Деперсонализация личности как техника психотерапии, лечение дистимического расстройства

Деперсонализация изначально рассматривается как расстройство самовосприятия, восприятие своего поведения происходит как бы со стороны, и человек с деперсонализацией личности думает, что он не отвечает за свои действия, снимая с себя ответственность за них.

В контексте этой статьи, деперсонализация личности будет представлена как техника психотерапии, лечение дистимического расстройства (хроническая депрессия — не менее 2-х лет, постоянное расстройство настроения, неврастения и психастения, а также, фобии и страхи, обсессивное расстройство и др.), при котором возникает, наоборот, гиперперсонализация — самообвинение и взятие ответственности за все на свете на себя.
Деперсонализация личности гиперперсонализация
Техника «Деперсонализация», лечение дистимии, не подойдет людям, у которых диагностирована Деперсонализация, как симптом какого-либо психического расстройства личности, а также аддиктам (зависимым), агрессивным, например «бьющим мужьям», клептоманам, делинквентам, и слишком ожесточенным индивидам…всем, кто отделяет себя от своего поведения — им нужны другие, противоположные техники психотерапии.

Итак, техника «Деперсонализация личности», лечение эмоционально-психологических расстройств, связанных с гиперперсонализацией

Деперсонализация находится на одной из крайностей континуума (см. рис. выше). На другой его крайности — гиперперсонализация, в равной степени деструктивное состояние. Индивидуумы с гиперперсонализацией в чрезмерной степени все субъективируют, считая себя причиной всего, что вокруг них происходит. Избыточность подобного Я-фокуса может привести к серьезным дистимическим расстройствам и навязчивым неврозам. Модель реалистических убеждений и поступков, которые мы характеризуем как «нормальные», располагается где-то между этих двух полярностей, хотя и «нормальные» люди могут время от времени отклоняться в ту или иную сторону.

Люди с гиперперсонализацией постоянно ошибаются в определении причинности. Они считают все причины своими внутренними. Когда в их жизни появляются проблемы, они пытаются изменить некие гипотетические недостатки в самих себе, вместо того чтобы как-то модифицировать окружающую среду. Например, страдающие агорафобией стараются избавиться от тревоги, приобретая все больший контроль над собой, не пытаясь вместо этого найти, что во внешней среде ее запускает. Обсессивные (навязчивые) люди приписывают огромную важность и значение своим собственным внутренним процессам.

Психотерапевты, которые столкнулись с конфронтацией гиперперсонализирующих личностей, могут работать над сознательным сдвигом в их восприятии от полюса гиперперсонализации в сторону деперсонализации. В задачу не входит провести их до самого конца континуума, но может оказаться необходимым (в зависимости от интенсивности тенденций человека к самообвинению) продвинуть их немного правее «нормальной» зоны.
Это должно быть сделано исходя из предположения о том, что у человека может произойти определенный посттерапевтический возврат в направлении своей прежней позиции.

Первый шаг в деперсонализации — изменить излишне персонализированную причинную атрибуцию (приписывание причин себе). Вы должны взглянуть на себя извне, так, как на вас смотрят другие: как на объект, подверженный действию внешних сил, а не только как на самогенерирующуюся сущность. Вам необходимо сосредоточиться на наблюдаемой информации, чтобы отыскать причины и избежать чрезмерной интернальной атрибуции (нахождения внутренних первопричин).

Деперсонализация, лечение психоэмоциональных расстройств личности — сама техника

1. Составьте список из 20 негативных событий, которые произошли с вами не так давно.
2. Запишите предполагаемые свои внутренние недостатки (убеждения, приводящие к гиперперсонализации), которые, на ваш взгляд, послужили причиной происшествий.
3. Научитесь искать причины событий во внешней среде. Используйте научный метод: отыщите стимулы, подкрепление, операнты или сопутствующие элементы среды, которые послужили пусковыми механизмами негативных событий. Перепишите все внутренние причины как внешние.
4. В случае, если причин множество, примените закон экономии: самое простое объяснение должно рассматриваться в первую очередь, чтобы определить наиболее вероятное.
5. Практикуйтесь в определении внешних и внутренних причин тех событий, которые происходят с вами в течение дня. Научитесь смотреть на себя и на других как на объекты, подверженные влиянию окружающей среды.
6. Как только вы научитесь не брать на себя ответственность за эти влияния, вам нужно узнать про различные методы решения проблем, которые могут использоваться для преобразования среды. (задать вопрос психотерапевту)

Пример деперсонализации личности, лечение дистимических расстройств

Одним из лучших примеров гиперперсонализации (для дальнейшей деперсонализации личности и лечения) является то, насколько некоторые эмоционально страдающие верят в свою интуицию. Они думают, что обладают глубоко запрятанным чувством правды и лжи, которое находится у них где-то внутри головы. Они считают это чувство ключом к любому знанию, почти что божественным видением истины.

Многим людям с психоэмоциональными расстройствами их интуиция говорит о том, что они скверные, порочные и виновны во всем. Это основное в гиперперсонализации. Оценка истинности или ложности помещается внутри человека и становится недоступной для объективного рассмотрения — необходима деперсонализация.

Но существует ли подобное явление? Люди, которые «сердцем чувствуют, что правы», уверяют, что существует, и их сильные ощущения никогда их не подводят, какими бы негативными они ни были. Есть ли это шестое чувство, или интуиция на истину, которое не нуждается в проверке и логике?

Эта теория была эмпирически проверена. Испытуемым было предложено сосредоточить свою интуицию на первых десяти человеках, которых они встретят. Они должны были фиксировать свое мнение, записывая все свои ощущения. Позднее, после того как они узнали этих людей, результаты показали, что в 60% случаев они ошибались.

После исследования, почему интуитивное познание людей оказалось ошибочным в большинстве случаев, была обнаружена одна главная причина — личное предубеждение. Хотя многие страдающие дистимией даже не имели представления о нем, оно отравляло все их оценки, проявляясь как условная реакция на определенные типы людей.

В этом был весь секрет интуиции испытуемых. Непостижимое явление, которое они называли интуицией и описывали как прекрасное внутреннее чувство, которое позволяет им ясно видеть мир, содержало в себе лишь один компонент — предрассудок, стереотипное мышление.

Многие из них с младенчества впитали подобные обобщения — родительское программирование, образующее жизненный сценарий. Интуиция ощущается ими спонтанно и вполне определенно, потому что в ее основе лежит условный рефлекс, к которому мышление не имеет никакого отношения и который возникает каждый раз, как они встречают тот тип людей, что его запускает.

Оценки людей зачастую оказывались ошибочными, потому что интуиция активизировала их предрассудки, основанные на внутренних убеждениях, о том, как люди выглядят или говорят, чем они занимаются, каково их происхождение, к какой национальности принадлежат…

То, что изложено выше, — достаточно неромантичный взгляд на интуицию, но именно романтичная точка зрения порождает гиперперсонализацию. Люди сначала неохотно отказываются от почитания своей интуиции, но постепенно они приобретают необходимую для сдвига своего восприятия мотивацию.

Вам очень важно определить ту ситуацию, самостоятельно или с помощью психотерапевта, когда необходимо использовать технику «Деперсонализации».

Дистимические личности очень часто подвержены гиперперсонализации. Их «непререкаемая» интуиция сообщает им о том, что они виновны во всем, что вокруг них происходит.

Избавление от депрессии…предварительная консультация психоаналитика

Пройти психодиагностику бесплатно

Загляните в психотерапевтический журнал: читайте полезные рекомендации и статьи…

Close