Дистимия — это хроническая депрессия, расстройство настроения: симптомы, причины, лечение
Как вы уже поняли из заголовка, дистимия — это хроническая депрессия, длящаяся не менее 2-х лет, имеющая легкие симптомы и лечение ее проходит относительно быстро.
Также, кроме затяжной, не тяжелой депрессии, дистимия добавляет к себе длительное расстройство настроения, образуя т.н. дистимическое расстройство личности, которое легко лечится различными психотерапевтическими техниками, в том числе методом «деперсонализация личности».
Пройти тест на оценку депрессии Гамильтона
Причины дистимии
Причины дистимии — хронического расстройства настроения и легкой, но постоянной депрессии — могут уходить корнями в раннее детство (часто дистимическое расстройство — неврастения и психастения — и появляется в довольно молодом возрасте, хотя, иногда и в середине жизни).
Основная причина дистимии, как хронического нетяжкого депрессивного, дистимического расстройства и постоянного расстройства настроения — это образованная в процессе детско-родительских отношений, дисгармоничного воспитания ребенка (т.н. родительского программирования), на основе врожденной слабости и неустойчивости высшей нервной деятельности (темперамента, например — меланхолик), дистимная (гипотимная) акцентуация характера с соответствующими психическими защитами, по сути пограничным состоянием личности, приводящим к устойчивому, неосознанному, негативному сценарию жизни человека.
Дистимия больше распространена среди женщин, т.к. их традиционно воспитывают (программируют) как слабых, беззащитных, нуждающихся в постоянной поддержке со стороны сильных мужчин (изначально родителей). Конечно, в современном мире, предостаточно и мужчин с хронической депрессией и расстройством настроения — многие воспитываются не в полной семье и как правило женщинами (мама, бабушка, тетя…воспитатели в детсаду и учителя в школе — тоже женщины).
Зачастую, если дистимия развилась рано и из-за постоянства депрессивного состояния и плохого настроения (человек, порой, просто не имеет или не помнит опыта — чувствовать себя нормально), индивид думает, что это не невротическое расстройство, а просто слабость характера, поэтому не придает этому особого значения и не лечит дистимическое расстройство — не обращается к психотерапевтам.
Хотя, как сказано выше, человек может иметь дистимный психотип и гипотимную акцентуацию характера (тест на характер с описанием) — это, конечно, не патология, но близкое к неврозу состояние, которое, при определенных жизненных условиях (в любом возрасте), может перейти в дистимическое расстройство (дистимию) с симптомами депрессии и негативного настроения.
Также, часто дистимия сопровождается различными неврозами, например: панические атаки, генерализированное тревожное расстройство, разные социофобии, психосоматические заболевания, алкоголизм и наркомания, зависимость от еды (пищевые нарушения) и др.
Основные симптомы дистимии:
- сниженный аппетит или переедание;
- бессонница или гиперсомния;
- усталость или недостаток энергии;
- сниженная самооценка;
- сниженная концентрация внимания или затруднения в принятии решений;
- пессимизм или чувство безнадёжности;
- слезливость;
- потеря интереса или удовольствия от секса и других приятных занятий;
- ощущение неспособности справиться с рутинными требованиями повседневной жизни;
- пессимистическое восприятие будущего или погружённость в раздумья над прошлым;
- социальная самоизоляция;
- меньшая разговорчивость, чем обычно.
Лечение дистимии
При кризисах и обострениях применяют краткосрочное медикаментозное лечение дистимии. Основное избавление от депрессии и расстройства настроения (основное лечение дистимического расстройства), проводится методами когнитивной психотерапии, современного трансактного анализа, техник гештальт-терапии, иногда, гипнотерапии, а также психотренинга или упражнений самогипноза…в некоторых случаях, применяют психологический массаж…
Помощь психолога при депрессии онлайн
Позвонить психологу по телефону (Viber, WhatsApp)
Практическая психодиагностика — тесты на психическое здоровье, онлайн и бесплатно
Не забудьте заглянуть в психоаналитический журнал