Самоповреждение — это психическое расстройство личности или склонность к суициду?

Самоповреждение, (селф-харм) нанесение самому себе телесных повреждений и причинение физической боли — это склонность к суициду (самоубийству) или личностное, психическое расстройство?

Здравствуйте. Я прошла тест склонность к самоубийству, не раз его прохожу, если честно, и с каждым разом всё одно и тоже.

Я знаю, что у меня с этим серьезные проблемы, может быть у меня психическое расстройство личности? Почему я склонна к суициду?

Я не знаю, я могу просто причинять себе боль, и наносить самоповреждения — мне это нравится. Могу ставить ожоги химические или утюгом, резать руки, отрезать мелкие кусочки кожи ножницами, ставлю себе по всему телу синяки, делаю партаки (самодельные татуировки), как-то бывало, что отгрызала сама себе кожу на руках.

Все вообще началось с первой любви, а потом я поняла, что никто не достоин, чтобы я убивала себя ради кого-то и решила, что буду делать самоповреждение ради себя.

Что такое самоповреждение?


Самоповреждение — это, обычно, расстройство личности и психики, без желания покончить с собой в момент нанесения себе телесных повреждений, но, зачастую, со склонностью к суициду в перспективе.

Причинять себе самоповреждение могут люди с различными личностными, психическими, психосоматическими и эмоционально-психическими расстройствами:

  • Злоупотребление психоактивными веществами, психотропами и стимуляторами (кофе, энергетики, алкоголь, наркотики, табак, транквилизаторы, антидепрессанты и др., даже частое переедание, например вкусненького и сладенького…)
  • Олигофрения (Дебилизм, Имбецилия, Идиотия) — Умственная отсталость
  • Психотравмы, особенно пережитые в детстве: например, эмоционально-психологическое, физическое, сексуальное насилие…, жестокое обращение в детском возрасте
  • Также, нанесение себе телесных повреждений, еще с раннего детства, может быть связано с наследственным заболеванием «Синдром Лёша-Нихена» — повышенное содержание мочевой кислоты в крови (из-за недостатка фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы). Обычно наблюдается у лиц мужского пола.

Больше применяют к себе самоповреждение молодые девушки и женщины, недолюбленные в детстве и не получающие любовь и внимание сейчас — психологически зависимые от любви и внимания («невротически привязанные»).

Также, нанесение себе повреждений и «бегство в болезнь» можно рассматривать как социально-психологические игры по Треугольнику Карпмана — роль Жертвы.

Самые распространенные причины самоповреждений:


В большинстве случаев, основная причина, когда человек причиняет себе самоповреждение — это ответная реакция (сознательно или подсознательно) на сильную душевную боль.

Дело в том, что причиняя себе телесное повреждение, сопровождающееся физической болью, душевная боль как бы утихает.

Также, важным, но обычно неосознаваемым, моментом является изменение биохимии головного мозга, в котором вырабатывается эндорфин (внутренний морфин), серотонин и дофамин — «гормоны радости, удовольствия и счастья».

Эндорфин, как «внутренний наркотик», притупляет физическую и психическую боль, а другие «радостные» гормоны улучшают настроение, несколько подавляя депрессию, страхи и тревоги, чувство вины, обиды и мучительные воспоминания.

Но, проблема в том, что когда боль от самоповреждения проходит, через некоторое время перестает вырабатываться и эндорфин — и все страдания возвращаются, подсознательно требуя нового причинения себе повреждений с физической болью.

Через несколько повторов, это входит в привычку, если не становится зависимостью.

Некоторые люди с развитым и сильным чувством вины наносят себе самоповреждение как бы в виде самонаказания.

Другие, наносят себе повреждения на теле демонстративно — обычно люди с театральной личностью, с истерической акцентуацией характера, или, как называли в старину у женщин — с «бешенством матки», с целю привлечения к себе внимания, при сенсорной депривации, и для удовлетворения своих желаний и потребностей, о которых они почему-то (например из-за нерешительности и комплексов) не могут заявить прямо.

Еще одной причиной нанесения самоповреждения может быть нарушение равновесия в садомазохистском комплексе человека, в сторону мазохизма — с одной стороны, и садизма — с другой.

Т.е. человек истязающий себя может получать одно удовольствие от боли и страданий от повреждения своего тела (ауто-мазохист), второе — от нанесения повреждений самому себе (ауто-садист).

Какие бывают самоповреждения:
Телесные самоповреждения бывают в виде нанесения самому себе порезов, проколов, сильных сжиманий участков тела, ожогов, вырывания волос, расцарапывания кожи и ран, других телесных травм, как правило, хоть и вредных для организма, но не смертельных.

В более сложных случаях, самоповреждение может быть выражено в членовредительстве, нарушении целостности органов и всего тела: отрезание кожи, пальцев, носа, ушей, и даже конечностей.

При таких особо опасных способах самоповреждения, человек, даже не желающий покончить с собой, может уйти в мир иной, например от потери или заражения крови…

Реальные, не мнимые, суицидники специально (осознанно) делают самоповреждение несовместимое с жизнью.

Также, бывают и так, что человек наносит себе больше психологическое самоповреждение, чем телесное.

Например, девушка полностью сбривает брови, удаляет ресницы, стрижется наголо, делает на лице, голове или видных местах тела «нехорошие» татуировки…

Мы исключаем людей, которые убивают себя перееданием, алкоголем, наркотиками; также адреналинщиков-экстремалов, включая экстремальное селфи, зависанием в соцсетях, за гаджетами, в компьютере и играх или «выжигающих» себя на работе, из числа наносящих себе самоповреждения, т.к это расстройства личности, относящиеся к аддикциям (зависимостям).

Но их вполне можно считать латентными самоубийцами или суицидниками замедленного действия — их также надо лечить, т.к. они портят и укорачивают жизнь не только себе, но и своим близким.

Самоповреждения можно разделить на три типа:

  1. Большое — такое самоповреждение встречается не так часто, и его скорее можно отнести к членовредительству (например, отрезание частей тела, конечностей…)
  1. Стереотипное — встречается обычно у больных шизофренией, аутизмом и у умственно отсталых. Этот тип нанесения себе телесных повреждений отличается ритмичностью и монотонностью, например кусание себя, битье головой о стену…
  2. Простое — этит тип самоповреждений встречается довольно часто, причем необязательно у психически нездоровых людей. Резать, обжигать, колоть свое тело, вырезать надписи и знаки на нем, наносить другие травмы без явного увечья и смертельной опасности, но обязательно с причинением себе боли, могут люди с незначительными и обратимыми расстройствами личности и поведения.

В МКБ-10 (Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра), используемой в России, самоповреждение относят к коду F63.8 «Другие расстройства привычек и влечений».

В Американской психиатрической ассоциации, использующей DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания. По Англ. Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition) самоповреждающее поведение связывают с Пограничным расстройством личности.

Самоповреждения у подростков и слабых личностей

Чаще всего самоповреждения встречаются у подростков, слабых, незрелых личностей, людей перенесших сильные стрессы, душевные страдания и психотравмы, особенно в детстве.

Самоповреждение у подростков обычно бывает не из-за психических или личностных расстройств, а из-за того, что их не слышат, не воспринимают всерьез родители и другие важные лица, не уделяют им достаточно внимания, эмоционального принятия и любви.

Также, подростки и взрослые телом, но психологически незрелые личности, наносят себе телесные повреждения из-за т.н. «подросткового (юношеского) максимализма» — дихотомического мышления и восприятия себя, других и мира, по типу все или ничего, черное или белое, очень хорошо или совсем плохо — полярное мышление.

Им часто не хватает внимания, признания их как личности, и восприятия их близкими и важными для них людьми, как значимых, чего-то стоящих, нужных и востребованных.

Ну, и конечно, самой распространенной причиной самоповреждений среди подростков, является неразделенная любовь.

Психотерапия и лечение


Чтобы вылечить такое расстройство поведения как самоповреждение, необходимо избавиться от первопричин, вызвавших эту вредную привычку или защитную реакцию.

Если это невозможно, например, когда у человека шизофрения, умственная отсталость, наследственность или другие патологические расстройства психики и личности, в том числе органического генеза, то здесь может быть применено психиатрическое, медикаментозное лечение болезни, провоцирующей самоповреждающее поведение и склонность к суициду, если есть.

Методы психотерапии и лечения


При отсутствии психопатологии, прямой наследственности и при легком расстройстве личности, или когда самоповреждение включается неосознанно, как психологическая защита или дурная привычка, применяют психологическую, немедикаментозную терапию.

Обычно применяется конвергентный, эклектический подход в психотерапии клиентов с подсознательной тягой к самоповреждению.

Т.е. индивидуально, персонально для каждой отдельной личности, подбираются техники и методы, взятые из разных школ психотерапии, но применяемых совместно, в комплексе, в процессе лечения.

Лечение фармакологией


Лечение тяги к самоповреждениям, в случае шизофрении, генетической предрасположенности или какого-либо психического (психотического) расстройства, особенно со склонностью к суициду, проводят психиатры, медицинские психотерапевты и клинические психологи медикаментозно — амбулаторно или в клинике (в стационаре).

В тяжелых случаях и с реальной угрозой для жизни, при нанесении опасных самоповреждений, включая членовредительство, может быть применена госпитализация (причем без согласия пациента или его родственников).

Тем, кто причиняет себе самоповреждение следует знать, что есть немалый риск оказаться в психиатрической клинике (а там из человека, при желании, могут сделать реального больного).
Дело в том, что психиатр имеет право ставить диагноз на субъективном, своем внутреннем понимании ситуации. И многое может зависеть от его настроения.

Лечение невроза движения

См. Психолог и Психиатр — в чем разница?

Возможно вам будет интересно…

Close