Ятрогения как отрицательная психотерапия — как выбрать психотерапевта

Ятрогения в медицине — это, ненамеренно спровоцированное врачом, ухудшение психического и/или физического состояния пациента.

Греч. «Ятрос» (Иатрос) — врач, «Генеа» — рождение, т.е буквально ятрогению можно перевести как «рожденное врачом»

При оказании психологической помощи, ятрогения выступает как отрицательная психотерапия.

Т.е., например, из-за неосторожного высказывания психотерапевта, или неверно подобранного метода психодиагностики и психотерапии, у клиента может возникнуть ухудшение личностного, эмоционально-психического и/или психофизического состояния. В некоторых случаях ятрогении, и нарушение в межличностных отношениях.

Также, к ятрогении можно отнести т.н. «синдром третьекурсника» (раньше — «синдром студента-медика»), это когда, изначально студенты медвузов, а теперь и любители медицинского и психологического чтения в интернете, изучают различные заболевания и подсознательно находят симптомы этих болезней у себя — и реально могут заболеть…

В современной «стрессогенной» жизни, с ростом как людей с психосоматическими расстройствами, так и специалистов по душевному здоровью, у клиентов и пациентов возникает проблема выбора психолога или психотерапевта — проблема ятрогении.

Почему врачи и психотерапевты допускают ятрогению?


По своей сути, ятрогения — это «брак» в оказании медицинской или психологической помощи. Брак в работе как правило допускают как бы неосознанно и ненамеренно, у медиков это может быть «врачебная ошибка».

Ятрогению в виде врачебной ошибки отличают от, например, халатности, а тем более от намеренного психологического или физического причинения вреда в процессе лечения, включая заведомую некомпетентность (отсутствие специального образования и подготовки, например).

Последние не являются буквально ятрогенией и могут преследоваться по закону, в отличие от врачебной ошибки, которая допускается по умолчанию во врачебной практике.

Врачебная ятрогения


Обычно ятрогения бывает у врачей слишком перегруженных работой, работающих в бюджетных учреждениях сразу на несколько ставок, дабы побольше заработать, либо берущих дополнительные дежурства из-за отсутствия персонала.

Врачи тоже люди, они также эмоционально и физически «выгорают» на работе из-за перегрузки.

У них есть семьи и отношения, где как и у всех могут возникать проблемы, которые они захватывают на работу.

У них есть психика и тело, которые могут так же как и у других людей болеть.

И многие врачи, как и обычные люди, также не следят за своим психическим здоровьем, и могут неосознанно переносить на пациентов свои личные проблемы, ненамеренно провоцируя ятрогению у своего пациента.

Также, некоторые врачи, в некоторых лечебных учреждениях и иногда в частной практике, могут провоцировать ятрогению вполне осознанно, либо «полуосознанно» — по навыку и привычке, созданных во время обучения и практики.
Например, для коммерческих целей. Фармакология — серьезный бизнес, а лечится и вылечивается — разные понятия…

Психотерапевтическая ятрогения


В отличие от врачебной и медицинской ятрогении, психотерапевтическая ятрогения гораздо менее вероятна, т.к. нормальный психотерапевт периодически посещает своего психотерапевта.

Т.е. практикующий психолог, немедицинский психотерапевт и психоаналитик, дабы не переносить свои внутренние проблемы на клиента и не провоцировать ятрогению, должен сам проходить психотерапию и психоанализ.

Ведь нередко в немедицинские психологи идут люди изначально с личностными проблемами, подсознательно или осознанно желающие помочь сами себе, набравшись психологических знаний и умений.

Однако, во время обучения может возникнуть «синдром третьекурсника», о котором было сказано выше — происходит тоже ятрогения.

Знаний много, и умения вроде есть, но без собственной психотерапии, психоанализа и супервизии опытного коллеги — никак не обойтись.

Если этого не будет у новоиспеченного психотерапевта или у опытного, то ятрогения у клиента вполне вероятна.

Т.е психотерапия превратится в отрицательную, при всех искренних стараниях специалиста — свой внутренний негативный груз он вполне может передать своему клиенту, причем неосознанно.

Т.е., если в медицине ятрогения, например в виде врачебной ошибки» — это несколько допустимо, хоть и нежелательно. То в психотерапии — у настоящего психотерапевта или психоаналитика — это практически исключено

Проблема клиента в выборе психотерапевта состоит только в том, чтобы найти этого «настоящего» психотерапевта, а не того, кто себя им считает или у кого есть «бумажка», что он специалист по душевному здоровью.

Показателем качественного специалиста, без риска ятрогении, для вас будут не яркая реклама, многочисленные отзывы в сети, написанные книги, дипломы и сертификаты, или видеокурсы, семинары и вебинары, а также раскрученные тренинги…и даже не советы близких, получивших у него реальную помощь…

Показателем будет…(может показаться странным) — ваше ожидание от психотерапевта и его помощи, а также истинное желание помочь самому себе и готовность к активности…

Если же вы пассивно ждете, что вас будут жалеть и решать все за вас, каким-то чудесным образом, то вам никто не поможет…

Психологическая помощь и называется — помощь, а не решение за вас проблемы…

Если у вас правильное ожидание и есть желание решить проблему с помощью психотерапевта, то никакая ятрогения вам не грозит.

Возможно вас заинтересует…