10 мифов о половой компетенции детей и подростков

Родители порой совершенно не знают как проводить половое воспитание детей и подростков. Также не знают, как вести себя при детях в плане проявления сексуальности, половых отношений и различия полов, т.к. сами некомпетентны. А если послушать, какой бред родители несут «детям-почемучкам» (4-5 лет) по вопросу их появления, можно подумать, что родители сами еще дети.

Маленький ребенок спрашивает папу: — Пап, откуда я взялся? Отец: — Мы нашли тебя в капусте.

Ребенок делает запись в дневнике: «Провел с отцом беседу на тему сексуальных отношений» — «Дуб дубом!»

Еще Зигмунд Фрейд назвал развитие ребенка психосексуальным, состоящим из 5 стадий: 1) Оральная (0-1,5 года), 2) Анальная (1,5 — 3), 3) Фаллическая (3-6 лет), 4) Латентная (6-12) и 5) Генитальная (12+) (см. подробней).

И чтобы ребенок не «завис» на всю жизнь на одной из этих фаз, нормально развивался и стал в будущем не только взрослым человеком по паспорту, но и зрелой личностью с крепкой психикой, родителям стоит обратить внимание на свою сексуальную компетенцию и на воспитание половой компетенции своих детей, и особенно — подростков, начиная с 10-11 лет.

Тест на зрелость

Существует 10 мифов о половой компетентности ребенка и множество сопутствующих заблуждений

Миф 1 Маленькие дети ничего не понимают, поэтому при них можно делать и говорить что угодно.

Миф 2 При подросших детях («уже сколько-то понимающих») нельзя говорить о сексе и интимных местах. В частности — нельзя называть вещи (органы и процессы) своими именами.

Миф 3 Нельзя позволять детям трогать и изучать свои гениталии. Также, нельзя расспрашивать об этом взрослых.

Миф 4 Подрастут, сами все узнают и всему научатся.

Миф 5 Эротика плохо влияет на психику, а разговоры о различии полов, об анатомии и физиологии, о сексуальных отношениях и процессах — развращают душу и делают детей распущенными и неразборчивыми в связях в будущем.

Миф 6 Если ребенок спит, то можно смело заняться сексом — он ничего не увидит, не услышит, не поймет, не запомнит, и главное — наши «кувыркания» никак не повлияют на психику ребенка.

Миф 7 Если ребенок будет спать с нами в одной кровати — это нормально

Миф 8 Подростки знают больше нас об ЭТОМ.

Миф 9 При детях нельзя ходить раздетыми

Миф 10 Секс и половые органы — это что-то грязное, позорное, постыдное и срамное.

Сегодня мы постараемся развеять эти мифы, или подтвердить их.

Где миф, а где реальность?

По 1-му мифу: Действительно, маленькие дети ничего не понимают, но ВСЁ говорить и делать при них нельзя, особенно, что касается сексуального поведения родителей.

Дети хоть и не осознают (еще нечем), но четко улавливают образы и картинки происходящего вокруг, автоматом фиксируя их в подсознании (на всю жизнь, и с собственной, детской интерпретацией) У них острее, чем у взрослых работают все 5 органов чувств (осязание, ОБОНЯНИЕ, вкусовые ощущения, СЛУХ и зрение), ключевые сенсоры (если кроватка ребенка рядом с постелью родителей) — обоняние (четко воспринимают запахи, а они довольно яркие при «баловстве» мамы и папы), слух — это могут и соседи слышать, а не только ребенок, и зрение (ребенок может кратковременно просыпаться и открывать глаза).

Например, если папа с мамой ругаются при ребенке, особенно если папа давит на маму (психологически или физически), возможно бьет ее, а мама заплачет или будет издавать «печальные или страдальческие звуки», то ребенок это зафиксирует в подсознании. Возможно, ему будет жалко маму, а папа воспримется как тиран и агрессор.

В процессе секса папа опять на маме, а мама издает «страдальческие звуки» (в понимании ребенка). У ребенка в подсознании всплывет уже зафиксированная ситуация, когда папа наезжал на маму. Для ребенка это может стать психотравмой (он же не сможет понять, что мама в данный момент не страдает, а кайфует) — звуки-же схожи.

По 2-му: Говорить о сексе, об половых органах и процессах можно, и даже нужно (только нужно выбирать время и место). Кто, по-вашему, кроме адекватных и компетентных в половых отношениях родителей лучше, правильней и безопасней донесет истинную информацию до подрастающих детей? Где, по-вашему, детям брать инфу про секс? В интернете? На улице? В школе?

Если вы не будете говорить с детьми, поверьте, с ними поговорят другие. В лучшем случае просто некомпетентные, а в худшем — неадекваты, извращенцы, а может геи или педофилы…

Ну и потом, половые органы — это такие-же значимые органы нашего тела, как и руки, ноги и другие. А секс — это такая же биологическая, жизненно необходимая потребность, как и еда, вода и воздух.

Глупо, наверное, запрещать естественное, природное, жизненное….

По 3-му: Если родители будут запрещать детям трогать и изучать свои гениталии и свободно говорить о них (в подходящих ситуациях), то ребенок все равно их будет трогать, рассматривать и говорить об этом — только без родителей. А значит он может получить от кого-то (или из Интернета, телевидения, от старших товарищей) неверную информацию об этих органах, неверно интерпретировать их назначение, и, что зачастую и бывает, неверно их использовать в настоящем и в будущем, во взрослой жизни.

Из-за этого могут быть проблемы в будущем с сексуальностью, половой компетенцией, половой ориентацией, нахождением партнеров, продолжением рода и получением удовлетворения (фригидность, аноргазмия, эректильная дисфункция, сексуальные перверсии (извращения), либо гиперсексуальность (сатириазис и нимфомания), и другие половые проблемы).

Говорить об гениталиях лучше родителю своего пола, используя для начала детский язык.

По 4-му мифу: Когда дети подрастут, они действительно что-то узнают об этом. Самое опасное в таком «узнавании», если узнавать начнут неосознанно и на практике, и еще хуже — если не у тех, у не очень нормальных людей.

Сколько насчитывается подростковых беременностей, венерических и более серьезных заражений (ЗППП), а вместе с этим сломанной психики и искалеченных судеб, порой еще детских судеб.

Может лучше если дети естественным путем, в процессе роста, развития и взросления, в своей семье и от своих родителей будут воспитывать в себе половую компетенцию?!

По 5-му: Эротика и разговоры при ребенке и с ребенком (в зависимости от возраста и фазы психосексуального развития) могут плохо влиять на детей только в случае, если у них уже сформированы родительские и социальные запреты об этом в голове.

Тем не менее, такие дети еще более будут интересоваться эротикой и говорить об этом, т.к. любой запрет запускает автоматическое сопротивление. Человек подсознательно хочет сделать наоборот. Только говорить будут на стороне, с такими же некомпетентными, а еще хуже — уже распущенными и развращенными людьми.

По 6-му: Когда ребенок спит, — маленький ребенок в кроватке рядом с родителями, либо подросший ребенок в соседней комнате, — он все равно может слышать звуки и чувствовать запахи, и его спящее подсознание, особенно если в нем уже закрепились какие-либо негативные интерпретации по поводу сексуальных отношений родителей, сделает свое «черное дело».

Поэтому не стоит надеяться, что если ребенок спит, то «кувыркания» родителей в кровати пройдут незаметно.

Чтобы ЭТО происходило нормально и без скованности для родителей и напряга для ребенка, родителям и нужно развивать половую компетенцию своих детей.

По 7-му мифу: Ребенка категорически нельзя приучать спать в одной постели с родителями (или с мамой, бабушкой). Ребенка важно с самого начала постепенно приучать к самостоятельности, в том числе — и к своей собственной кроватке, комнате.

Так, иногда поваляться (одетыми) вместе с родителями, поиграть на родительской кровати — и всё.

Родительское ложе — это не просто место для спанья. Это любовное ложе, и по уму, на него никто кроме мужа и жены не имеет права даже присаживаться, а не только ложиться. Даже дети.

По 8-му: Когда взрослые говорят, мол подростки больше нас знают о сексе — полная чушь. Это просто психологическая защита от боязни некомпетентных в сексе родителей открыто говорить об ЭТОМ.

Хотя, иногда бывает, что действительно, хотя бы в теории, а то и на практике, старшие подростки действительно более компетентны родителей.

По 9-му: При детях, особенно противоположного пола и с подросткового возраста (10-11 лет), действительно родителям лучше не ходить голыми. Особенно, обнаженный вид родителя может шокировать ребенка (в старшем детском возрасте), а иногда и психически травмировать, в случае если уже ребенку наставили в голове запретов о гениталиях и анатомии.

Тем не менее, дети так или иначе все равно раз или несколько, как бы случайно увидят обнаженных родителей, и ничего страшного не будет.

По 10-му мифу: Да, в обществе, возможно за счет религии, веками принято считать, что половые органы и сексуальные отношения (сам половой акт) — это нечто позорное, постыдное, грязное и срамное (в Библии, например, половой член назывался «Срамный уд»).

Многие дети (лет 6-7, или чуть постарше), уже где-то наслышаны о сексе. Естественно, толком не понимают ничего, но матерное слово «Е….ться» (более цивильно «Трахаться») знают, и в душе считают это грязью и срамом (образовался социальный стереотип, шаблон). А главное, такие дети уверены всей душей, что их родители в ЭТОМ смысле «ЧИСТЫЕ», по сути — непорочные.

Для компетентности родителям сперва самим стоит понять, что эти социальные установки, м.б. религиозные, — искажение реальности.

Сами подумайте: Бог сказал — плодитесь и размножайтесь. Сама природа так сделала, включая существование либидо. Таже библейская мифология: Адам с Евой ходили обнаженными, а прикрывать фиговым листом гениталии стали только после того, как попробовали плод с дерева познания добра и зла. Любой врач вам скажет, что у здоровой женщины во влагалище намного меньше микробов, чем во рту. Тем паче, как может быть место, где зарождается и откуда появляется новая жизнь — позорным, постыдным и грязным. Ребенок что, из кучи дерьма что-ли появляется на свет?!

Гениталии и секс, как и постель супругов, можно назвать интимным местом, таинством, но никак не позорной грязью.

Грязь, это скорее порнуха, но не эротика и естественные сексуальные отношения и естественная анатомия человека.

Обучитесь сами, как супруги и родители половой компетенции и обучите своих детей. Если вы себе и им желаете настоящего добра в жизни!

Только имейте ввиду, что категорически нельзя, и даже опасно, сразу, резко начинать ломать свою привычную мифологию в общении с детьми об ЭТОМ. Резкое изменение может вызвать у ребенка психологический шок и сработают механизмы защиты психики, которые могут, на самом деле, не защитить, а спровоцировать невротическое или личностное расстройство.

Лучше предварительно пообщаться со специалистом, чтоб не наделать бед

Проконсультируйтесь у психолога-сексолога онлайн

Подростковый психолог для родителей онлайн

Понравилась статья? Тогда поделитесь с другими!

Есть вопросы или мысли — пишите в комментариях!

Читайте журнал психоаналитика, много полезных статей о воспитании детей.

Проходите психологические тесты онлайн про детско-родительские отношения:

Тесты для семьи

Пама, мама и малыш — тест (отношение к ребенку)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.