Я не знаю, что я хочу получить от психолога и психотерапевта?

Чтобы получить адекватную и честную психологическую помощь от частного психолога, мне желательно понимать, что я хочу получить от психолога или психотерапевта.

(Кроме, конечно, обращения в «Службу спасения» в экстренных и критических ситуациях. Частники не занимаются спасением.)

Но порой бывает так, что ни я не понимаю, что я хочу от психолога или психотерапевта, ни психолог не знает, что я (клиент) хочу от него.

Тогда начинается игра в «Спасителя-Жертву», например, по Драматическому треугольнику Карпмана (неосознанно для обоих).

Или осознанно, но для одного — чаще для психолога, но бывает и для меня. Только это уже игра в одни ворота, сродни лохотрону по-русски.

Это по типу игры в наперстки или три карты, где всегда один победитель (тот, кто сознательно играет) и проигравший (кто не осознает).

Причем тот, кто не осознает, что он в игре — по сути не игрок, который играет, а лох, которым играют.

Тест на жертву мошенничества (т.е. на лоха)

Чтобы отношения были ровными — и психологу и мне стоит осознавать, что хочу я от психолога (сознательно, подсознательно и бессознательно).

Чем чревато, если я не знаю, что хочу и психолог этого не знает? ^

Во-первых, если я не понимаю, что я хочу, в какой конкретно нуждаюсь психологической помощи, то я просто могу обратиться не к тому специалисту.

см. чем отличается психолог от психотерапевта, психоаналитика и психиатра (психотренера, коуча, психодиагноста и т.п.)

А если специалист в душе коммерсант (или студент-практикант, или начинающий исследователь-экспериментатор), то он может все равно взяться за меня (даже если не очень компетентен в моей проблеме).

Во-вторых, если я не знаю, что я хочу от психолога (или от психологической помощи), то могу попасть на психолога-мошенника (кстати, потерять деньги — это в лучшем случае).

В худшем же — можно приобрести доп болезни, вместо решения проблемы и излечения.

Если психолог не понимает, что я хочу от него, то он может попасть в непонятку (либо его незаслуженно, мягко говоря, откритикуют, либо могут шантажировать).

Например: Обращаюсь я к психологу за помощью. И думаю, что сейчас психолог решит мои проблемы за мои деньги (или я вообще хочу в нахаляву получить консультацию).

Психолог меня выслушивает, задает вопросы, выясняет причины и суть моих страданий. И конечно, пытается выяснить, что я хочу от психолога (от психологической помощи).

В зависимости от тяжести проблемы, психолог пытается чем-то помочь на месте, здесь и сейчас, и при моем согласии может продолжить консультации (занятия), дает мне домашние задания до следующего сеанса.

Если я не осознаю толком, что я хочу, а иллюзорно представляю себе психологическую помощь. Что мол психологические услуги — это то же самое, что и любые другие физические услуги. Типа я заплатил, а ты сделал.

То я в душе (неосознанно) и не собирается выполнять домашние задания психолога.

Естественно, что если я ничего не буду делать дома по заданиям психолога, ничего толком и не изменится и не улучшится. А виноват, конечно, будет психолог (типа некомпетентный, или вообще мошенник).

Незрелые личности вообще убеждены, что мол психологическая консультация — это типа ответ на вопрос или готовый совет. Что мол это не работа, не кирпичи же таскать, значит должны ответить бесплатно.

Тест на психологический возраст (не паспортный)

Почему я сопротивляюсь психологической помощи? ^

Я, как и большинство клиентов, буду подсознательно, автоматически сопротивляться получению психологической помощи.

Вся проблема в моих психологических защитах, элементарных комплексах, недоверии, робости и стеснительности, а также внутренних запретах и иррациональных страхах..

На основе таких защит у меня и возникает психологическое сопротивление психотерапевтическому вмешательству. И, конечно, неосознанный психологический саботаж при выполнении домашних заданий.

Как мне понять, что я реально хочу от психолога? ^

Кто-то подумает, мол чего тут понимать? На что я жалуюсь, то я и хочу… Хочу решить, избавиться, преодолеть.

Например, если девушка жалуется на плохое отношение к ней ее парня, то чего тут непонятного — она, как клиент, хочет, чтобы ее парень стал относится к ней хорошо.

