Имплозивная терапия, «Флудинг» — техника «Наводнение» для лечения Страхов, Фобий, ПА, ВСД, Вегетоневрозов

Имплозивная терапия (Имплозия — взрыв, направленный внутрь) и ее техника «Наводнение», или «Флудинг» (от английского Flooding — затопление, наводнение), — психотерапевтический метод быстрого избавления от иррациональных страхов, фобий, стрессовых расстройств (ПТСР).

Также, методы имплозивной психотерапии используют в лечении ПА (панических атак), ВСД (вегетососудистой дистонии), НЦД (нейроциркуляторной дистонии), других вегетоневрозов и многих невротических расстройств личности, основанных на внутренних страхах и тревогах человека.

Техника имплозивной терапии «Наводнение» имеет свои ограничения на ее применение в психотерапевтической практике, т.к. человека с фобией, излишними тревогами и страхами погружают в ситуацию (сначала в воображении, или виртуально, потом в реальности), где активируются его внутренние иррациональные (надуманные) страхи.

Такое «погружение» сильно напрягает психику и физику человека, что может негативно повлиять на индивида с определенными физическими, психическими или психосоматическими расстройствами. Об этом ниже.

Как работает имплозивная терапия и техника наводнения


В вопросе посетителя сайта Психоаналитик-Матвеев.РФ — практически рассказан весь метод флудинга (техника Наводнения), использованного в психотерапии тревоги с помощью имплозивной терапии.

Однако, у человека возникли новые беспокойства по поводу мыслей — материальны ли они?. Ведь приходится думать о «страшной» ситуации.

Вопрос психологу-психоаналитику онлайн
Здравствуйте! В голове коллапс…несколько психологов выдвигают свои разные мнения на один и тот же вопрос…как понять где правда?

У меня тревожное расстройство, я проходила онлайн курс по избавлению у одного психолога, отличный курс, и я реально очень большие изменения ощутила в своем самочувствии, делая упражнения.

Одно из них это «Цунами»- когда садишься на 30 мин каждый день и начинаешь прорабатывать страхи — надо максимально явно все представлять в уме или на бумагу переносить, самое страшное доводить до конечного итога, можно плакать и т.д., но заканчивать, когда страх и тревога сами пойдут на спад, когда мозг поймет, что это просто мысли, и опасности нет.

И нас уверяли, что мысли никак не притягиваются, не материальны, ничего не бойтесь и главное — вы не умрете и не сойдете с ума, это упражнение только на пользу.

Чуть позже я была у разных психологов и каждый из них, услышав за эти упражнения, чуть ли не в ужас приходил — якобы, мысли материальны, мы всё можем притянуть в наше поле, нельзя думать о плохом, и вы уверены, что сможете себя контролировать, нагнетая страхи себе?

А если человек в окно выпрыгнет после такого упражнения? И эту же реакцию дали три разных психолога.

В общем, я в ступоре.

Техника «Наводнение» в имплозивной психотерапии


Технику, которую вам дали в использование — «Цунами» — более популярное название «Наводнение» (у американцев — «Флудинг») — это метод Имплозивной терапии, придуманный в середине прошлого века, в той же Америке, Томасом Стэмпфлом.

Метод действительно рабочий, но выполнять его самостоятельно не стоит, нужно в присутствии психотерапевта, психоаналитика.

Этот метод может быть опасен для слишком тревожных и мнительных людей (когда тревожность личностная, а не ситуативная), с низкой стрессоустойчивостью, с некоторыми проблемами с физическим здоровьем, и др.

Словом, ваш психолог должен был вам рассказать о всех подводных камнях метода имплозивной терапии «Наводнение».

Возможна ли материализация мыслей при имплозивной терапии?


Что касается материальности мыслей, то в психотерапии есть такое понятие «самореализующееся пророчество», т.е. если человек будет гонять негативные мысли о себе, своем здоровье, своих отношениях с другими людьми, в том числе с любимыми, и подсознательно поверит в это, то может «родить» себе вполне реальное заболевание, испортить отношения и прочее… Тоже самое будет работать и обратном порядке — хорошие мысли с верой в них, то и будет реализовываться…

См. самовнушение на болезни (и выздоровление)

Конечно, буквальной материализации мысли нет, ну вот, например, если вы подозреваете своего МЧ в изменах, гоняете мысли об этом, ревнуете его по чем зря, высказываете ему претензии и подозрения, то спустя какое-то время он вам реально изменит, причем может и вовсе не желая этого.

См. Материальны ли мысли?

Если вы гоняете мысли, за рулем автомобиля, что у вас сейчас что-то отвалится и вы улетите в кювет — вполне может произойти в реале, но не из-за материальности мыслей, а из-за того, что вы отвлекаетесь от управления автомобилем и от дороги.

Также, если вы будете постоянно гонять мысли, что у вас будет бриллиантовое ожерелье за лимон баксов — тоже вполне может сбыться, например вы выйдете замуж за миллионера.

Что касается мыслей о страшных ситуациях, которые вы прорабатываете с помощь имплозивной терапии, то здесь ваша основная мысль, которая и будет материальной, — «я избавлюсь от страхов»… Притом, психолог должен контролировать ситуацию…

Однако не следует забывать, что имплозивная терапия действует в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии, и как самостоятельный метод обычно не используется…

К тому же, есть очень эффективные методы без таких нагрузок на психику.., например Техника Шапиро метод ДПДГ (десенсибилизация посредством движения глаз), символдрама (КПО Лёйнера), различные психологические тренинги, например психотренинг Хосе Сильва, и другие методы и психотерапевтические техники.

Читайте про другие методы психотерапии:

Читайте также: