Панические атаки зачастую сопровождаются дереализацией и/или деперсонализацией. Либо наоборот — ощущение себя не в себе, не в своем теле, «как будто всё происходит не со мной» и/или искаженное, обедненное чувство реальности — приводит к паническим атакам.

За психоаналитической помощью обратилась девушка, 25-ти лет. Замужем, ребенку — год. Жалуется на панические атаки с дереализацией (деперсонализацией).

Хотела бы узнать, как избавиться от панических атак без лекарств, т.к. она кормит грудью.

Пройдя тест на панические атаки онлайн, и, видимо, утвердившись в самодиагнозе, девушка решила позвонить психоаналитику бесплатно.

Откуда деперсонализация (дереализация) и паника? ^

В процессе психоаналитического диалога выяснилось, что деперсонализация и дереализация, как автоматическая защита психики, у девушки впервые возникли в подростковом возрасте, а позже появились панические атаки.

Предыстория ^

Будучи ребенком, она нагляделась за негативными отношениями мамы и папы (папа изменял, мама сильно переживала), и идентифицировалась с мамой — т.е. неосознанно обучилась переживаниям.

По мере взросления, в пубертатный период, ей, как и всем нормальным девочкам, хотелось любви — мечталось о дружбе с мальчиком.

И если вдруг она мальчику не нравилась, или он ее эмоционально не принимал, не обращал внимания или отвергал как девушку, а еще хуже — флиртовал и начинал дружить с другой девочкой (а она себе уже намечтала, как будет дружить с этим мальчиком), то у нее срабатывал заученный мамин сценарий.

Т.е. если ее избранник начинал обращать внимание на других девочек (причем, избранник сам не знал, что она его избрала), то она в душе переживала, что будто ей изменяют.

«Загруженный» ей в голову мамин негативный сценарий, заставлял ее чувствовать себя никчемной, никому не нужной, обманутой, чуть ли не преданной и брошенной девочкой.

И с каждым повтором схожих ситуаций, девочка копила в глубине психики негативные эмоции и укрепляла мамину установку о себе (несчастной преданной женщине) и об изменниках-мужчинах.

Первый выход из себя ^

Однажды в школе она увидела как «её мальчик» (её безответная любовь) отдает симпатии и внимание, как бы принадлежащие ей, другой девочке.

Вот в этот момент впервые сработала автоматическая защита психики в виде деперсонализации (дереализации). Девушка как бы диссоциировалась от невротической для нее ситуации и от сильно переживающей самой себя.

В данном контексте, психика защитила сама себя от разрушения (чтобы с ума не сойти от излишних эмоций). И девушка ощутила себя вне этой угрожающей ситуации и как бы вне себя (вне своего тела, вне своих чувств). Она увидела себя и ситуацию как бы со стороны.

Автоматическая защита психики, переключив восприятие, по сути спасла девушку от психушки, а может и от гибели.

Первая паника ^

В момент осознания себя «вне себя», «как будто это происходит не со мной», девушка сильно напугалась этого состояния. У нее возникла паника.

При страхе в виде паники мозг запустил сердцебиение и учащение дыхания, напряг мышцы, органы, железы и системы организма (эмоция страха запускает механизм спасения — «бей или беги»). Возникла одышка, из-за спазма бронхов, сдавило горло, сжало в груди — и появился новый страх от нехватки воздуха, страх смерти.

Естественно, подсознание запомнило (зафиксировало) этот сильный страх, в контексте всей этой ситуации. Импринтинг (запечатление). Вымышленная измена — дереализация (деперсонализация) — паника.

Именно это запечатление и вошло в основу синдрома деперсонализации/дереализации и панических атак, от которых мучается девушка.

Три страха — и ПА ^

Получается, что у девушки три вида страха наложились друг на друга, образовав замкнутый круг панического расстройства.

  • 1) Страх, что ей изменят
  • 2) Страх, что она умрет во время панической атаки
  • 3) И страх, что снова произойдет паника с физическими реакциями (сердцебиение, спазм шеи и легких с одышкой, и т.п.).

Дереализация и деперсонализация — с годами стала привычной. Только тревога ожидания панических атак делает жизнь невыносимой.

Мамин сценарий в действии ^

Став взрослой, девушка стала встречаться с парнем. Всё нормально, любовь-морковь, планировали пожениться и создать семью.

Из-за внесенного ей в голову мамой страха измены, девушка постоянно ревновала своего парня еще до свадьбы.

Ревность, как крайне негативное чувство, провоцировала девушку на неадекватное поведение (недоверие и подозрительность, контроль и недовольство, упреки и допросы, истерики, ложные обвинения и т.п.).

Тест на ревность (читайте всё про ревность)

В итоге сработало самоисполняющееся пророчество, т.е. произошло то, что должно было произойти по маминому сценарию — парень ей изменил. Как говорят в народе: «С чем боролась, на то и напоролась».

Еще одна психотравма подкрепила жизненный сценарий с защитой в виде деперсонализации (дереализации) и активировала периодические приступы панических атак.

Ко всему, добавился еще внутриличностный конфликт — разойтись (изменил, предал же) или остаться с ним (люблю же, и не могу без него)?

Психика добавила еще защит — в виде сновидений. Ей стало сниться, что ей изменяют или могут изменить.

Живое толкование сновидений

И она вышла замуж за изменника ^

Страх остаться одной пересилил страх ожидания измены — и она вышла замуж за парня, который ей УЖЕ изменил. Ей хотелось верить в то, что она его простила.

Родила ребенка, и продолжила жить по маминому сценарию — в страхе будущих измен. В частом состоянии дереализации и деперсонализации, и периодически возникающих панических атаках.

Общения мало — сидит в декрете, домохозяйничает.

Во время беременности тревоги усиливались, из-за ограничений в сексе и общего стресса и депрессивности, свойственных беременным женщинам.

Стресс родов и послеродовая депрессия — внесли свой вклад в ее психическое состояние. Панические атаки стали появляться чаще.

По советам «добродетелей» принимала успокоительные настои на травах. Т.к. считала, что пить химию (таблетки) вредно — кормит ребенка грудью.

К врачам, психологам и психотерапевтам не обращалась. Как многие современники — искала информацию о своей проблеме в Интернет.

Случайно зашла на сайт Психоаналитик-Матвеев.РФ и прошла тест на определение панических атак по симптомам. Тест показал, что у нее выраженные ПА и нужна психотерапевтическая помощь.

Решила проконсультироваться бесплатно ^

Позвонила психоаналитику онлайн по Ватсапу для бесплатной предварительной консультации.

В начале беседы появились сильные переживания и слезливость — наболело. Сказывались накопленные негативные эмоции и чувство безысходности.

Заочно (дистантно) диагноз не ставили и не подтверждали ее самодиагноз. Разговоры о возможной болезни или патологии — не ведем изначально. Т.к. восприятие себя больным, пациентом — только усугубляет состояние человека.

Пусть болезнями и их лечением занимается медицина, а наша суть — это здоровье, оздоровление, выздоровление, улучшение психического состояния, чувств, ощущений, поведения и жизни.

Поэтому будет решать возникшие трудности и проблемы, искать здоровье, а не болезни…

Процесс консультации ^

В процессе консультации, психоанализа и психотерапии нам нужно не просто избавить человека от панических атак, деперсонализации и дереализации — а вместе с этим избавить и от маминого сценария, страха ожидания измен, но главное — дать ей возможность создать себе новый сценарий жизни, по ее желанию. Естественно, без измен и страхов, но в любви и радости.

К сожалению, за время бесплатной консультации мы не сможет все это дать девушке. За короткое время можно лишь проанализировать проблемную ситуацию и дать ей направления движения к улучшению.

Чтобы оздоровить девушку по полной, необходимо с ней позаниматься какое-то время. Провести несколько психоаналитических сессий. И это уже платно.

Тем не менее, даже на первой бесплатной консультации настроение девушки заметно улучшилось. К концу сессии она уже могла смеяться и даже шутить.

Главное, что получила девушка забесплатно — это веру в возможность своего оздоровления, надежду на улучшение своей супружеской жизни — ну а любовь у нее уже есть.

Вера в положительный успех — это очень серьезно. Ведь до этого у нее была вера в измену.

Тест на измену

Плюс ко всему, она получала пару психотехник и тренингов для самостоятельного домашнего использования для ослабления страхов и панических атак. Для постепенного «прихода в себя и в реальность».

Также, она решила обратится к психотерапевту у себя в регионе (там недорого), и плотно настроилась заняться собой, своим здоровьем и хорошим самочувствием.

Позже обещала отписаться о ходе своих улучшений и изменений в лучшую, здоровую сторону. Либо обратиться за полной помощью.

У кого есть вопросы — пишите в комментариях!

Если история была интересна — поделитесь в соцсетях!

Читайте журнал психоаналитика:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.