Типа, что мне делать, чтобы он любил меня?

Или, клиент говорит — у меня панические атаки, что делать? Тоже вроде все ясно — клиент хочет узнать, как избавиться от панических атак.

Другой спрашивает: Что делать, меня бросила жена? Все, вроде, очевидно, клиент хочет узнать, как вернуть жену.

Всё верно (почти). Действительно, все очевидно — это и есть социальный уровень осознания того, что я хочу как клиент психолога или психотерапевта.

Словом, я хочу получить готовый совет психолога, рекомендации, по сути — руководство к действию.

Выполнение которых как бы должно привести к результатам — парень станет любить, панические атаки исчезнут, а жена вернется.

Такое понимание мной помощи психолога — ошибочно.

Каким таким чудесным образом можно заставить кого-то любить меня?

Как можно советом (если это не совет пройти курс психотерапии) избавиться от психосоматического расстройства?

Как можно жену заставить вернуться, если она приняла решение и совсем не хочет возвращаться?

Зачем, например, вообще возвращать отношения, если именно эти отношения и привели к их краху?

А если взглянуть глубже, в подсознание — что там я хочу, когда, например, заявляю, что хочу вернуть жену, которая мне изменяла и ушла к другому, бросив меня с ребенком?

Вряд ли я хочу вернуть такие отношения, где мне изменяли, чтобы сохранить семью?! Или чтобы у ребенка была мать..?

Три понимания того, что я хочу от психолога: сознательно, подсознательно и бессознательно ^

Сознательно, т.е. на социальном, как бы всем очевидном уровне, я хочу получить от психолога готовые советы и рекомендации по решению моей проблемы — т.е. дельное руководство к действию.

Мое ожидание, по типу как у врача-терапевта: — У меня температура, я простудился, что делать? — На тебе таблетки, пей семь дней по три раза в день, и все пройдет.

Это ошибочное ожидание. Психологи не дают советов по решению проблемы. Совет может быть только пройти курс психотерапии, или совет обратиться к другому специалисту.

Подсознательно, т.е. не совсем осознавая или вовсе неосознанно, но как бы чувствуя, что я хочу получить от психолога.

Например, я хочу выговориться, получить поддержку и внимание, одобрение и эмоциональное принятие.

Словом, я хочу перестать переживать, нервничать, тревожиться и бояться, испытывать психосоматические проявления.

Если сказать в позитиве — я хочу от встречи с психологом получить надежду, довольность собой, чувство успокоения, может быть радости, предвосхищения счастья и удачи…и т.п.

Бессознательно, т.е. совсем неосознанно, и даже не чувствуя в душе, что я хочу от психолога или от психологической помощи.

Я хочу быть в ресурсе (т.е. иметь ресурсное состояние). Проще говоря, я хочу, как и все люди, — стать нужным и значимым, самодостаточным и уверенным в себе и в своем будущем, спокойным и довольным собой, здоровым, успешным и счастливым — хочу жить, а не существовать, любить и быть любимым.

Тест на психическое состояние

Как дать знать психологу, что я от него хочу? ^

Как, т.е. каким именно образом, я хочу получить помощь от психолога? Я, как в большинстве случаев потенциальные клиенты психолога, не знаю, но предполагаю, что есть какие-то правила.

На самом деле никаких правил для клиента нет, кроме общепринятых социальных правил вежливости.

Всё донельзя просто: я просто позвоню (или напишу) психологу или психотерапевту, поздороваюсь, и расскажу о своей проблеме и скажу, что я от него хочу получить. Отвечу на его вопросы, даже если они мне покажутся несуразными — и просто получу психологическую помощь, которая в его компетенции.

И просто знайте для себя, что никакой психолог или психотерапевт не решит за вас ваши проблемы.

Вы сможете решить свои проблемы лишь в диалоге с психологом, в процессе душевной беседы, а не ожидая от него советов, жизненных инструкций и руководства к действию.

В процессе психотерапии, конечно, вам дадут методики и техники в качестве домашнего задания (между сеансами).

Есть вопросы? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь с ближними!

Читайте схожие темы в журнале психологического анализа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *