У Вас нет будущего, если завышенная самооценка при отрицательной жизненной Я-позиции
Самооценка человека и его жизненная Я-позиция — это не одно и то же.
Самооценка, внешняя самоценность — это то, как человек оценивает сам себя на людях. Обычно он осознает это.
Экзистенциальная, или бытийная, внутренняя жизненная Я-позиция — это то, как человек относится сам к себе в глубине души. Обычно это он не осознает.
Просто поднять самооценку, чтобы улучшить отношения и достичь каких-то успехов в жизни — недостаточно. Нужно сделать свою внутреннюю Я-позицию положительной (позитивной).
Т.е. поднять свое Я (Эго) — это не значит осознанно поднять самооценку. Это значит в своем подсознании изменить отношение к себе. Полюбить себя внутри себя. (не путать с самовлюбленностью)
Завышенная самооценка, также как и заниженная — делают человека жертвой обстоятельств и неудачником. Всё это внешний показатель внутренней нелюбви к себе, т.е. отрицательной (негативной) Я-позиции.
Хорошо, когда адекватная самооценка и положительная Я-позиция ^
Чтобы у человека было все хорошо в жизни, по крайней мере в большинстве своем, то самооценка должна быть адекватной, а не завышенной или заниженной.
При этом, жизненная, бытийная Я-позиция должна быть положительной (плюсовой Я+, Я-Ок, Я-Благополучник).
Как девушка думала, что она крутая, раз у нее высокая самооценка ^
Все, наверное, замечали людей с завышенной самооценкой. Таких, знаете, напыщенных, важных, гордых, высокомерных, надменных и «слишком умных» эгоцентристов, своими словами, манерами поведения занижающие самооценку других людей.
Такие люди, как правило, еще со школы пытаются ставить себя выше других, особенно выше тех, кто по умолчанию слабее.
Занижая другого, возможно делая из него жертву обстоятельств, человек с завышенной самооценкой на фоне того, у кого самооценка занижена, думает, что выглядит крутым и успешным.
На самом деле — это просто одна из неосознаваемых психологических защит, по типу «компенсации», «гиперкомпенсации», «проекции», или «смещения», возможно другой…
Вот это про нашу девушку. Назовем ее Евгения ^
В одной обычной российской семье родилась девочка и назвали ее мужским именем — Женя, т.к. родители хотели мальчика. Точнее, папа хотел мальчика, а мама хотела того, что хотел папа. Это «любовная зависимость» жены и её желание угодить мужу из-за страха быть брошенной.
Мама стразу отказалась от кормления грудью, т.к. боялась, что мужу не понравятся деформированные или растянутые титьки. Ребенка стали кормить из бутылочки искусственными смесями.
В декрете она тоже не собиралась зависать на три года, т.к. нужно было работать и заботиться о муже, который работал через раз. Через некоторое время девочку отдали в ясли для грудных детей.
Несложно догадаться, что Женя не была жданным и любимым ребенком. Напротив, её образ, присутствие, всегда напоминали маме, что она не угодила мужу из-за нее. И при этом Женина мама всегда испытывала тревогу ожидания, страх, что ее бросят.
Нет, на внешнем, социальном уровне к девочке относились нормально: родительский долг мама с папой исполняли с лихвой. Девочка сыта, одета, имеет свою комнату, много игрушек, с ней занимаются развитием.
Но на чувственно-психологическом уровне — девочка все время испытывала недостаток эмоционального внимания, любви, телесных контактов (элементарных детско-родительских нежностей: ласки, обнимашек, целовашек и т.п.).
См. что такое сенсорная депривация для детей
Она чувствовала себя ненужной, нелюбимой в семье — психологическим изгоем, и в душе страдала от этого.
Дальше, взрослея, стало появляться чувство вины за то, что родилась девочкой и «сделала» родителей несчастными. Горечь, обида, в перемешку с гневом съедали ребенка изнутри.
Мамино поведение с папой было как зайчик с волком, а с дочерью — наоборот, как волчица с овечкой. С высока, надменно, постоянно занижая самооценку и жизненную Я-позицию ребенка.
Женю, конечно не били, особо не наказывали за проступки, словом физического или психического насилия в семье не было.
Любой сторонний наблюдатель (не специалист) — соседи, воспитатели, учителя — уверенно сказали бы, что у ребенка все хорошо, и Женя живет в полноценной, хорошей семье, что мама и папа о ней заботятся и радеют за нее.
Как возникла завышенная самооценка? ^
Ребенок в процессе воспитания, общения и взаимодействия с родителями, которые в душе (подсознательно) относились к ней холодно, если не сказать — с неприязнью (хотя, внешне всё выглядело хорошо) всё это отношение к себе также подсознательно впитывал. Отсюда образовалась отрицательная жизненная Я-позиция (Я- минус, Я-не ОК, со мной что-то не так и т.п. внутренние, глубинные негативные установки о себе)
На основе глубинных, обычно неосознаваемых установок о себе, других людях, жизни и мире в целом, создается жизненный сценарий (драматический или хамартический, саморазрушающий)
Однако, к началу подросткового возраста ребенок неосознанно вырабатывает контрсценарий (антисценарий), чтобы противостоять разрушительному сценарию.
Запускаются защиты психики — у каждого индивида по-разному — и наша девочка Женя вырабатывает завышенную внешнюю самооценку (контрсценарий) при отрицательной внутренней Я-позиции (основа самого сценария), подсознательно веря в то, что с высокой самооценкой она будет любимой, желанной, важной, нужной и востребованной, успешной и удачливой в жизни.
Но это, как минимум, ошибка мышления и представления о себе, людях и мире, а вообще — иллюзия и самообман. Сценарий жизни и контрсценарий — это две стороны одной медали.
Родители написали сценарий жизни ^
Воспитание, оно же родительское программирование будущей жизни и судьбы, проходит в большей степени неосознанно, как для самих режиссеров и сценаристов (родителей) , так и для малыша.
Что такое сценарий жизни и как его изменить?
Сам сценарий состоит из родительских установок и программ, которые внедряются в голову ребенку еще в младшем детстве, посредством невербального, эмоционального и наглядно-образного отношения родителей к девочке Жене.
В нашем контексте, её в душе не любили, она была нежеланный ребенок, она испытывала сенсорную депривацию, отвержение, ненужность и одиночество.
Контрсценарий зарождается только в старшем детстве, в начале подросткового возраста, с помощью тех же родителей и другого окружения, в том числе социума, фильмов, ТВ, книжек, интернета, общения вне дома (вне семьи) и т.п.
Какие бывают сценарии (женские и мужские) и контрсценарии, как люди их проживают здесь и сейчас, — смотрите психокоррекция и изменение неудачного жизненного сценария
Когда человек в контрсценарии, ему кажется, что все вроде идет неплохо — но это только кажется…
Женина завышенная самооценка — это и есть контрсценарная тактика, т.к. на фоне заниженных других людях, она чувствует себя крутой.
Если предположить, что у Жени согласно отрицательной жизненной Я-позиции написан сценарий одиночества, никому ненужности и всеми отвержения, то контрсценарий в виде завышенной самооценки и соответствующего поведения, приведет все равно к одной развязке — одиночеству.
Женин папа все же бросил её маму, но конечно не из за того, что родилась девочка — таковы их сценарии. Мама осталась одна (согласно сценария) и в душе еще пуще возненавидела дочь.
Жене просто был передан сценарий мамы, в виде нелюбви к себе и завышенной самооценки, в психотерапии это иногда называют «передать горячую картошку, или эстафетную палочку» следующему поколению.
Если вы чувствуйте, что у вас жизнь складывается по негативному сценарию или контрсценарию, например, у вас слишком высокая самооценка, то воспользуйтесь помощью психоаналитика
Читайте журнал психоаналитика онлайн
- Недолюбленные дети (кто из них вырастает?)
Проходите психологические тесты