От психолога до психопата — один шаг?

— Правду ли говорят, что от психолога до психопата — один шаг?
— Правда, особенно если работать с психами, а самому не посещать своего психолога.

— Но с психами работают психиатры, а не психологи?
— И это правда, поэтому психиатру до психа — меньше шага.

Тот, кто бывал на приеме у психиатра (не по болезни) и выслушивал его вопросы, то после говорил, что как минимум был у неадеквата, если не у психбольного.

— Как же понять, я обратился за помощью к психологу или уже к психопату?
— Давайте разберемся…

Правда ли, что от психиатра до психа — один шаг?

Если буквально шагать, то может и меньше, смотря на каком расстоянии проходит консультация или психотерапия.

Ну а если серьезно, то психологу, психотерапевту или тому же психиатру постоянно приходится иметь дело с психоэмоциональными проблемами, проявлять эмпатию (сопереживание) клиенту (пациенту), а значит напрягать свою психику.

Психотерапевт не сможет понять проблему и помочь человеку, пока сам не представит ее, не проживет внутри себя во время сессии.

Ну а так как психолог тоже человек и ему ничего не чуждо человеческое, то порой «заработавшись», и не отработав накопленные негативы, принятые от клиентов (игнорировав посещение своего психолога) — то недалеко и самому до невроза.


Исходя из вышесказанного, любой специалист в сфере психического здоровья (психолог, психотерапевт), а тем более в области психопатологии (психиатр), находится в зоне повышенного риска, т.е. реально может стать невротиком, и даже «психом» (психотиком)…

Психопатом он может быть изначально — психопатия не болезнь.

Главная задача потенциального клиента (пациента), при выборе специалиста-психолога (психотерапевта), осведомиться не только о квалификации, компетенции и опыте, но и о том, каково психоэмоциональное здоровье психолога.

Смотрите также:

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!