Эндорфины, серотонин, дофамин — гормоны радости, счастья и удовольствия

Человеческий организм продуцирует эндорфины, серотонин, дофамин и другие гормоны радости, счастья и удовольствия для организации своей жизнедеятельности, посредством улучшения эмоциональности, чувствования, настроения, вплоть до эйфории и работоспособности.

О чем наслышан обыватель — это то, что так называемые гормоны счастья, радости и удовольствия — эндорфин, серотонин, дофамин… можно стимулировать искусственно различными способами — и стать счастливым, радостным и довольным жизнью.

Мы не будем с вами глубоко разбираться в биохимии мозга человека и молекулярной биологии организма животных — этой информации хватает в других источниках — наша цель разобраться: действительно ли нужно искусственно стимулировать выработку гормона радости — эндорфинов, серотонина, дофамина.., чтобы испытывать радость, удовольствие и стать реально счастливым человеком.

Гормоны счастья, радости, удовольствия — стоит ли стимулировать эндорфин, серотонин, дофамин


Люди научились стимулировать выработку гормонов счастья и радости для получения удовольствия от жизни с незапамятных времен, еще не зная, что это эндорфин, серотонин, дофамин…

В наше время многие люди, страдающие от плохого настроения, скуки, депрессии, негативных мыслей и эмоций, и главное — от одиночества: отсутствия внимания, понимания, признания как личности, поддержки, любви и уважения, используют различные способы стимуляции гормонов радости и удовольствия.

Кто-то, чтобы активировать эндорфины, серотонин и дофамин, употребляют алкоголь, кофе, много курят (про наркотики и психотропы не стоит даже упоминать — и так понятно), много вкусно едят, кто-то получает удовольствие от погружения в работу, другие, у кого есть деньги, заняты шопингом, третьи — играми, интернетом и гаджетами, кто-то часто меняет половых партнеров, ударяясь в сексуальные страсти, и прочее, прочее, прочее…

Все перечисленные искусственные стимуляторы гормонов радости, удовольствия и как бы счастья, хоть и в реальности стимулируют эндорфины, серотонин и дофамин, правда на короткое время, являются иллюзией, самообманом, приводящие к зависимостям (аддикциям) и различным расстройствам и заболеваниям.

На самом деле, организму человека, его головному мозгу, вовсе не нужны стимуляторы, тем более искусственные, для выработки гормонов радости и удовольствия, чтобы быть счастливым.

Наш мозг сам умеет вырабатывать эндорфины, серотонин и дофамин. Если же вы искусственно и часто делаете подмену, т.е. вводите в организм стимуляторы и влазите в биохимию мозга и его нейробиологию, то мозг после нескольких повторов переучивается, т.е. отучается сам вырабатывать гормоны удовольствия и радости, т.к. они активируются извне.

Так и наступает физическая и психологическая зависимость от стимуляторов, причем не важно каких именно. Нет стимулятора и мозг не вырабатывает эндорфин, серотонин и дофамин — автоматом падает настроение, ничего не хочется (апатия), не знание чего делать (тревожность), пустота в душе (дурные мысли), далее уныние и депрессия.

Остается один выход, который уже зафиксировался в подсознании и включается автоматически, без осознания — чтобы запустить гормоны счастья, удовольствия и радости, нужна новая доза стимулятора.

Это бесконечно, это порочный замкнутый круг разрушения себя: психического и физического здоровья; имеющихся близких отношений, и невозможность без психотерапии наладить свою жизнь.

Как активировать гормоны радости, счастья и удовольствия без стимуляторов


Достоверно известно, что такой гормон радости как серотонин вырабатывается на свету, особенно на солнечном.

Многие, наверное, замечали, что после утреннего пробуждения, если в окно светит солнышко, то как-то само по себе поднимается настроение — это и есть поднятие уровня серотонина на свету.

И наоборот, если на улице пасмурно и дождливо, то после пробуждения часто хочется еще поспать, появляется сонливость и вялость, которая может продолжаться весь день. Это из-за того, что в организме гормон радости серотонин превращается в «гормон сна» — мелатонин, который продуцируется в темноте, обычно ночью. Поэтому ночью и в темноте мы и спим.

Для лучшего понимания: Эндорфины — эндогенные, внутренние морфины — помогают больше снятию боли, в том числе душевной, и успокоению.

Серотонин — в народе гормон радости, приподнятого настроения и веселья.

Современные антидепрессанты работают на основе СИОЗС (Селективный Ингибитор Обратного Захвата Серотонина), т.к. при депрессии в биохимии мозга больше мелатонина — «гормона уныния»

Дофамин — гормон удовольствия, в отличие от Серотонина, активируется, например, при сексуальном возбуждении, самом половом акте и оргазме.

Эти гормоны счастья вы можете легко различить — если будет много серотонина при сексе, то вряд ли вы получите удовольствие, разве что радость от общения — радость подразумевает веселье и смех, а возможно ли смеяться в процессе полового контакта и оргазма?!

Чтобы активировать у себя гормоны счастья, радости или удовольствия, вы можете использовать не стимуляторы, а психологические техники и приемы. Таким образом вы не будете влезать в молекулярную нейробиологию и биохимию мозга и не измените природные нейронные связи, которые обеспечивают естественную выработку эндорфинов, серотонина и дофамина.

Психологические техники для активации эндорфинов, серотонина и дофамина, без искусственных стимуляторов


Как было сказано в начале статьи, необходимость стимулировать извне гормоны счастья, удовольствия и радости возникает у людей с дисгармонией внутри личности (внутриличностными конфликтами, заниженной самооценкой, комплексами и неуверенностью в себе, с оскорбленным самолюбием, при депрессии и пр.), а также у людей с чувством одиночества, никому ненужности, брошенности, непризнанности, непонимания — словом, с дисгармоничными межличностными отношениями или вообще без оных.

Исходя из выше сказанного, людям с подобными проблемами, в первую очередь необходимо привести к гармонии свою личность и межличностные отношения.

А для выполнения этого вам так или иначе понадобятся и эндорфины, и серотонин, и дофамин, которые вы сможете активировать, используя психологические техники, приемы и методы.

Т.к. если вы останетесь в депрессии, подавленном настроении, с апатией и вялостью, с нежеланием что-либо решать и предпринимать, т.е. у вас не будут активированы гормоны радости и удовольствия, то ничего не получится — вы останетесь неудачником.

Психологические упражнения и тренинги для активации гормонов счастья: радости и удовольствия — эндорфинов, серотонина и дофамина

Вы можете заказать индивидуальные (эксклюзивные, лично для вас) психологические тренинги и упражнения по изменению себя, взаимоотношений и своей жизни.

Также, при желании вам будет оказана дистантная психотерапия онлайн