Не ребенка-подростка нужно вести к психологу, а себя, родителя

Изменить ребенка-подростка возможно только после изменения родителя.

Бесполезно вести ребенка-подростка к психотерапевту, если сами родители не пройдут психотерапию.

Про поговорку — яблоко от яблони… — слышали все. Как и про то, что счастливые родители — счастливые дети. А если с ребенком что-то не так, то во всем виноваты родители.

Большинство же родителей не осознают своей ответственности за будущую судьбу ребенка. Они даже не догадываются, что неосознанно пишут сценарий взрослой жизни своему отпрыску.

Родители свято верят в то, что они детей учать только хорошему и запрещают плохое.

И если их ребенок стал наркоманом, преступником, невротиком, или просто несчастливым человеком, то они типа не при делах.

«Мы же не учили его курить, воровать, переедать, болеть, быть необразованными и без профессии, находить плохих мужей и жен — быть несчастными неудачниками и нищебродами» — скажет каждый родитель.

«Совсем наоборот, мы говорили — учись, сынок, а то дворником будешь, или — выбирай, дочка, хорошего мужа»…

«Мы запрещали курить, говорили, что воровать плохо, что долго за компьютером сидеть нельзя, и что неправильное питание и невыполнение физзарядки приведет к болезням»…

И если вдруг (именно, как бы вдруг) родители заметили, что их ребенок, теперь уже подросток, стал себя плохо вести, не хочет учиться и чего-то делать.

У него появились зависимости, невротические расстройства, уход в себя и депрессия с суицидальными мыслями.

Или подросток стал раздражительный, агрессивный, грубый и жестокий, или он связался с плохой компанией…

С ребенком невозможно найти общий язык, подросток стал не просто непослушен, а критически неуправляем. Внешне выглядит так, будто он делает все назло родителям и учителям, по типу «на зло бабушке я уши отморожу».

То напрасно вы думаете, что ребенка-подростка надо срочно вести к психологу, психотерапевту или психиатру. Вести к ним вам надо себя, т.е. родителей, в первую очередь.

Прежде чем вести ребенка к психотерапевту, сходите на консультацию сами

Если вы думаете, что проблемы у ваших детей возникли сами по себе — вы глубоко ошибаетесь.

И неразумно думать, что если ребенок или подросток себя плохо ведет, стал нервным, трудным и проблемным, то это его проблема и его надо вести к психологу или психотерапевту.

Эта проблема родительской семьи, а значит — консультацию нужно начинать с вас, с родителей.

Когда-то еще Анна Фрейд (приемная дочь Зигмунда Фрейда), занимаясь детским психоанализом говорила, что бессмысленно работать с ребенком (подростком) индивидуально, т.к. начиная изменяться внутри и возвращаясь в семью, в ту же самую эмоционально-психологическую атмосферу, где ребенок и стал невротиком, он регрессирует обратно в невроз.

Сами подумайте, если человек заболел гриппом, находясь в помещении, где все болеют гриппом, то какой смысл его лечить индивидуально, если он от терапевта вернется снова в гриппозную атмосферу?!

А если родители опоздают с изменением семейного климата, то какой подросток в 14 лет, такой он будет и в 40

Подумайте об этом на досуге, прежде чем ребенка-подростка направлять к психотерапевту. Сходите на консультацию сначала сами.

Знаете же, наверное, что «у осинки не родятся апельсинки»…

Консультация для родителей от подросткового психолога

Понравилась статья? Поделитесь с другими!

Есть вопросы — пишите в комментариях…

Смотрите рубрику воспитание детей и подростков:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *