Психогигиена и психопрофилактика — профилактика стресса, депрессии, неврозов и психических расстройств

На сегодняшний день, когда стрессогенность в мире зашкаливает, стала популярна среди продвинутых людей психогигиена и психопрофилактика.

Профилактика стресса, депрессии и неврозов — это лучшая психогигиена, наряду с обычной, физической гигиеной тела.

Кстати, стрессы не все вредные

Сегодня, на сайте Психоаналитик-Матвеев.РФ, вы узнаете что такое психогигиена и психопрофилактика, что нужно делать и какие бывают методы профилактики стресса, депрессии, неврозов и различных расстройств личности.

Лучшая психопрофилактика — это прививка от стресса

Пройдите тест по шкале депрессии Гамильтона онлайн

Психогигиена — гигиена души

Что такое личная гигиена — знают, наверное, все еще с детского сада. Гигиена (от греческого — «здоровый»)- это санитарные нормы и правила, разработанные мероприятия, направленные на предупреждение соматических (телесных) заболеваний, обеспечение нормальных условий бытия, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни человека.

Практически все цивилизованные люди обучаются личной гигиене еще с раннего детства. Все умываются, чистят зубы, моются, ухаживают за своим телом (особенно женщины), используя различные гигиенические средства.

Психогигиена направлена на предупреждение психических расстройств и укрепление эмоционально-психологического здоровья человека.

В современном темпе жизни, при множестве стрессогенных ситуаций в быту, в семье, школе, на работе, на улице, практически никто не застрахован от невротических, стрессовых, депрессивных, панических расстройств, развития ВСД и различной психосоматики.
Только ежедневная психогигиена — гигиена души, наравне с гигиеной тела, уберегут человека от психических заболеваний.

Три уровня психогигиены:

  1. Превентивная психогигиена направлена на предупреждение эмоционально-психологических, личностных, невротических и психотических расстройств и сохранения психосоматического здоровья отдельного индивидуума и общества в целом.Также предупредительная психологическая гигиена помогает не допустить развития как внутриличностных конфликтов, так и межличностных — предупреждение развития личностного, семейного, бытового и социального конфликтов и их последствий.
  2. Восстановительная (корректирующая) психогигиена направлена на психокоррекционную помощь в кризисных жизненных ситуациях и на предупреждение развития серьезных конфликтов, в фазе их зарождения.
  3. Терапевтическая психогигиена — это уже психологическая и психотерапевтическая помощь при обратимых расстройствах личности, развития неврозов и пограничных расстройств, и недопущения психопатологических (психотических) заболеваний.

Цель психогигиены — удовлетворение основных потребностей личности:
1) Любовь, 2) Безопасность, 3) Признание, Утверждение, Чувство успеха, 4) Личное пространство для свободного творчества, 5) Позитивные воспоминания, 6) Самоуважение


Первый уровень превентивной психической гигиены каждый человек может делать ежедневно самостоятельно, также, как и обычную личную гигиену.

И раз в полгода/год не плохо посещать психоаналитика для психогигиенических бесед, так же, как нормальные люди, следящие за гигиеной полости рта, посещают раз в полгода стоматолога.

Второй и третий уровень — это уже посещение профессионального психолога, психотерапевта или психоаналитика.

Но чтобы не доводить себя до этого, стоит следить за своим психическим здоровьем, соблюдая ежедневную гигиену души и тела.

Психопрофилактика

Психопрофилактика — почти тождественна по сути психогигиене, но профилактикой различных психологических проблем занимаются медицинские (клинические) психологи и практические психологи, а не самостоятельно каждый отдельный индивид.

В медицинской психологии, психопрофилактика — это различные мероприятия, изучающие психические воздействия на человека, саму его психику и методы предупреждения психогенных и психосоматических расстройств.

В медицине существует три типа психопрофилактики:

  1. Первичная — это охрана здоровья будущего поколения, изучение и прогнозы на возможные генетические и наследственные заболевания, здоровых брачных отношений и зачатия, охрана беременных от негативного влияния на развитие плода, сохранение его, раннее обнаружение аномалий, помощь при родах и психокоррекция на ранних этапах развития ребенка;
  2. Вторичная — это превентивные меры по оказанию психологической или психиатрической помощи человеку, у которого появились зачатки развития психологических, эмоциональных, психосоматических и психических (психотических) расстройств.
  3. Третичная психопрофилактика — это психотерапевтические медицинские меры, зачастую с использование фармакологии, направленные на людей с уже имеющимися психологическими расстройствами, психопатологиями, с целью предупреждения инвалидизации и ранней смертности.

В практической психологии, психологическая профилактика схожа с первичной психологической профилактикой в клинической психологии.

Она также направлена на охрану психического здоровья будущих поколений, но в данном контексте практический психолог работает в системе дошкольного и школьного образования и развития детей, и официально его называют педагог-психолог.

Психопрофилактическая работа педагога-психолога заключается в:

  • разработке, апробации и внедрению развивающих программ для детей разных возрастов с учетом задач каждого возрастного этапа;
  • контролю за соблюдение психогигиенических условий обучения и развития детей в образовательных учреждениях и семье, обеспечением гармоничного, психического развития и формирования личности детей на каждом этапе их развития; элиминированием неблагоприятных психологических факторов в образовательной среде, семье;
  • обеспечению условий оптимального перехода детей на следующую возрастную ступень, предупреждение возможных осложнений в психическом развитии и становлении личности детей и подростков в процессе непрерывной социализации;
  • подготовке детей и подростков к сознанию тех сфер жизни, в которых они хотели бы реализовать свои способности и знания;
  • своевременному предупреждению возможных нарушений психосоматического и психического здоровья детей.

Психопрофилактика стресса, депрессии, неврозов, фобий и психозов


В практической психологии, психологической терапии и психоанализе, как и в медицинской и педагогической психологии, используется психологическая профилактика.

Как правило, это индивидуальная, парная или групповая психопрофилактика стресса, депрессии, неврозов, фобических и психотических расстройств и конфликтов.

В процессе индивидуальных психологических консультаций, ведения психотерапевтических групп и психоанализа межличностных и семейных отношений, людей обучают как психогигиене, так и психопрофилактике возникновения психологических проблем.

Современные практические психологи, немедицинские психотерапевты и психоаналитики используют для профилактики стресса, депрессий, неврозов, расстройств личности, конфликтных психотравмирующих ситуаций, различные тренинги, обучающие программы, семинары и вебинары, литературу, аудио и видео обучение.

Практически любой взрослый человек, юноша, девушка или старший подросток, может обучится профилактике стресса, невроза, депрессии, тревожных расстройств и фобий самостоятельно или у практического психолога (психотерапевта, психоаналитика) и использовать ее ежедневно (не от раза к разу — большие и малые стрессы каждый день, и они имеют свойство накапливаться и в психике и в теле)

Обученные психогигиене и психопрофилактике стресса, депрессии, тревоги и неврозов родители, легко обучать своих детей. Без психодидактики и ликбеза — на своем примере.

Упражнения для снятия стресса

Читайте публикации и проходите тесты по теме сохранения психического и физического здоровья, где вы сможете понять, как проводится психогигиена и психопрофилактика:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ

БЕСПЛАТНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА

Онлайн опросник депрессии Бернса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *