Не дайте залезть в ваши мозги и копаться в психике

Хотите быть психически здоровым, обращаясь к специалисту по психическому здоровью? Тогда не дайте залезть в ваши мозги и копаться в вашей психике.

А то может случиться так, что пришла невротиком, а ушла психотиком.

Если вы обращаетесь за психологической помощью, то подразумевается какая-то психокоррекция, какие-либо манипуляции с вашей психикой, какая-либо интервенция в вашу душу.

Словом, во время психологической консультации вам могут залезть в мозги и копаться в психике.

И от того, кто будет копаться у вас в мозгах (не буквально в головном мозге, а в психике — в глубинах вашего подсознания) будет зависеть, что он вам туда внесет — позитивы или негативы.

Это не просто промывание мозгов

Мы не будем сейчас говорить о психологах-мошенниках, которые залезая вам в мозги просто могут управлять вами и вашим карманом. Речь о другом.

Речь пойдет о нормальных, образованных психологах и психотерапевтах, которые может быть искренне хотят оказать вам психологическую помощь, но копаясь у вас в мозгах, сами того не осознавая, могут вам навредить.

Ключевой момент — некоторые психологи или психотерапевты, залезая вам в мозги, могут навредить неосознанно, т.е. ненарочно, как бы случайно.

Хотя, если покапать глубже, в подсознании, то часто выясняется, что все случайности не случайны, а даже закономерны, хоть и не осознаются.

Доверяй, но проверяй

Самое важное в практике оказания психологической помощи, а особенно во психотерапевтическом, глубинном вмешательстве в мозги (в глубины психики) — не психотехники и различные методики, а доверительные отношения в связке психолог-клиент.

Без подсознательного, внутреннего доверия клиента своему психологу (психотерапевту) любая самая квалифицированная психологическая помощь превратится в фикцию.

Именно поэтому, главной задачей психолога или психотерапевта, еще на первой консультации, является создание психотерапевтического альянса с клиентом. Т.е. чрезвычайно важно установить с ним эмоциональную связь, психологическую близость (психологическую, а не личную).

Вам следует знать, что в момент, когда психотерапевтические отношения с клиентом переходят в личные, в эту же секунду заканчивается возможность психотерапии и оказания адекватной психологической помощи.

И такая опасность существует всегда в практике индивидуальной психотерапии

Конечно, доверять психологу важно — иначе не получить результатов, но стоит иногда и проверять — что именно и зачем делает специалист по душевному здоровью, залезая в ваши мозги.

Как психолог может навредить неосознанно?

Всё очень просто. Психотехники часто применяются прямо на сеансе, во время консультации, которая может казаться клиенту обычной беседой или общением.

Обычно клиент приходит на прием как минимум волнуясь, на переживаниях или на сильных эмоциях. Что означает, что он не может критически мыслить и адекватно и рационально воспринимать услышанное и увиденное.

Т.е. в это время его подсознание приоткрыто для внесения любой информации без сознательного фильтра. Контроль сознания и фильтрация принимаемой информации, в том числе и внушения установок, слабо работает.

Работает лишь автоматическая психологическая защита, но она как правило неадекватна ситуации и обычно выступает как сопротивление психоанализу и психотерапии, но не защищает от реальной опасности — внесения в голову негативов.

Такая защита психики усиленно работает пока нет внутреннего доверия клиента психологу. Также, профессионалу ее не сложно и обойти.

Но проблема в другом:

Сам психолог-психотерапевт, хоть и профессионал — но тоже человек. И ничего человеческое ему не чуждо.

Специалист по душевному здоровью сам может иметь проблемы с психическим здоровьем.

Психолог также может накапливать негативные эмоции, у него могут сохраняться в голове незавершенные ситуации, незакрытые гештальты, он может жить не здесь и сейчас и у него у самого может быть внутриличностный конфликт и невротические состояния.

От психолога до психопата — один шаг?

Кстати, именно из-за этого, специалист по душевному здоровью периодически сам должен посещать своего психолога или психотерапевта.

В идеале, прежде чем начать психотерапевтическую практику, психотерапевту самому неплохо пройти психоанализ или психотерапию. Причем, длительную…

А теперь представьте. Вы на приеме у психолога, рассказываете о своей проблеме и хотите получить психологическую помощь или избавиться от какого-либо личностного расстройства.

Внешне, психолог вас слушает, задает вопросы — словом, консультирует — залезает вам в мозги.

Но внутри него самого, в его психике — конфликт. Он о чем-либо переживает, чего-то боится или на кого-то гневается.

Телом он вроде здесь — с вами общается. Но душа его в другом месте, да еще и в другом времени — в прошлом или в будущем.

Вы легко такое состояние можете представить на своем опыте. Например, вы ведете машину, на автомате ведете. А мысли ваши дома. Вы продолжаете решать проблему с женой, хотя тело ваше в машине, на дороге, да еще в движении.

Или может вы душой в будущем — переживаете о том, как вы будете оправдываться перед боссом за опоздание.

Машину же, причем соблюдая правила, останавливаясь на светофорах и т.п.. вы ведете на автомате, по привычке.

Такое состояние можно назвать трансом. Все, наверное, могут вспомнить себя в схожих ситуациях.

Таким образом, находясь во внутреннем конфликте или в невротическом состоянии, психолог сам того не осознавая может залезть к вам в мозги и внедрить в глубины психики какой-нибудь негатив.

Порой такой негатив, что вместо избавления от проблемы, вы приобретете себе еще кучу проблем.

Пример негативного влезания в мозги

Например, вы женщина, вы на приеме у психолога мужчины — раскрываете свою душу, искренне рассказывая о своей проблеме с мужем, ожидая внимание, понимание, принятие, помощь и поддержку.

Психолог внешне слушая, вникая в ситуацию, задавая вопросы и пр. — вроде бы вполне честно пытается оказать вам психологическую помощь.

Делать он может это на автомате, даже почти неосознанно, т.к. есть знания, навык и опыт.

Но у него самого семейные проблемы. Конфликты с женой, дело идет к разводу. Он во всем винит жену. (такое бывает — сапожник без сапог, хотя другим сапоги делает классные).

Подсознание иррационально, и часто допускает обобщения. Т.е. подсознательно злясь на свою жену, и допустим желая ей чего-нибудь плохого, он ее ассоциирует со всеми женщинами вообще.

Т.е. если одна плохая и во всем виновата, то и все женщины во всем виноваты. (собственно, как и у женщин иногда — все мужики ко…).

И вот вы перед психологом, у которого в подсознании желание наказать всех женщин на свете за свои семейные страдания.

Да еще вы обвиняете своего мужа, а в подсознательном понимании — значит всех мужчин, а значит и его, психолога. Он же сперва мужчина, а уже потом психолог (хотя это не профессионально).

И вот его мужское подсознание, в тайне от его сознания, атакует ваше открытое и доверившееся ему женское подсознание.

Т.е., копаясь в ваших мозгах, он может вам внести такие негативы в глубины психики, что потом с вами тяжело будет работать. Если вообще, можно будет вам помочь.

Какая-то умная женщина подумает, мол лучше тогда обратиться за помощью к психологу-женщине, чем психологу-мужчине — т.е. надо, наверное, идти к специалисту своего пола?

Как бы не так. Надо идти к профессионалу, а не к полу или гендеру.

Психолог-женщина так же может залезть в мозги и неосознанно навредить.

Если, например, ее бросил муж (или схожая с вашей проблема), то ее ненависть на конкурентку (на женщину, которая якобы увела у нее мужа) просто перенесется на вас (подсознание так же обобщит).

Как же не дать залезть себе в мозги?

— Т.е., чтобы у меня не копались в мозгах — не обращаться за помощью к психологам что-ли?

— Конечно, обращаться — для того и психологи, чтобы оказывать психологическую помощь.

Но лучше обращаться к тому специалисту по душевному здоровью, которого вы знаете не только как специалиста, но и как человека без личностных и невротических проблем.

Если вы собираете информацию о психологе — образование, опыт, отзывы — то лучше узнать и о его личной жизни и психическом здоровье.

Узнайте, насколько он адекватен и успешен в личке, а не только в профессии.

Также, если вы не знаете к кому обратиться за психологической помощью, то почти одновременно обратитесь к нескольким не знакомым друг другу психологам. Минимум к трем.

У многих профи всегда есть предварительная бесплатная консультация.

Ну и во время консультации или психотерапии интересуйтесь всем — что и за чем делается, каким образом вам поможет та или иная техника или методика.

Не грех поинтересоваться настроением и делами психолога. Вдруг он не в настроении, тогда лучше отложить копание в мозгах, или вообще отменить.

Лучше потерять некую сумму за консультацию, чем вам накопают не туда в мозгах.

Не соглашайтесь на эксперименты, и не соглашайтесь бездумно на выполнение каких-либо заданий и введения вас в трансовое состояние.

Целесообразность выполнения любых методик можно обосновать на рациональном и логическом уровне.

Тупо делать что-то, не понимая что это и для чего и каким образом помогает — мягко говоря, не очень разумно.

Выбирайте правильного специалиста по душевному здоровью и налаживанию отношений!

Не дайте залезть вам в мозги и навредить психике…

Понравилась статья? Поделитесь с ближними!

Если есть вопросы — пишите в комментариях…

Где найти хорошего психолога, или Вам не поможет психолог?

Читайте про мозги и психику в журнале психологического анализа

Еда для мозга и пища для души

Как тренировать мозг?

Как работает головной мозг человека — восприятие и переработка информации

Биохимия мозга

Левое и правое полушарие мозга — межполушарная асимметрия

Ведущее доминантное полушарие мозга — тест онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *