт (универсал — это все и толком ничего)
  17. И последнее — закон о психологической помощи в России еще не принят…

Как определить, вы обратились за помощью к психологу или мошеннику?


Настоящий психолог или психотерапевт, на предварительной бесплатной консультации, всегда вам расскажет все подробности о том, каким образом он вам будет помогать: используя какие техники и методы, школы психотерапии, научные теории и практику, и что вам нужно будет делать самостоятельно.

Реальный психолог, в отличие от мошенника, не будет вам обещать стопроцентного и очень быстрого исцеления.

Профессиональный психолог, по вашему желанию, всегда вам расскажет о своем образовании и повышении квалификации, о своей профессиональной подготовке, опыте работы со схожей с вашей проблемой.

Высококвалифицированный психолог сперва выслушает, а потом будет сам говорить. Если вам не дают высказаться или спросить, то возможно вами пытаются манипулировать.

Если вы быстро поверили психологу и уже готовы с ним работать и платить, то это должно вас насторожить.

И наоборот, если вам сразу психолог кажется подозрительным, то стоит еще подумать, прежде чем отказываться от его услуг и идти к другому.

Лучше всего обращаться за помощью к психологам или психотерапевтам по рекомендации не просто знакомых, а очень близких вам людей, причем, не просто как к хорошему психологу, а как опытному специалисту именно в схожей с вашей проблеме.

Запомните правила по выбору психолога:

Не выбирать себе психолога в момент, когда у вас стрессовое, слишком эмоциональное состояние. Т.е. не принимать решение о получении помощи и оплате в состоянии, когда вы не можете объективно, рационально и критично мыслить.

Если вам нужна экстренная психологическая помощь, то ее оказывают бесплатно государственные, региональные или муниципальные службы, в том числе психологи МЧС — их бесплатные телефоны доверия есть в сети интернет.

Если у вас длительное психологическое расстройство, то бесплатно вам все равно никто не поможет решить эту проблему — хотите решить проблему, готовьтесь платить, но с разумным подходом.

Даже если вы обратитесь в бесплатную поликлинику, к психологу или психотерапевту, то там вас направят в аптеку за антидепрессантами, анксиолитиками или транквилизаторами — эти лекарства платные.

Если вы видите в рекламе или на сайте психологической помощи слово «БЕСПЛАТНО», то это либо предварительная короткая беседа с психологом, не для оказания вам помощи в данный момент, а для совместного с психологом принятия решения о возможности вам помочь и записи на полноценную консультацию или психотерапию, либо под словом «бесплатно» кроется экспериментальная практика (набор опыта) или развод на деньги.

Не ходите на групповые тренинги и психотерапевтические занятия без предварительной индивидуальной консультации с ведущим психологом, психотерапевтом, коучем или психо-тренером.

Удачного выбора психолога! А лучше не напрягайтесь в жизни, чтобы не нужно было расслабляться…

психолог онлайн, психоаналитик Матвеев Олег

Читайте схожие материалы:

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!